CARACTÉRISTIQUES |
MÉTHODE d'essais |
---|---|
Teneur en EMAG |
EN 14103 |
Masse volumique à 15 °C |
EN ISO 3675 EN ISO 12185 (*) |
Viscosité à 40 °C |
EN ISO 3104 |
Point éclair |
EN ISO 2719 EN ISO 3679 (*) |
Teneur en soufre |
EN ISO 20846 (*) EN ISO 20884 (*) EN ISO 13032 |
Indice de cétane |
EN ISO 5165 |
Teneur en cendres sulfatées |
ISO 3987 |
Teneur en eau |
EN ISO 12937 |
Contamination totale |
EN 12662 |
Corrosion à la lame de cuivre (3 h à 50 °C) |
EN ISO 2160 |
Stabilité à l'oxydation (à 110 °C) |
EN 15751 (*) EN 14112 |
Indice d'acide |
EN 14104 |
Indice d'iode |
EN 14111 (*) EN 16300 |
Teneur en ester méthylique d'acide linolénique |
EN 14103 |
Esters méthyliques polyinsaturés (≥ 4 doubles liaisons) |
EN 15779 |
Teneur en méthanol |
EN 14110 |
Teneur en monoglycérides |
EN 14105 |
Teneur en diglycérides |
EN 14105 |
Teneur en triglycérides |
EN 14105 |
Glycérol libre |
EN 14105 (*) EN 14106 |
Glycérol total |
EN 14105 |
Métaux groupe I (Na + K) |
EN 14108 EN 14109 EN 14538 (*) |
Métaux groupe II (Ca + Mg) |
EN 14538 |
Teneur en phosphore |
EN 14107 (*) EN 16294 |
Température limite de filtrabilité (TLF) |
EN 116 |
Point de trouble |
EN 23015 |
(*) Méthode à utiliser en cas de litige. Toute interprétation des résultats concernant les spécifications relève de la norme NF EN ISO 4259. |