A N N E X E
LE STAGE DE MISE EN SITUATION PROFESSIONNELLE
I. ― Les épreuves de la formation avancée au soutien opérationnel polyvalent
Une épreuve de course à pied de 3 000 mètres (coefficient 3). Le barème de cette épreuve est fixé à l'annexe IV.
Une épreuve de connaissances ressources humaines, logistique composée de cinq questions à réponses brèves (durée : 2 heures ; coefficient 6).
Une épreuve de connaissances organisation et commandement composée de cinq questions à réponses brèves (durée : 2 heures ; coefficient 6).
II. ― Les épreuves de la formation professionnelle complémentaire
1. Spécialité « administration et gestion du personnel »
La formation dure cinq semaines.
Elle comprend les épreuves d'analyse et de résolution d'un cas concret suivantes :
― rédaction d'un rapport (durée : 3 heures ; coefficient 15), avec ou sans documentation, portant sur les matières suivantes : administration du personnel (statut général et particuliers, positions statutaires, réserves, divers), chancellerie (discipline, décorations), droit administratif, recours, gestion du personnel (notation, avancement, mobilité) ;
― établissement d'une fiche de synthèse (durée : 3 heures, coefficient 15), avec ou sans documentation, portant sur les matières suivantes : administration du personnel (statut général et particuliers, positions statutaires, réserves, divers), chancellerie (discipline, décorations), droit administratif, recours, gestion du personnel (notation, avancement, mobilité) ;
― questions-réponses (durée : 3 heures ; coefficient 15) dans les matières suivantes : rémunérations indemnités.
L'obtention d'une note inférieure à 5 sur 20 à l'une des épreuves est éliminatoire.
2. Spécialité « affaires immobilières »
La formation dure huit semaines.
Elle comprend les épreuves suivantes :
― connaissance du milieu : questions écrites (durée : 2 heures ; coefficient 1) ;
― marchés publics : questions écrites (durée : 2 heures ; coefficient 5) ;
― technologie du bâtiment : questions écrites (durée : 2 heures ; coefficient 5) ;
― construction métallique : questions à choix multiples (durée : 1 heure ; coefficient 1) ;
― béton armé : questions écrites (durée : 2 heures ; coefficient 1) ;
― électricité : questions à choix multiples (durée : 1 heure ; coefficient 2) ;
― eau et assainissement : questions écrites (durée : 2 heures ; coefficient 2) ;
― génie climatique : questions écrites (durée : 2 heures ; coefficient 2) ;
― fiche de remarque sur APS : oral (coefficient 6) ;
― étude de cas : fiche ou rapport (durée : 3 heures ; coefficient 20).
L'obtention d'une note inférieure à 5 sur 20 à l'une des épreuves est éliminatoire.
3. Spécialité « armurerie et pyrotechnie »
La formation se compose comme suit :
― trois semaines de mise en situation professionnelle armurier ;
― deux semaines de mise en situation professionnelle pyrotechnicien.
Elle comprend les épreuves pratiques suivantes :
― armurerie : analyse et résolution d'un cas concret, avec ou sans documentation, portant sur la fonction de chef d'atelier d'armurerie et donnant lieu à l'établissement d'un rapport ou d'une fiche (durée : 3 heures ; coefficient 25) ;
― pyrotechnie : analyse et résolution d'un cas concret, avec ou sans documentation, portant sur la fonction de pyrotechnicien du deuxième degré et donnant lieu à l'établissement d'un rapport ou d'une fiche (durée : 3 heures ; coefficient 20).
L'obtention d'une note inférieure à 5 sur 20 à l'une des épreuves est éliminatoire.
4. Spécialité « auto-engins blindés »
La formation dure six semaines.
Elle comprend les épreuves pratiques suivantes :
― analyse et résolution d'un cas concret, avec ou sans documentation, portant sur la fonction de chef de centre de soutien automobile et donnant lieu à l'établissement d'une fiche (durée : 3 heures ; coefficient 22) ;
― analyse et résolution d'un cas concret, avec ou sans documentation, donnant lieu à l'établissement d'un rapport (durée : 3 heures ; coefficient 23).
L'obtention d'une note inférieure à 5 sur 20 à l'une des épreuves est éliminatoire.
5. Spécialité « gestion logistique et financière »
La formation dure six semaines.
Elle comprend les épreuves pratiques suivantes :
― achats-marchés gestion des stocks et des approvisionnements :
― analyse et résolution d'un cas concret, avec ou sans documentation, donnant lieu à l'établissement d'un rapport (durée : 3 heures ; coefficient 15) ;
― analyse et résolution d'un cas concret, avec ou sans documentation, donnant lieu à l'établissement d'une fiche de synthèse (durée : 3 heures ; coefficient 15) ;
― comptabilité d'entreprise, comptabilité générale et budgétaire de l'Etat : étude de cas (durée : 4 heures ; coefficient 15).
L'obtention d'une note inférieure à 5 sur 20 à l'une des épreuves est éliminatoire.
6. Spécialité « imprimerie »
La formation dure six semaines.
Elle comprend les épreuves pratiques suivantes :
― achats-marchés gestion des stocks et des approvisionnements ;
― analyse et résolution d'un cas concret, avec ou sans documentation, donnant lieu à l'établissement d'un rapport (durée : 3 heures ; coefficient 15) ;
― analyse et résolution d'un cas concret, avec ou sans documentation, donnant lieu à l'établissement d'une fiche de synthèse (durée : 3 heures ; coefficient 15) ;
― comptabilité d'entreprise, comptabilité générale et budgétaire de l'Etat : étude de cas (durée : 4 heures ; coefficient 15).
L'obtention d'une note inférieure à 5 sur 20 à l'une des épreuves est éliminatoire.
7. Spécialité « restauration collective »
La formation dure sept semaines.
Elle comprend les épreuves suivantes :
― risques alimentaires et sanitaires : travaux pratiques (durée : 50 minutes ; coefficient 5) ;
― hygiène, sécurité et conditions de travail : travaux pratiques (durée : 50 minutes ; coefficient 5) ;
― comptabilité : contrôle théorique (durée : 110 minutes ; coefficient 4) ;
― évaluation orale : exposé avec diaporama sur un thème imposé et questions posées par le jury (durée : 30 minutes ; coefficient 31).
L'obtention d'une note inférieure à 5 sur 20 à l'une des épreuves est éliminatoire, à l'exception des épreuves suivantes pour lesquelles est éliminatoire une note inférieure à 10 sur 20 :
― risques alimentaires et sanitaires ;
― hygiène, sécurité et conditions de travail.