Le concours général agricole comprend des phases de présélection ou d'inscription, suivies d'une finale organisée à Paris, porte de Versailles, du samedi 21 février au dimanche 1er mars 2015.
Il comprend quatre secteurs :
1° Des produits et des vins qui ont fait l'objet de l'arrêté du 28 juillet 2014 susvisé ;
2° Des animaux : qui recouvre des concours, des trophées et des présentations d'animaux reproducteurs « élites » des espèces équine, asine, bovine, ovine, caprine, porcine et canine. Les phases finales se dérouleront du samedi 21 février au dimanche 1er mars 2015 ;
3° Des jugements : il s'agit de concours de jugement destinés à valoriser de futurs professionnels du secteur du vin et de l'élevage. Les phases finales se dérouleront comme suit :
Concours européen des jeunes professionnels du vin, le mercredi 25 février 2015 ;
Concours de jugement d'animaux par les jeunes (CJAJ) du dimanche 22 février au vendredi 27 février 2015 :
- trophée du meilleur pointeur par espèce (ovine, caprine et équine) ;
- trophées du meilleur pointeur de race (espèce bovine) ;
- trophée européen (espèce bovine) le mercredi 25 février 2014.
Trophée national des lycées agricoles du mercredi 25 février au dimanche 1er mars 2015 ;
4° Des prairies fleuries : il s'agit de récompenser le savoir-faire des éleveurs pour valoriser et renouveler les qualités agronomiques et écologiques des prairies de fauche ou des pâturages riches en espèces. La délibération et la proclamation des résultats du jury national auront lieu le mercredi 25 février 2015.