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Article AUTONOME (Arrêté du 9 mai 2016 établissant les modalités de classement des variétés de vignes à raisins de cuve)

Article AUTONOME (Arrêté du 9 mai 2016 établissant les modalités de classement des variétés de vignes à raisins de cuve)


ANNEXE
CRITÈRES DE CLASSEMENT SUR L'INTÉRÊT AGRONOMIQUE, TECHNOLOGIQUE ET ENVIRONNEMENTAL DE VARIÉTÉS DE VIGNES À RAISINS DE CUVE


Les critères descriptifs signalés par un astérisque (*) sont obligatoirement renseignés pour une demande de classement définitif.


CRITÈRES

COMMENTAIRE

INTERETS AGRONOMIQUES

Critères phénologiques descriptifs

Date de débourrement (50 % des bourgeons au stade C de Baggiolini) (*)

Date de floraison (50 % des fleurs ouvertes) (*)

Date de véraison (50 % des baies vérées) (*)

Date de récolte (*)

Critères descriptifs liés à la production de raisins

Poids moyen d'une baie (g) (*)

Mesure à partir d'un échantillon de 200 baies prélevées à la récolte.

Nombre de grappes (Nb/m2) (*)

Rendement en raisins exprimé en kg/m2 et par déduction (*)

Poids moyen d'une grappe (g) (*)

Autres critères agronomiques

Critère de précocité de la variété précoce/tardive : intérêt par rapport à l'emploi de la variété dans un climat donné...

Critère de rendement adapté à une production spécifique (faible ou haut rendement)

Adaptation à la mécanisation

INTERETS TECHNOLOGIQUES

Critères descriptifs de l'aptitude à la vinification et aux défauts de vinification

Moûts de raisins

Teneur en sucres (g/l) (*)

Mesure à partir d'un échantillon de 200 baies prélevées à la récolte

Acidité totale (*)

Intensité colorante (DO 420 +520 +620) (*)

Pour les vins rouges

Acidité totale (g acide tartrique/l) (*)

Mesure à partir d'un échantillon de 200 baies prélevées à la récolte.

pH (*)

Mesure à partir d'un échantillon de 200 baies prélevées à la récolte

Vin

Degré alcoolique (*)

SO2 libre et total (*)

Sucres résiduels fermentescibles (*)

Mesure à partir d'un échantillon de 200 baies prélevées à la récolte

Acidité totale (*)

IPT (DO 280) (*)

Pour les vins rouges

Intensité colorante (DO 420 +520 +620) (*)

Pour les vins rouges

Acidité totale (g acide tartrique/l) (*)

Mesure à partir d'un échantillon de 200 baies prélevées à la récolte.

pH (*)

Mesure à partir d'un échantillon de 200 baies prélevées à la récolte.

Critères hédoniques (profil sensoriel - dégustation)

Aspects visuels (*)

Aspects olfactifs (*)

Aspects gustatifs (*)

Potentiel de garde du vin, tenue à l'air (*)

Autres critères technologiques

Couleur du vin

Faible degré d'alcool

INTERETS ENVIRONNEMENTAUX

Critères d'adaptation au changement climatique/à la sécheresse

Adaptation de la teneur en sucres des baies et des moûts au changement climatique

Teneur en acides organiques du raisin (acide malique et tartrique)

Résistance au gel

Comportement adapté au stress hydrique

Critère en faveur de l'agroécologie : résistance ou niveau de sensibilité aux maladies

Architecture de la vigne (aération…)/Structure des grappes (grappe compacte, lâche...)

Pour les variétés revendiquant une résistance particulière :

Notation du comportement des variétés à l'égard des principales maladies (mildiou, oïdium, pourriture grise, black-rot, anthracnose, excoriose, etc.)

Résistance au Mildiou

Note de 1 à 9 : 1 = résistance très faible à 9 = résistance très élevée
La note retenue est la note la plus basse obtenue sur la série des essais.
Le CTPS statue en fonction des résultats pour déterminer si la résistance peut être revendiquée.

Résistance à l'Oïdium

Note de 1 à 9 : 1 = résistance très faible à 9 = résistance très élevée
La note retenue est la note la plus basse obtenue sur la série des essais.
Le CTPS statue en fonction des résultats pour déterminer si la résistance peut être revendiquée.

Mécanisme durable de résistance ou Durabilité du mécanisme de résistance (via notamment le nombre de gènes impliqués)

Critère de conservation de la diversité génétique

Contribution à la préservation du patrimoine végétal du vignoble