I. ― Le 3° du X du chapitre Ier du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Bugey », homologué par le décret du 9 septembre 2011 susvisé, est remplacé par les dispositions suivantes :
« 3° Interactions causales.
Le massif du Bugey se caractérise par une topographie chahutée liée à une histoire géologique complexe. Ce relief vigoureux, dans un environnement montagnard, a engendré une grande diversité de petits sites aux caractères contrastés. Héritiers de cette mosaïque paysagère, les producteurs, grâce aux savoir-faire acquis de l'expérience de plusieurs générations, ont adapté le travail et le choix des cépages à la diversité des situation ainsi que le choix des assemblages pour l'élaboration des vins. Du fait de ces conditions particulières, a été développée au cours du temps une vocation affirmée de production de vins rouges tanniques, de vins mousseux rosés aromatiques, à Cerdon, de vins blancs vifs, de vins rosés légers, de vins mousseux et pétillants, dont la structure aromatique se complexifie avec la durée d'élevage sur lies fines.