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Article 1 AUTONOME (Arrêté du 16 novembre 2016 modifiant le cahier des charges de l'indication géographique protégée « Pays d'Oc » homologué par arrêté du 26 novembre 2015)

Article 1 AUTONOME (Arrêté du 16 novembre 2016 modifiant le cahier des charges de l'indication géographique protégée « Pays d'Oc » homologué par arrêté du 26 novembre 2015)


Le chapitre 1er du cahier des charges de l'indication géographique protégée « Pays d'Oc » homologué par l'arrêté du 26 novembre 2015 susvisé est modifié comme suit :
1° Le 2e alinéa du point 4-2 est remplacé par les dispositions suivantes :
« Anglès, Arles, Avignon (n° 1, n° 2, n° 3), Ax-les-Thermes, Barre-des-Cévennes, Bollène, Bourg-Saint-Andéol, Camarès, Campagnac, Châteaurenard, Cornus, Coucouron, Dourgne, Labruguière, Lacaune, Lavelanet, Le-Pont-de-Montvert, Le Pontet (communes de Le Pontet, Vedéne), Les Vans, Mazamet, Meyrueis, Mirepoix, Murat-sur-Vèbre, Nailloux, Nant, Orange, Peyreleau, Quérigut, Revel, Saint-Germain-de-Calberte, Saint-Amans-Soult, Saintes-Maries-de-la-Mer, Saverdun, Sorgues, Tarascon, Valgorge, Vallon-Pont-d'Arc, Vaison-la-Romaine (communes de Camaret-sur-Aigues, Travaillan, Violès), Villefort, Villefranche-de-Lauragais. »
2° le tableau des cépages principaux figurant au point 5 est complété des cépages suivants :


- pour les vins rouges : Alicante Henri Bouschet N, Caladoc N, Carignan N ;
- pour les vins rosés : Caladoc N ;
- pour les vins blancs : Alvarinho B.


3° le cinquième alinéa du point 9-2 est remplacé par les dispositions suivantes :
« 58 cépages sont actuellement reconnus pour la production de l'IGP “Pays d'Oc”, et à côté de variétés méditerranéennes comme les carignan, grenache, cinsault et syrah, qui côtoient des cépages français de renommée internationale implantés récemment tels que merlot, cabernet-sauvignon, pinot noir et caladoc en rouge, chardonnay, sauvignon, viognier et Alvarinho en blanc, pour les plus importants. Cette diversité d'encépagement permet une parfaite adaptation aux conditions climatiques de l'IGP “Pays d'Oc”, tout particulièrement dans la période de réchauffement climatique avérée au niveau régional. La majeure partie des cépages méditerranéens sont utilisés préférentiellement pour élaborer des vins rosés, avec toutefois le cépage Carignan qui permet d'élaborer des vins rouges colorés à fort potentiel d'assemblage, notamment avec le cépage merlot. »