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Article AUTONOME (Décret n° 2014-976 du 22 août 2014 portant publication de la convention pour la création de la zone de tourisme durable de la Caraïbe (ensemble une annexe), signée à l'île de Marguerite le 12 décembre 2001 (1))

Article AUTONOME (Décret n° 2014-976 du 22 août 2014 portant publication de la convention pour la création de la zone de tourisme durable de la Caraïbe (ensemble une annexe), signée à l'île de Marguerite le 12 décembre 2001 (1))


Indicateurs de durabilité tourisme de l'AEC


INDICATEURS

ÉLÉMENTS DE MESURE

ENVIRONNEMENTAL

SOCIAL

CULTUREL

ÉCONOMIQUE

Sécurité.

Nombre d'infractions signalées par les touristes dans une destination/Nombre de touristes par an.


Identité et culture.

Evaluation par l'autorité compétente du niveau de participation (qu'elle soit élevée, moyenne ou faible) aux événements culturels offerts dans la destination touristique (gastronomie, design et architecture d'intérieur, spectacles, artisanat, etc.).



Prostitution des enfants.

1. Présence d'initiatives de l'Etat visant l'élimination ou la lutte contre la prostitution des enfants dans les destinations touristiques.
2. Nombre de cas de prostitution d'enfants signalés/touristes.


Emploi dans le secteur touristique.

1.Nombre d'employés à l'échelle nationale/Nombre total d'employés (exprimé en pourcentage).
2.Nombre d'employés à l'échelle locale (exprimé en pourcentage)/nombre d'employés (exprimé en pourcentage).



Qualité des cours d'eau (marine et terrestre).

Colonies de coliformes/100 ml.
Présence de métaux lourds pH (acidité) et turbidité (2).


Qualité de l'eau potable.

Nitrates 10 mg/l.
Phosphates 0,1 mg/l.
Sulfates 250 mg/l.
Chlorure 200 mg/l.
Potassium 12 mg/l.
Pesticides 0,1 mg/l.
Coliformes fécales 0.
Colonies/100 ml (3).



Taux de consommation d'énergie.

2 kWh/touriste/jour/kWh/m2/an, salon le genre et/ou la catégorie de l'établissement touristique.



Indice de consommation d'eau.

m3/touriste/jour, selon le genre et/ou la catégorie de l'établissement touristique.



Exploitation et gestion de l'environnement.

Nombre d'entreprises de tourisme accréditées en matière d'exploitation et de gestion qui sont respectueuses de l'environnement/nombre total d'entreprises de tourisme.


Gestion de l'environnement.

Nombre d'entreprises de Tourisme ayant des programmes de contrôle environnemental/nombre total d'entreprises de tourisme.


Efficacité du système de traitement des déchets solides.

Nombre d'établissements de tourisme dotés de systèmes de classification efficaces/ nombre total d'établissements de tourisme.


Efficacité du système de traitement des eaux usées.

Nombre d'établissements de tourisme reliés aux systèmes de traitement efficace/nombre total d'établissements de tourisme.


Satisfaction chez les touristes.

Nombre de touristes satisfaits/nombre total de touristes.


Indice de consommation de produits nationaux et locaux.

Valeur annuelle des produits nationaux consommés par le secteur touristique/consommation totale du secteur.
Valeur annuelle des produits locaux consommés par le secteur touristique/consommation totale du secteur.



(2) Les quantités et les unités de mesure ont été choisies compte tenu des normes internationales. Source : Sustainable Tourism Standards and Indicators, Caribbean Tourism Organization. November 2000.
(3) Idem, ibid.