ANNEXES
ANNEXE I
MÉTHODES D'ANALYSE DES EAUX DESTINÉES À LA CONSOMMATION HUMAINE ET DES EAUX BRUTES (EAUX DOUCES SUPERFICIELLES ET EAUX SOUTERRAINES) UTILISÉES POUR LA PRODUCTION D'EAUX DESTINÉES À LA CONSOMMATION HUMAINE
A. - Méthodes pour l'analyse des eaux destinées à la consommation humaine
Les méthodes d'analyse des eaux destinées à la consommation humaine mentionnées dans le tableau ci-après sont réputées satisfaire aux exigences des II et III de l'article 2 du présent arrêté. Les millésimes des normes sont précisés dans un avis publié au Journal officiel de la République française.
Paramètres à analyser |
Méthode d'analyse |
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Paramètres microbiologiques |
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Escherichia coli (E. coli) et bactéries coliformes |
NF EN ISO 9308-1 (indice T90-414) ou NF EN ISO 9308-2 |
Entérocoques |
NF EN ISO 7899-2 |
Numération de germes aérobies revivifiables à 22 °C |
NF EN ISO 6222 |
Numération de germes aérobies revivifiables à 36 °C |
NF EN ISO 6222 |
Pseudomonas aeruginosa |
NF EN ISO 16266 |
Spores de micro-organismes anaérobies sulfito-réducteurs |
NF EN 26461-2 dans les conditions suivantes : - l'analyse est faite après pasteurisation de l'échantillon - l'analyse est faite en filtrant 100 mL d'échantillon |
Cryptosporidium-Giardia |
NF T 90-455 Sauf en cas de colmatage des substrats de filtration, l'analyse est réalisée sur un volume de 100 L |
Entérovirus |
Concentration : XP T 90-451 Dénombrement : XP T 90-451 ou NF EN 14 486 |
Legionella |
NF T 90-431 |
Staphylocoques pathogènes |
NF T 90-412 |
Paramètres physico-chimiques |
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Conductivité |
NF EN 27888 (la température de rendu des résultats est de 25 °C) |
Carbone Organique Total (COT) |
NF EN 1484 |
Couleur |
NF EN ISO 7887 |
Equilibre calcocarbonique |
Calculé selon la méthode Legrand-Poirier, qui nécessite : - la mesure in situ du pH et de la température de l'eau - le dosage des éléments majeurs de la balance ionique (TAC, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Cl-, SO42-, NO3-) |
Oxydabilité au permanganate de potassium |
NF EN ISO 8467 |
pH |
NF EN ISO 10523 |
Turbidité |
NF EN ISO 7027-1 |
B. - Méthodes pour l'analyse des eaux brutes utilisées pour la production d'eaux destinées à la consommation humaine
Les méthodes d'analyse des eaux brutes définies dans le tableau ci-après sont réputées satisfaire aux exigences des II et III de l'article 2 du présent arrêté. Les millésimes des normes sont précisés dans un avis publié au Journal officiel de la République française.
Paramètres à analyser |
Méthode d'analyse |
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Paramètres microbiologiques |
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Cryptosporidium-Giardia |
NF T 90-455 Sauf en cas de colmatage des substrats de filtration, l'analyse sera réalisée sur un volume de 10 L (ressources superficielles) et sur 100 L (ressources souterraines*) |
Entérocoques |
NF EN ISO 7899-1 (ressources superficielles) NF EN ISO 7899-2 (ressources souterraines*) |
Entérovirus |
Concentration : XP T 90-451 Dénombrement : XP T 90-451 ou NF EN 14 486 |
Escherichia coli (E. coli) |
NF EN ISO 9308-3 (ressources superficielles) NF EN ISO 9308-1 (ressources souterraines*) |
Salmonelles |
NF EN ISO 19250 |
Paramètres physico-chimiques |
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Agents de surface réagissant au bleu de méthylène |
NF EN 903 ou NF EN ISO 16265 Résultats exprimés en fonction de l'étalon lauryl-sulfate de sodium |
Azote Kjeldahl |
NF EN 25663 |
Couleur |
NF EN ISO 7887 |
Conductivité |
NF EN 27888 (la température de rendu des résultats est de 25 °C) |
Carbone Organique Total (COT) |
NF EN 1484 |
Demande biochimique en oxygène après 5 jours (DBO5) à 20 °C |
NF EN 1899-1 NF EN 1899-2 ISO 5815-2 |
Demande chimique en oxygène (DCO) (O2) ST-DCO |
NF T90-101 ISO 15705 |
Hydrocarbures dissous ou émulsionnés (indice) |
NF EN ISO 9377-2 |
Indice phénol |
T 90-109 NF EN ISO 14402 |
Matières en suspension |
NF EN 872 |
Odeur |
NF EN 1622 (méthode courte) |
Oxydabilité au permanganate de potassium mesurée après 10 minutes en milieu acide |
NF EN ISO 8467 |
pH |
NF EN ISO 10523 |
* Dans le cas de ressources souterraines karstiques impactées par des eaux superficielles, les méthodes préconisées pour les ressources superficielles pourront être utilisées si nécessaire.