ANNEXE
LABORATOIRE SCL | DOMAINES D'ACTIVITÉ |
Marseille | Jouets et articles festifs (LR) |
Huiles végétales et autres corps gras alimentaires, analyse sensorielle (LR) | |
Produits de la ruche (PCN) | |
Epices, arômes et huiles essentielles (PCN) | |
Tabac (PCN) | |
Métrologie des températures (PCN) | |
Produits de la pêche (PCN) | |
Radionucléides (AA) | |
Eléments traces métalliques en alimentation humaine et autres éléments minéraux de composition (AA) | |
Produits sucrés (AA) | |
Contaminants dans les produits alimentaires : colorants type Soudan, résidus d'antibiotiques dans les produits de la ruche et de la pêche (AA) | |
Bordeaux | Boissons alcoolisées (analyse chimique et sensorielle) (LR) |
Boissons non alcoolisées (LR) | |
Sucres et produits sucrés et produits à base de cacao (LR) | |
Eléments traces métalliques en alimentation humaine et animale, autres éléments minéraux de composition (LR) | |
Matériaux au contact des aliments et contaminants organiques des produits alimentaires (LR) | |
Matières fertilisantes et supports de culture (composition, qualité bactériologique et parasitologie) (AA) | |
Fruits et légumes transformés (PCN) | |
Authenticité et origine de denrées alimentaires d'origine végétale et minérale (AA) | |
Radionucléides (AA) | |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | |
Montpellier | Boissons alcoolisées (LR) |
Produits carnés (LR) | |
Résidus de pesticides dans les aliments (LR) | |
Végétaux et champignons (PCN) | |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (PCN) | |
Rennes | Alimentation animale (composition, additifs, substances médicamenteuses, contaminants organiques et minéraux, qualité bactériologique, protéines animales transformées) (LR) |
Mycotoxines (LR) | |
Probiotiques, bactériocines en alimentation humaine (PCN) | |
Substances naturelles toxiques des plantes (AA) | |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | |
Lille | Jouets et articles festifs (LR) |
Bulbes et semences (PCN) | |
Radionucléides (PCN) | |
Eléments traces métalliques en alimentation humaine (AA) | |
Identification variétale de produits végétaux (AA) | |
Strasbourg | Nutrition (étiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles, compléments alimentaires, produits destinés à une alimentation particulière) ; analyse de composition de base des aliments (LR) |
OGM (détermination et quantification) (LR) | |
Substances naturelles toxiques des plantes (LR) | |
Critères de pureté des additifs alimentaires (PCN) | |
Allergènes alimentaires (PCN) | |
Ionisation des aliments (PCN) | |
Céréales en grains, farines et produits dérivés (biscuits …) (AA) | |
Eléments traces métalliques et autres minéraux en alimentation humaine (AA) | |
Substances médicamenteuses (AA) | |
Radionucléides (AA) | |
Lyon | Produits chimiques organiques, produits d'entretien ménager, produits bactéricides, préparations phytosanitaires, biocides (LR) |
Cosmétiques y compris qualité microbiologique (LR) | |
Matériels électriques (PCN) | |
Matériels non électriques matériaux de l'habitat, articles de puériculture (PCN) | |
Matières fertilisantes et supports de culture (composition, qualité bactériologique et parasitologie) (PCN) | |
Produits pétroliers (AA) | |
Eléments traces métalliques et autres éléments minéraux de composition des produits non alimentaires (AA) | |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | |
Ile-de-France, Paris | Bijouterie, métaux précieux, métallurgie et ouvrages métalliques, verre, céramiques (LR) |
Textiles, cuirs et habillement, papiers, carton, plastiques (PCN) | |
Substances médicamenteuses (PCN) | |
Bois, espèces protégées relevant de la réglementation CITES (PCN) | |
Ile-de-France, Massy | Résidus de pesticides dans les aliments (LR) |
Produits laitiers, ovoproduits (PCN) | |
Contaminants des produits non alimentaires (PCN) | |
Contaminants organiques néoformés des aliments (PCN) | |
Matières grasses alimentaires (AA) | |
Produits phytosanitaires, biocides (AA) | |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | |
Le Havre | Produits pétroliers (PCN) |
Antilles | Produits alimentaires et non alimentaires (AA) |
La Réunion | Produits alimentaires et non alimentaires (AA) |
LR = laboratoire de référence. PCN = pôle de compétence national. AA = activité analytique. |