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Article undefined AUTONOME undefined, en vigueur depuis le (Arrêté du 8 novembre 2013 portant modification de l'arrêté du 2 novembre 2011 relatif à l'indication géographique protégée « Vallée du Torgan »)

Article undefined AUTONOME undefined, en vigueur depuis le (Arrêté du 8 novembre 2013 portant modification de l'arrêté du 2 novembre 2011 relatif à l'indication géographique protégée « Vallée du Torgan »)


" 7.3. Lien causal entre la spécificité de la zone géographique
et la spécificité du produit

Les vins de l'IGP "Vallée du Torgan” présentent une identité forte qu'ils puisent dans les caractéristiques propres de la zone de production. La profondeur des sols, faible à moyenne, un climat méditerranéen marqué, un vignoble de coteaux d'une altitude de 100 à 300 m garantissent une vigueur maîtrisée du végétal et une maturité en année moyenne décalée d'une dizaine de jours par rapport à la frange littorale.
Le climat méditerranéen strict, chaud et sec avec un ensoleillement important, favorise la parfaite maturité des cépages de l'IGP ce qui permet d'obtenir des vins rouges aux arômes de fruit rouge et de garrigue présentant des tanins mûrs et fins ainsi que des vins rosés, gris et blancs exprimant un équilibre entre gras, fraîcheur et expression aromatique.
Cette production de vins de la "Vallée du Torgan” bénéficie également de la dynamique d'entreprises qui disposent d'une force commerciale structurée pour faire valoir ce vin sur les marchés français traditionnels, en grande distribution, mais également sur les marchés à l'exportation.
Forts de ce réseau de distribution fortement attaché à sa zone de production, les vins de la "Vallée du Torgan” ont acquis ces vingt dernières années une réputation qui leur permet à ce jour d'envisager une augmentation de leur production pour répondre à la conquête de nouveaux marchés.
Marqueur essentiel du paysage, la vigne, culture quasi exclusive du territoire, rythme l'économie des deux communes.
Le vignoble, constitué d'une mosaïque de petites parcelles, contribue fortement au maintien de milieux ouverts dans un paysage forestier sensible aux incendies et assure ainsi un rôle essentiel dans la conservation de la biodiversité.
L'ensemble des aménagements réalisés par les vignerons depuis plusieurs générations ont ainsi permis de promouvoir l'œnotourisme qui, en retour, favorise la notoriété des produits et leur valorisation. "
Le cahier des charges est publié, dans sa rédaction issue de cette modification, au Bulletin officiel du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt et peut être consulté à l'adresse suivante : http://agriculture.gouv.fr.