Indicateurs de durabilité tourisme de l'AEC
INDICATEURS |
ÉLÉMENTS DE MESURE |
ENVIRONNEMENTAL |
SOCIAL |
CULTUREL |
ÉCONOMIQUE |
---|---|---|---|---|---|
Sécurité. |
Nombre d'infractions signalées par les touristes dans une destination/Nombre de touristes par an. |
■ |
|||
Identité et culture. |
Evaluation par l'autorité compétente du niveau de participation (qu'elle soit élevée, moyenne ou faible) aux événements culturels offerts dans la destination touristique (gastronomie, design et architecture d'intérieur, spectacles, artisanat, etc.). |
■ |
■ |
||
Prostitution des enfants. |
1. Présence d'initiatives de l'Etat visant l'élimination ou la lutte contre la prostitution des enfants dans les destinations touristiques. 2. Nombre de cas de prostitution d'enfants signalés/touristes. |
■ |
|||
Emploi dans le secteur touristique. |
1.Nombre d'employés à l'échelle nationale/Nombre total d'employés (exprimé en pourcentage). 2.Nombre d'employés à l'échelle locale (exprimé en pourcentage)/nombre d'employés (exprimé en pourcentage). |
■ |
■ |
||
Qualité des cours d'eau (marine et terrestre). |
Colonies de coliformes/100 ml. Présence de métaux lourds pH (acidité) et turbidité (2). |
■ |
|||
Qualité de l'eau potable. |
Nitrates 10 mg/l. Phosphates 0,1 mg/l. Sulfates 250 mg/l. Chlorure 200 mg/l. Potassium 12 mg/l. Pesticides 0,1 mg/l. Coliformes fécales 0. Colonies/100 ml (3). |
■ |
■ |
||
Taux de consommation d'énergie. |
2 kWh/touriste/jour/kWh/m2/an, salon le genre et/ou la catégorie de l'établissement touristique. |
■ |
■ |
||
Indice de consommation d'eau. |
m3/touriste/jour, selon le genre et/ou la catégorie de l'établissement touristique. |
■ |
■ |
||
Exploitation et gestion de l'environnement. |
Nombre d'entreprises de tourisme accréditées en matière d'exploitation et de gestion qui sont respectueuses de l'environnement/nombre total d'entreprises de tourisme. |
■ |
|||
Gestion de l'environnement. |
Nombre d'entreprises de Tourisme ayant des programmes de contrôle environnemental/nombre total d'entreprises de tourisme. |
■ |
|||
Efficacité du système de traitement des déchets solides. |
Nombre d'établissements de tourisme dotés de systèmes de classification efficaces/ nombre total d'établissements de tourisme. |
■ |
|||
Efficacité du système de traitement des eaux usées. |
Nombre d'établissements de tourisme reliés aux systèmes de traitement efficace/nombre total d'établissements de tourisme. |
■ |
|||
Satisfaction chez les touristes. |
Nombre de touristes satisfaits/nombre total de touristes. |
■ |
|||
Indice de consommation de produits nationaux et locaux. |
Valeur annuelle des produits nationaux consommés par le secteur touristique/consommation totale du secteur. Valeur annuelle des produits locaux consommés par le secteur touristique/consommation totale du secteur. |
■ |
■ |
||
(2) Les quantités et les unités de mesure ont été choisies compte tenu des normes internationales. Source : Sustainable Tourism Standards and Indicators, Caribbean Tourism Organization. November 2000. (3) Idem, ibid. |