A N N E X E S
A N N E X E 1
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JOn° 100 du 27/04/2012 texte numéro 63
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A N N E X E 2
PROGRAMME DU CONCOURS DE TECHNICIENS DE LABORATOIRE
RELEVANT DES MINISTRES CHARGÉS DE L'ÉCONOMIE ET DU BUDGET
I. ― Epreuve d'admissibilité
Spécialité physique - chimie
1. Chimie générale :
― particules élémentaires : électrons, neutrons, protons ;
― l'atome et la classification périodique ;
― le noyau : isotopie, radioactivité, fission, fusion, familles radioactives ;
― molécules et ions ;
― structures et liaisons ;
― représentation spatiale des molécules (chiralité, conformation des molécules, carbone asymétrique) ;
― équilibres chimiques ;
― loi d'action de masse ;
― préparation de solutions : concentration massique et molaire d'une solution.
2. Chimie organique :
― le squelette carboné : détermination de la formule brute, isomérie plane, stéréoisomérie ;
― structures et principales propriétés des :
― alcanes, alcènes, alcynes ;
― halogénoalcanes ;
― benzène, alkylbenzène ;
― alcools, phénol ;
― amines, aniline ;
― aldéhydes, cétones ;
― acides carboxyliques et dérivés ;
― les grandes catégories de réactions :
― substitution ;
― addition ;
― élimination ;
― réactivité des molécules organiques ;
― réactions entre donneurs et accepteurs d'électrons.
3. Physique :
― électricité :
― loi d'Ohm, effet Joule, loi des nœuds et des mailles ;
― circuit RLC, RL ;
― oscillateur électrique RLC : régime périodique, pseudopériodique et amorti ;
― transfert de l'énergie électrique : puissance absorbée, utile, rendement ;
― mécanique :
― lois de Newton ;
― mouvement oscillatoire ;
― énergie cinétique, potentielle, mécanique dans un champ de force newtonien ;
― propagation d'onde ;
― force de pesanteur, de frottement ;
― optique :
― lumière : modèle ondulatoire ;
― optique géométrique : indice d'un milieu ; réflexion ; réfraction, dispersion ; lois de Descartes, lentilles minces ;
― loi de Beer-Lambert, absorbance, transmittance.
4. Techniques d'analyses :
― techniques d'analyse structurales ;
― spectroscopie UV, IR ;
― RMN ;
― techniques séparatives et de purification ;
― distillation ;
― recristallisation ;
― filtration ;
― chromatographie sur couche mince ou colonne ;
― techniques de dosages par étalonnage ;
― spectrophotométrie UV-visible, spectrométrie d'absorption atomique et d'émission ;
― densimétrie ;
― réfractométrie ;
― polarimétrie ;
― conductimétrie ;
― chromatographie gaz et liquide.
5. Validité et limites des tests et mesures effectuées en chimie :
― résultats d'essais, valeurs aberrantes, intervalle de confiance, conformité à une spécification ;
― mesures et incertitudes de mesure : notion d'erreur, d'incertitude ;
― expression et acceptabilité du résultat ;
― précision, répétabilité, reproductibilité, fiabilité ;
― seuil de détection.
Spécialité biologie
1. Microbiologie et techniques d'analyses micro-biologiques :
― microbiologie générale :
― morphologie et structure des micro-organismes ;
― les spores et la sporulation ;
― nutrition et croissance des bactéries ;
― multiplication des bactéries ;
― croissance d'une population bactérienne en milieu non renouvelé ;
― métabolisme bactérien (métabolisme énergétique, glucidique, protidique) ;
― génétique microbienne (ADN bactérien, mutations, transformation, transduction, conjugaison) ;
― les agents antimicrobiens (agents physiques, agents chimiques, antibiotiques) ;
― le pouvoir pathogène des bactéries (pouvoir invasif, pouvoir toxique) ;
― les virus (classification, multiplication, lysogénie, pouvoir pathogène) ;
― bactériologie systématique :
― coccis à Gram positif aérobies (Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Entérococcus) ;
― bacilles à Gram négatif aérobies peu exigeants (entérobactéries, vibrions, pseudomonas) ;
― bacilles à Gram positif aérobies (Bacillus, Lactobacillus) ;
― bactéries anaérobies (Clostridium) ;
― techniques d'analyse microbiologiques :
― la manipulation aseptique, le risque microbiologique au laboratoire ;
― examen macroscopique des cultures ;
― examen microscopique des bactéries ;
― culture des bactéries aérobies et techniques d'ensemencement ;
― analyse microbiologique : recherche et dénombrement (étapes de la recherche et méthodes de dénombrement d'une flore particulière dans un produit polymicrobien) ;
― contrôle de la qualité microbiologique des aliments, critères de sécurité et d'hygiène des procédés ;
― techniques d'identification biochimiques (galeries traditionnelles et miniaturisées, tests et galeries rapides).
2. Immunologie et techniques immunologiques :
― spécificité de la réaction antigène-anticorps ;
― validation des techniques ;
― principes des techniques immunologiques (approches qualitative et quantitative).
3. Biologie moléculaire :
― structure monocaténaire et bicaténaire des acides nucléiques ;
― propriétés physicochimiques de l'ADN et de l'ARN :
― propriétés spectrales ;
― stabilité thermique, températures de fusion ;
― solubilité en fonction des conditions de pH, force ionique, nature du solvant ;
― hydrolyse non spécifique de l'ADN et de l'ARN ;
― code génétique et traduction de séquence nucléotidique ;
― notion d'opéron et de séquence codante ;
― transcription et traduction chez les organismes procaryotes ;
― polymérisation et amplification en chaîne : PCR ;
― applications de la biologie moléculaire et du génie génétique :
― profils de restriction, séquençage ;
― clonage, OGM ;
― identification des microorganismes.
4. Biochimie structurale et métabolique :
― glucides ;
― lipides ;
― protéines ;
― vitamines ;
― le métabolisme et sa régulation ;
― enzymologie :
― propriétés structurales des enzymes ;
― propriétés catalytiques des enzymes ;
― réaction enzyme-substrat ;
― influence de la température et du pH sur l'activité enzymatique.
II. ― Epreuve pratique d'admission du concours externe
Réalisation et/ou exploitation de résultats d'un ou plusieurs essais chimiques ou physico-chimiques, qualitatifs et/ou quantitatifs faisant appel aux connaissances décrites dans les programmes des épreuves d'admissibilité.