A N N E X E S
A N N E X E 1
1. Référentiel de diplôme
Le DESV en gestion de la santé des bovins est destiné à conférer aux titulaires le titre de « vétérinaire spécialiste en gestion de la santé des bovins ».
A l'issue de sa formation, le spécialiste doit être apte à prendre en charge, de manière autonome et directe, dans les domaines du diagnostic et de la maîtrise, l'ensemble des cas individuels ou collectifs touchant les divers aspects de la santé, dans l'espèce bovine.
L'activité de spécialiste en gestion de la santé des bovins inclut naturellement les collaborations nécessaires avec les spécialistes de disciplines connexes (nutrition, reproduction, parasitologie, santé publique...).
L'activité de spécialiste s'exerce à la requête de détenteurs de bovins, de vétérinaires généralistes, ou d'institutions, entreprises, groupements d'éleveurs, impliqués dans les filières de production des bovins.
L'originalité de la spécialité « gestion de la santé des bovins » repose sur une démarche clinique et scientifique intégrative, basée sur une approche systémique des troubles de la santé.
1.1. Objectifs
Le DESV « gestion de la santé des bovins » doit garantir :
― l'acquisition de compétences de spécialiste de la santé et de la qualité des produits ;
― l'aptitude à la production de connaissances nouvelles par des travaux de recherche ;
― la capacité de diffuser des connaissances.
Les objectifs de la formation peuvent donc être déclinés en trois axes majeurs :
(i) Acquisition de compétences (expérience et connaissances), dans les filières bovines, en :
― médecine et chirurgie ;
― médecine de population ;
― bien-être animal ;
― qualité des produits ;
(ii) Production de connaissances cognitives ou finalisées par des activités de recherche en :
― pathologie ;
― techniques de production ;
― physiopathologie ;
― épidémiologie ;
― thérapeutique ;
(iii) Diffusion et utilisation des connaissances lors :
― d'enseignement universitaire ;
― d'enseignement postuniversitaire ;
― d'expertise.
1.2. Domaines de compétences
Les compétences acquises doivent permettre au spécialiste en gestion de la santé des bovins :
― de mettre en œuvre une démarche clinique et scientifique appropriée au diagnostic, et à la maîtrise des troubles sanitaires et de la qualité des produits ;
― d'intervenir en pathologie individuelle aussi bien qu'en pathologie collective ;
― de faire intervenir des spécialistes de disciplines connexes, chaque fois que nécessaire.
Afin d'optimiser l'approche diagnostique, le spécialiste en gestion de la santé des bovins doit être capable :
― d'organiser ses connaissances par des liens explicites avec la physiopathologie ou l'épidémiologie ou par des liens avec des cas prototypes ;
― d'activer ses connaissances par des synthèses successives en lien avec la physiopathologie ou l'épidémiologie ;
― de recueillir les informations pertinentes en ciblant les éléments discriminants ;
― de raisonner en croisant les méthodes analogiques, hypothético-déductives et systématiques avec règles conditionnelles.
Afin de proposer des mesures de maîtrise adaptées et, au-delà des aspects diagnostiques, le spécialiste en gestion de la santé des bovins doit être capable :
― de connaître et de hiérarchiser les moyens curatifs et préventifs, médicaux et liés aux facteurs de production, adaptés au cas (maladie, défaut de production, qualité des produits) ;
― de prendre en compte les attentes, demandes et position du client ou du référant ;
― de formuler des conseils adaptés, susceptibles d'être acceptés et mis en œuvre ;
― de proposer une évaluation et des indicateurs pertinents des résultats obtenus.
Le spécialiste, pour être qualifié et opérationnel en gestion de la santé des bovins, doit intégrer les compétences nécessaires en :
― pathologie individuelle et collective ;
― techniques de production ;
― économie de la santé ;
― qualité des produits.
Le spécialiste en gestion de la santé des bovins doit être apte :
― à actualiser ses connaissances et son savoir-faire en diagnostic, thérapeutique et prévention des troubles sanitaires, en s'appuyant sur les données scientifiques et cliniques les plus récentes ; et
― de manière indissociable, à évaluer de manière critique la pertinence et l'excellence des travaux publiés et des communications dans les congrès.
Les domaines de compétences (savoir et savoir-faire) du spécialiste en gestion de la santé des bovins peuvent être déclinés en :
Sciences cliniques :
― maladies des bovins :
― par groupe étiologique (infectieux, nutritionnel, métabolique, parasitaire, toxique...) ;
― par appareil ou fonction (reproduction, digestif, respiratoire....) ;
― avec un impact sur la santé humaine (zoonoses,...) ;
― médecine individuelle :
― médecine interne et physiopathologie ;
― anatomie pathologique ;
― biologie médicale ;
― imagerie médicale ;
― chirurgie ;
― obstétrique ;
― thérapeutique médicale ;
― médecine de population :
― épidémiologie appliquée et bio-statistiques ;
― sciences et techniques de laboratoire en infectiologie ;
― analyse des risques en biosécurité ;
― programmes de prévention : mise en place et étude critique ;
― économie de la santé ;
― législation (française et européenne) ;
― zoonoses ;
― qualité sanitaire des aliments ;
― applications de l'assurance qualité et de l'HACCP.
Systèmes et techniques de production :
― marchés et systèmes de production ;
― systèmes d'élevage et techniques de production, évaluation des impacts sur l'environnement et le développement durable ;
― génétique ;
― logement ;
― alimentation et nutrition ;
― techniques de reproduction ;
― bien-être animal.
Filière allaitante/viande :
― médecine interne (veaux, jeunes bovins, vaches allaitantes) ;
― techniques de production : alimentation, génétique, logement, bien-être ;
― biosécurité ;
― gestion des troupeaux (méthodes de suivi...) ;
― marketing des services ;
― reproduction : fertilité individuelle (taureau, vache) ; fertilité du troupeau ;
― conduite et maîtrise sanitaire :
― en élevage allaitant ;
― en élevage de jeunes bovins en lots et de veaux de boucherie ;
― pratique clinique.
Filière lait :
― médecine interne : veaux, génisses, vaches laitières ;
― techniques de production : alimentation, génétique, logement ;
― machine à traire et traite ;
― conduite et maîtrise sanitaire ;
― marketing des services ;
― biosécurité ;
― reproduction : fertilité individuelle (taureau, vache) ; fertilité du troupeau ;
― mammites ; qualité du lait ;
― troubles locomoteurs ;
― pratique clinique.
1.3. Mise en œuvre des compétences
La mise en œuvre des compétences (savoir-être) doit s'exercer dans le respect :
― du détenteur des animaux, notamment afin d'assurer :
― son information explicite ;
― l'adéquation des moyens aux objectifs poursuivis ;
― la prise en compte des différents enjeux (économique, technique, social) ;
― des confrères (référant ou non), selon le code de déontologie ;
― des animaux, notamment par la prise en compte de leur bien-être ;
― de la société, notamment pour les enjeux :
― liés à la santé humaine ;
― liés aux maladies réglementées et aux maladies légalement contagieuses.
1.4. Recherche
La production de connaissances et la méthodologie expérimentale sont indissociables de la formation d'un spécialiste en gestion de la santé des bovins.
Les thèmes de recherche concernent préférentiellement la pathologie des bovins, mais peuvent être menés dans un des domaines directement liés aux compétences (alimentation, techniques de production, épidémiologie).
Le spécialiste en gestion de la santé des bovins est apte à :
― définir des questions pertinentes de recherche ;
― proposer des protocoles destinés à résoudre les questions posées ;
― mettre en œuvre ces protocoles, dans le respect des bonnes pratiques cliniques et des bonnes pratiques de laboratoire ;
― analyser et discuter les résultats obtenus ;
― valoriser ses travaux de recherche, notamment sous forme de publications.
1.5. Diffusion et utilisation des compétences
Le spécialiste en gestion de la santé des bovins doit être capable :
― de contribuer à la formation universitaire et postuniversitaire, notamment de ses confrères ;
― de mettre ses compétences au service de la société par des activités d'expertise privée, judiciaire ou institutionnelle.
La diffusion des observations cliniques, des synthèses, des travaux originaux de recherche se fera sous forme de publications et de communications à des congrès, à l'échelle nationale et internationale.
Les publications cliniques et de recherche devront permettre de satisfaire aux conditions d'inscription à l'examen du DESV.
2. Référentiel d'activité professionnelle
Le vétérinaire spécialiste en gestion de la santé des bovins maintient ses connaissances et ses activités professionnelles au plus haut niveau accessible dans sa spécialité.
Il peut exercer ses activités :
― soit au sein de structures (cabinet ou clinique vétérinaire ou centre hospitalier vétérinaire) répondant chacune aux conditions applicables aux locaux, aux matériels et aux personnels définis par arrêté du ministre chargé de l'agriculture du 4 décembre 2003 (tel que visé à l'article R.* 242.54 du code rural et de la pêche maritime). Les cas qu'il est amené à traiter lui sont présentés directement par sa propre clientèle ou lui sont référés par des confrères ;
― soit au sein de structures qui font appel à sa compétence pour des objectifs commerciaux, de développement ou de recherche ;
― soit dans la fonction publique, en tant que :
― enseignant-chercheur ou praticien hospitalier, sous réserve de bénéficier des prérequis statutaires ;
― chercheur dans un institut de recherche, sous les mêmes réserves.
3. Programme de résidanat
1. Répartition du temps
Pour un programme de formation (résidanat) en trois ans, l'étudiant devra consacrer :
― au moins 66 % de son temps d'activité professionnelle dans un service de clinique bovine ;
― au moins neuf mois de son temps à des stages en structures agréées dont plus de dix semaines sur un site autre que le site du résidanat.
Le programme de formation repose sur cinq modules :
― module 1 : systèmes de production 26 semaines ;
― module 2 : médecine individuelle 32 semaines ;
― module 3 : médecine de population 32 semaines ;
― module 4 : recherche 32 semaines ;
― module 5 : sujets libres 10 semaines.
Total : 132 semaines.
2. Site de formation, encadrement, moyens
Le programme de résidanat constitue l'une des trois voies possibles pour s'inscrire à l'examen du DESV en gestion de la santé des bovins (annexe 2).
Ce programme devra être suivi :
― au sein d'une ENV, ou entre plusieurs ENV, ou entre une ENV et un établissement d'enseignement supérieur vétérinaire européen ;
― sous le tutorat d'un diplômé de l'EBVS (ECBHM ou ECAR, ECVPH, EVPC, ECVCN) ou sous la responsabilité et le tutorat d'un titulaire du DESV gestion de la santé des bovins.
Les sites agréés par le COF de la spécialité devront disposer :
― d'un nombre suffisant en quantité et qualité ;
― de cas individuels ;
― de cas d'élevages, pour des suivis globaux, des suivis de reproduction et du diagnostic :
― d'un système d'enregistrement et de traçabilité des dossiers cliniques ;
― d'une bibliothèque et service de documentation avec les ouvrages et revues majeurs de la spécialité ;
― de collaborations avec des laboratoires de diagnostic (anatomie pathologique, biologie médicale).
3. Suivi et évaluation
Devoirs du résident :
― tenir un « dossier de résidanat » comportant ses principales activités ;
― fournir un CV annuel au tuteur et au directeur du programme ;
― fournir une copie du dossier de résidanat au tuteur une fois par an.
Devoirs du directeur du programme :
― vérifier l'adéquation du programme mis en œuvre avec les objectifs généraux de formation ;
― évaluer la qualité de l'encadrement du résident par son tuteur.
Devoirs du tuteur :
― vérifier l'avancée du programme chaque semestre ;
― vérifier le dossier du résident ;
― établir un avis annuel sur l'activité du résident ;
― favoriser et établir les contacts externes.
4. Séminaires et conférences
Objectifs :
― se former aux techniques de communication ;
― contribuer à la formation des étudiants de 2e cycle et à la formation postuniversitaire.
Moyens :
― analyse critique d'articles scientifiques et médicaux ;
― séminaires :
― au moins six présentations scientifiques avec discussion (supérieur à 45 min) ;
― conférences ou communications :
― au moins une dans un congrès international durant le résidanat.
A N N E X E 2
EXAMEN DU DESV
1. Conditions d'inscription à l'examen
Trois conditions sont requises pour s'inscrire à l'examen du DESV de gestion de la santé des bovins.
Condition 1 : être titulaire du grade de docteur vétérinaire.
Condition 2 : avoir valorisé des activités cliniques et de recherche par la présentation :
― de cinq études de cas (maximum 3 000 mots), dont au moins une en langue anglaise ; et
― soit de deux articles originaux dans le domaine de la santé des bovins, publiés dans une revue indexée avec comité de lecture, dont au moins un en langue anglaise, en tant que premier auteur au moins pour un des deux articles, ainsi que deux articles sur des cas cliniques (mêmes caractéristiques de rang d'auteur, de journal, de langue) ;
― soit de trois articles originaux dans le domaine de la santé des bovins, publiés en langue anglaise, dans une revue indexée avec comité de lecture, en tant que premier auteur, au moins pour deux des trois articles.
Condition 3 : avoir suivi l'une des trois voies postuniversitaires suivantes :
Voie 1 : programme d'internat puis de résidanat (défini dans le chapitre 3) :
― d'une durée totale comprise entre quatre et six ans ;
― composé :
― d'un internat (un an) ;
― d'un résidanat (trois ans) ;
― au sein d'une ENV, ou entre plusieurs ENV, ou entre une ENV et un établissement d'enseignement supérieur vétérinaire européen. Ce dernier devra être agréé par le COF de la spécialité.
― sous le tutorat d'un diplômé du collège européen ECBHM, ou du DESV en gestion de la santé des bovins.
Voie 2 : programme en alternance d'exercice professionnel et de formation académique :
― la formation est assurée en alternance de périodes :
― d'exercice professionnel dans le domaine de la santé des bovins, sous le tutorat d'un diplômé de collège européen (ECBHM, ECAR, ECVCN, EVPC, ECVPH), ou du DESV gestion de la santé des bovins ; et
― de formation académique au sein d'une ENV ou d'un établissement d'enseignement supérieur vétérinaire européen ;
― la durée totale est comprise entre quatre et sept ans ;
― le programme de formation (contenu, durée des périodes, encadrement, sites) doit être agréé au préalable par le COF de la spécialité.
Voie 3 : exercice professionnel d'au moins sept années, avec au moins 50 % du temps d'activité professionnelle consacré à la gestion de la santé des bovins :
Pour les trois voies, une commission composée de quatre des membres du COF (deux enseignants-chercheurs et deux professionnels) autorisera ou non le candidat à se présenter, après examen du dossier.
2. Dossier d'inscription
Le dossier d'inscription comportera les éléments suivants :
― curriculum vitae ;
― liste des publications (annexe 2, paragraphe 1) ;
― présentation des études de cas (annexe 2, paragraphe 1) ;
― lettres de références issues des directeurs de programmes des différents sites où a travaillé le candidat (annexe 2, paragraphe 1, voies 1 et 2) ;
― montant des droits d'inscription.
3. Nature des épreuves et coefficients
L'examen aura pour objectif d'évaluer les connaissances factuelles, le raisonnement ainsi que la compétence clinique des candidats.
Langue : française.
Nota. ― L'analyse d'article prévue ci-dessous pourra porter sur une publication en langue anglaise.
Composition du jury d'examen : les membres du COF de la spécialité.
Nature des épreuves :
Examen écrit (coefficient 6/10) :
― questions à réponses orientées courtes (coefficient 2/10) (durée 2 heures) ;
― questions à réponses longues (coefficient 2/10) (durée 2 heures) ;
― résolution de cas complexes (coefficient 2/10) (durée 2 heures) ;
Examen oral (coefficient 4/10) :
― cas clinique et analyse d'article (coefficient 2/10) (durée 2 heures) ;
― cas clinique et projet d'étude en relation avec la clinique (coefficient 2/10) (durée 1 heure).