Articles

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 21 janvier 2015 portant modification de l'annexe de l'arrêté du 3 février 2014 fixant la compétence des laboratoires du service commun des laboratoires à procéder à l'analyse et aux essais en application de l'article R. 215-18 du code de la consommation)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 21 janvier 2015 portant modification de l'annexe de l'arrêté du 3 février 2014 fixant la compétence des laboratoires du service commun des laboratoires à procéder à l'analyse et aux essais en application de l'article R. 215-18 du code de la consommation)

ANNEXE

LABORATOIRE SCL DOMAINES D'ACTIVITÉ
Marseille Jouets et articles festifs (LR)
Huiles végétales et autres corps gras alimentaires, analyse sensorielle (LR)
Produits de la ruche (PCN)
Epices, arômes et huiles essentielles (PCN)
Tabac (PCN)
Métrologie des températures (PCN)
Produits de la pêche (PCN)
Radionucléides (AA)
Eléments traces métalliques en alimentation humaine et autres éléments minéraux de composition (AA)
Produits sucrés (AA)
Contaminants dans les produits alimentaires : colorants type Soudan, résidus d'antibiotiques dans les produits de la ruche et de la pêche (AA)
Bordeaux Boissons alcoolisées (analyse chimique et sensorielle) (LR)
Boissons non alcoolisées (LR)
Sucres et produits sucrés et produits à base de cacao (LR)
Eléments traces métalliques en alimentation humaine et animale, autres éléments minéraux de composition (LR)
Matériaux au contact des aliments et contaminants organiques des produits alimentaires (LR)
Matières fertilisantes et supports de culture (composition, qualité bactériologique et parasitologie) (AA)
Fruits et légumes transformés (PCN)
Authenticité et origine de denrées alimentaires d'origine végétale et minérale (AA)
Radionucléides (AA)
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA)
Montpellier Boissons alcoolisées (LR)
Produits carnés (LR)
Résidus de pesticides dans les aliments (LR)
Végétaux et champignons (PCN)
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (PCN)
Rennes Alimentation animale (composition, additifs, substances médicamenteuses, contaminants organiques et minéraux, qualité bactériologique, protéines animales transformées) (LR)
Mycotoxines (LR)
Probiotiques, bactériocines en alimentation humaine (PCN)
Substances naturelles toxiques des plantes (AA)
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA)
Lille Jouets et articles festifs (LR)
Bulbes et semences (PCN)
Radionucléides (PCN)
Eléments traces métalliques en alimentation humaine (AA)
Identification variétale de produits végétaux (AA)
Strasbourg Nutrition (étiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles, compléments alimentaires, produits destinés à une alimentation particulière) ; analyse de composition de base des aliments (LR)
OGM (détermination et quantification) (LR)
Substances naturelles toxiques des plantes (LR)
Critères de pureté des additifs alimentaires (PCN)
Allergènes alimentaires (PCN)
Ionisation des aliments (PCN)
Céréales en grains, farines et produits dérivés (biscuits …) (AA)
Eléments traces métalliques et autres minéraux en alimentation humaine (AA)
Substances médicamenteuses (AA)
Radionucléides (AA)
Lyon Produits chimiques organiques, produits d'entretien ménager, produits bactéricides, préparations phytosanitaires, biocides (LR)
Cosmétiques y compris qualité microbiologique (LR)
Matériels électriques (PCN)
Matériels non électriques matériaux de l'habitat, articles de puériculture (PCN)
Matières fertilisantes et supports de culture (composition, qualité bactériologique et parasitologie) (PCN)
Produits pétroliers (AA)
Eléments traces métalliques et autres éléments minéraux de composition des produits non alimentaires (AA)
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA)
Ile-de-France, Paris Bijouterie, métaux précieux, métallurgie et ouvrages métalliques, verre, céramiques (LR)
Textiles, cuirs et habillement, papiers, carton, plastiques (PCN)
Substances médicamenteuses (PCN)
Bois, espèces protégées relevant de la réglementation CITES (PCN)
Ile-de-France, Massy Résidus de pesticides dans les aliments (LR)
Produits laitiers, ovoproduits (PCN)
Contaminants des produits non alimentaires (PCN)
Contaminants organiques néoformés des aliments (PCN)
Matières grasses alimentaires (AA)
Produits phytosanitaires, biocides (AA)
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA)
Le Havre Produits pétroliers (PCN)
Antilles Produits alimentaires et non alimentaires (AA)
La Réunion Produits alimentaires et non alimentaires (AA)
LR = laboratoire de référence.
PCN = pôle de compétence national.
AA = activité analytique.