ANNEXE
1° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-A de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
AUXILIAIRES technologiques |
CATÉGORIE de l'AT |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS d'emploi/ fonction |
TENEUR résiduelle maximale |
---|---|---|---|---|
Mélanges de copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène condensés sur glycérol (PM > 5 000 g/ mol), condensés sur des acides gras du « tall oil », condensés sur l'huile de colza et les acides gras du « tall oil ». |
Antimousse. |
Pommes de terre blanchies réfrigérées ou cuites sous vide. Frites réfrigérées ou surgelées. Chips. Flocons déshydratés. |
A la dose maximale de 0.36 kg/ T de pommes de terre pour la fabrication de frites et de 0.05 kg/ T de pommes de terre pour la fabrication des flocons deshydratés. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau satisfaisant aux normes fixées pour l'eau potable. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène condensé sur les alcools gras C9 à C11. |
Antimousse. |
Sel alimentaire minéral |
A la dose maximale de 22 mg/ T de saumure extraite de mine de sel gemme avant évaporation. |
Teneur résiduelle inférieure à 1 mg/ kg. |
Mélange de sucre et de polyéthylène glycol (PEG 300 à 9 000 daltons) |
Autre auxiliaire. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Diluant des amorces de cristallisation à la teneur maximale de 25 g/ m3 de liqueur |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Solution aqueuse de formaldéhyde à 30 % |
Agent de décontamination des produits d'origine végétale. |
Sucre cristallisé. |
A la dose maximale de 120 g de formaldéhyde par tonne de betterave. |
1 mg de formaldéhyde/ kg de sucre. |
Solution à base d'acide peracétique, de peroxyde d'hydrogène et d'acide acétique. |
Agent de décontamination des produits d'origine végétale. |
Petits pois et haricots verts destinés à l'appertisation. |
A la dose maximale de 500 mg d'acide peracétique/ L d'eau de lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau satisfaisant aux normes fixées pour l'eau potable. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Solution à base d'acide peracétique, de peroxyde d'hydrogène et d'acide acétique. |
Agent de décontamination des produits d'origine végétale. |
Amidon, fécule et dérivés |
Traitement du lait d'amidon à la dose maximale de 1000 g d'acide peracétique par tonne de matière sèche de produit fini amylacé. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
2° Les dispositions relatives au formol pour la fabrication du sucre sont supprimées de l'annexe I-B de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé.
3° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-C de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
AUXILIAIRES technologiques |
CATÉGORIE de l'AT |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS d'emploi/ fonction |
TENEUR résiduelle maximale |
---|---|---|---|---|
Asparaginase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (CK) porteuse du gène codant une asparaginase de Pyrococcus furiosus. |
Enzymes. |
Produits céréaliers (à l'exception du pain de tradition française) y compris les céréales pour petit déjeuner, produits frits à base de pommes de terre, extraits de levure. |
Utilisation pour la préparation d'aliments contenant de la L-asparaginase et des hydrates de carbone, cuits à des températures supérieures à 120° C afin de diminuer les niveaux de L-asparagine (principal précurseur de la formation d'acrylamide). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta galactosidase BbgIV issue d'une souche génétiquement modifiée d'Escherichia coli (BgIA MCB3) porteuse du gène codant une bêta galactosidase BbgIV de Bifidobactérium bifidum. |
Enzymes. |
Galacto-oligosaccharides |
Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose. |
Teneur techniquement inévitable. |
Cellulase issue d'une souche de Trichoderma reesei autoclonée (E2DD2). |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. Brasserie. Industrie de l'alcool potable. |
Hydrolyse de la cellulose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Endo-bêta-glucanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (CF 624B-1) porteuse du gène codant une bêta glucanase de Bacillus subtilis. |
Enzymes. |
Brasserie. Industrie de l'alcool potable. |
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 des glucanes. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (CE) porteuse d'un gène codant une xylanase de de Bacillus licheniformis. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie, biscotterie et viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (CF307) autoclonée. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie, biscotterie et viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
4° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-D de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
AUXILIAIRES technologiques |
CATÉGORIE de l'AT |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS d'emploi/ fonction |
TENEUR résiduelle maximale |
---|---|---|---|---|
Bêta galactosidase BbgIV issue d'une souche génétiquement modifiée d'Escherichia coli (BgIA MCB3) porteuse du gène codant une bêta galactosidase BbgIV de Bifidobactérium bifidum. |
Enzymes. |
Galacto-oligosaccharides. |
Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose. |
Teneur techniquement inévitable. |