" 8.3. Lien causal entre la spécificité de la zone géographique
et la spécificité du produit
Les conditions naturelles de la région des côtes du Tarn sont particulièrement bien adaptées à la vigne puisqu'on retrouve encore aujourd'hui des pieds de Vitis vinifera ssp sylvestris (vignes sauvages les plus proches parentes de la vigne cultivée) dans la forêt de la Grésigne voisine de la zone de production.
Le vignoble est installé sur des sols généralement peu fertiles et bien drainés, se réchauffant facilement, situés sur les terrasses d'alluvions anciennes du Tarn, de l'Agout et du Dadou, ainsi que sur les coteaux et plateaux tertiaires.
Le climat océanique amène une influence humide favorable à la croissance de la vigne au printemps et une douceur hivernale limitant les risques de forte gelée. L'influence méditerranéenne amène une chaleur sèche estivale et automnale favorable à la maturité régulière et optimale du raisin, avec un stress hydrique estival modéré, gage d'une bonne maturité du raisin.
Ce mélange d'influence océanique et méditerranéenne associé à des sols peu fertiles et bien drainés est propice à l'élaboration de vins caractérisés par leur expression aromatique. Les vins rouges et rosés de l'IGP sont caractérisés par des arômes fruités et épicés, alors que ceux des vins blancs sont fruités et floraux.
Le vent d'autan influence le comportement du vignoble tout au long de son cycle végétatif, notamment en hâtant le débourrement, la floraison et la véraison. Il peut souffler fortement en début d'automne, ce qui favorise la maturation des raisins et limite le développement des maladies cryptogamiques, donnant des conditions climatiques très favorables à l'élaboration des vins de raisins surmûris blancs présentant des arômes évolués de fruits mûrs.
Ce vignoble vieux de plus de 2 000 ans s'exportait dès ses origines via le Tarn et la Garonne puisque des traces d'amphores provenant de Montans ont été retrouvées depuis le sud de l'Espagne jusqu'au nord de l'Ecosse. Lorsque les bénédictins fondent l'abbaye Saint-Michel, ils déploient un remarquable savoir-faire dans l'organisation d'un trafic commercial sur le Tarn et creusent un important réseau de caves.
Ainsi, au cours de sa longue histoire, le vignoble des Côtes du Tarn s'est développé grâce à sa notoriété acquise au-delà des mers et grâce à des hommes qui n'ont cessé d'améliorer leur savoir-faire.
Grâce à leur attachement, à leurs produits et à leur dynamisme, les producteurs entretiennent la notoriété de ces vins dont la dénomination " Côtes du Tarn " est réglementée depuis 1969.
Certaines cuvées sont référencées dans le Guide Hachette des vins (éditions 2009-2010-2011) et obtiennent régulièrement des médailles au concours général agricole, que ce soit dans les catégories vins rouges, rosés, blancs et vins de raisins surmûris blancs. "
Le cahier des charges est publié, dans sa rédaction issue de cette modification, au Bulletin officiel du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt et peut être consulté à l'adresse suivante : http://agriculture.gouv.fr.