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Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 8 octobre 2012 modifiant l'arrêté du 19 octobre 2006 relatif à l'emploi d'auxiliaires technologiques dans la fabrication de certaines denrées alimentaires)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 8 octobre 2012 modifiant l'arrêté du 19 octobre 2006 relatif à l'emploi d'auxiliaires technologiques dans la fabrication de certaines denrées alimentaires)



A N N E X E


1° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I C de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :

AUXILIAIRES
technologiques

CATÉGORIE
de l'auxiliaire
technologique

DENRÉE
alimentaire

CONDITIONS
d'emploi/ fonction

TENEUR
résiduelle maximale

Alpha amylase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus amyloliquefaciens (WR).

Enzymes.

Brasserie.
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.
Industrie de l'alcool.
Amidonnerie, production de glucose.

Hydrolyse des liaisons endo-alpha-1,4-D-glucosidiques des oligosaccharides et des polysaccharides.

Teneur techniquement inévitable.

Alpha amylase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (KE) contenant le gène codant l'alpha amylase de Bacillus amyloliquefaciens.

Enzymes.

Amidonnerie, production de glucose.
Brasserie.
Industrie de l'alcool.
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.
Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops.

Hydrolyse des liaisons endo-alpha-1,4-D-glucosidiques des oligosaccharides et des polysaccharides.

Teneur techniquement inévitable.

Aminopeptidase issue d'une souche non génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (EX).

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.
Brasserie.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Teneur techniquement inévitable.

Beta galactosidase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Kluyveromyces lactis (XJ).

Enzymes.

Lait à teneur réduite en lactose, lactosérum, produits laitiers fermentés et fromages (à l'exception de ceux bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée) stabilisés dans des conditions permettant d'assurer l'inactivation des enzymes.

Hydrolyse du lactose.

Teneur techniquement inévitable.

Exo alpha amylase maltogène (ou 4-D glucan maltohydrolase) d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (OC) contenant le gène modifié codant l'exo alpha amylase maltogène de Bacillus stearothermophilus.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie et viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides.

Teneur techniquement inévitable.

Protéase à résidu sérine issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (RH) contenant le gène codant la protéase de Nocardiopsis prasina.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Teneur techniquement inévitable.


2° Les dispositions suivantes remplacent les dispositions relatives à l'amyloglucosidase issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus niger (BE), la cellulase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Trichoderma longibrachiatum (ex reesei) (TV), aux deux lipases issues de souches génétiquement modifiées d'Aspergillus oryzae (H-1-52/ C) et (LH) et à la protéase de Bacillus amyloliquefaciens de l'annexe I C de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :

AUXILIAIRES
technologiques

CATÉGORIE
de l'auxiliaire
technologique

DENRÉE
alimentaire

CONDITIONS
d'emploi/ fonction

TENEUR
résiduelle
maximale

Amyloglucosidase (ou glucoamylase) issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus niger (BE) contenant le gène codant l'amyloglucosidase de Talaromyces emersonii.

Enzymes.

Amidonnerie, production de sirops de glucose. Brasserie. Industrie de l'alcool.
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie et viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Teneur techniquement inévitable.

Cellulase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Trichoderma longibrachiatum (ex reesei) (TV).

Enzymes.

Brasserie.
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie et viennoiserie.

Hydrolyse de la cellulose.

Teneur techniquement inévitable.

Lipase issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (AL) contenant le gène codant pour l'enzyme de Humicola lanuginosa (Thermomyces lanuginosus).

Enzymes.

Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.
Industrie des huiles alimentaires.
Brasserie.

Modification des interactions triglycérides/ gluten.
Hydrolyse des triglycérides afin de permettre une inter-estérification.

Teneur techniquement inévitable.

Lipase issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (LH) contenant le gène modifié codant la lipase de Thermomyces lanuginosus.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie et viennoiserie.

Hydrolyse des triglycérides.

Teneur techniquement inévitable.

Protéase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus amyloliquefaciens (NB).

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.
Brasserie.
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Teneur techniquement inévitable.