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Article AUTONOME (Arrêté du 16 avril 2012 fixant la nature et le programme des épreuves des concours pour le recrutement de techniciens de laboratoire relevant des ministres chargés de l'économie et du budget)

Article AUTONOME (Arrêté du 16 avril 2012 fixant la nature et le programme des épreuves des concours pour le recrutement de techniciens de laboratoire relevant des ministres chargés de l'économie et du budget)



A N N E X E S
A N N E X E 1




Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 100 du 27/04/2012 texte numéro 63




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A N N E X E 2
PROGRAMME DU CONCOURS DE TECHNICIENS DE LABORATOIRE
RELEVANT DES MINISTRES CHARGÉS DE L'ÉCONOMIE ET DU BUDGET
I. ― Epreuve d'admissibilité
Spécialité physique - chimie


1. Chimie générale :
― particules élémentaires : électrons, neutrons, protons ;
― l'atome et la classification périodique ;
― le noyau : isotopie, radioactivité, fission, fusion, familles radioactives ;
― molécules et ions ;
― structures et liaisons ;
― représentation spatiale des molécules (chiralité, conformation des molécules, carbone asymétrique) ;
― équilibres chimiques ;
― loi d'action de masse ;
― préparation de solutions : concentration massique et molaire d'une solution.
2. Chimie organique :
― le squelette carboné : détermination de la formule brute, isomérie plane, stéréoisomérie ;
― structures et principales propriétés des :
― alcanes, alcènes, alcynes ;
― halogénoalcanes ;
― benzène, alkylbenzène ;
― alcools, phénol ;
― amines, aniline ;
― aldéhydes, cétones ;
― acides carboxyliques et dérivés ;
― les grandes catégories de réactions :
― substitution ;
― addition ;
― élimination ;
― réactivité des molécules organiques ;
― réactions entre donneurs et accepteurs d'électrons.
3. Physique :
― électricité :
― loi d'Ohm, effet Joule, loi des nœuds et des mailles ;
― circuit RLC, RL ;
― oscillateur électrique RLC : régime périodique, pseudopériodique et amorti ;
― transfert de l'énergie électrique : puissance absorbée, utile, rendement ;
― mécanique :
― lois de Newton ;
― mouvement oscillatoire ;
― énergie cinétique, potentielle, mécanique dans un champ de force newtonien ;
― propagation d'onde ;
― force de pesanteur, de frottement ;
― optique :
― lumière : modèle ondulatoire ;
― optique géométrique : indice d'un milieu ; réflexion ; réfraction, dispersion ; lois de Descartes, lentilles minces ;
― loi de Beer-Lambert, absorbance, transmittance.
4. Techniques d'analyses :
― techniques d'analyse structurales ;
― spectroscopie UV, IR ;
― RMN ;
― techniques séparatives et de purification ;
― distillation ;
― recristallisation ;
― filtration ;
― chromatographie sur couche mince ou colonne ;
― techniques de dosages par étalonnage ;
― spectrophotométrie UV-visible, spectrométrie d'absorption atomique et d'émission ;
― densimétrie ;
― réfractométrie ;
― polarimétrie ;
― conductimétrie ;
― chromatographie gaz et liquide.
5. Validité et limites des tests et mesures effectuées en chimie :
― résultats d'essais, valeurs aberrantes, intervalle de confiance, conformité à une spécification ;
― mesures et incertitudes de mesure : notion d'erreur, d'incertitude ;
― expression et acceptabilité du résultat ;
― précision, répétabilité, reproductibilité, fiabilité ;
― seuil de détection.


Spécialité biologie


1. Microbiologie et techniques d'analyses micro-biologiques :
― microbiologie générale :
― morphologie et structure des micro-organismes ;
― les spores et la sporulation ;
― nutrition et croissance des bactéries ;
― multiplication des bactéries ;
― croissance d'une population bactérienne en milieu non renouvelé ;
― métabolisme bactérien (métabolisme énergétique, glucidique, protidique) ;
― génétique microbienne (ADN bactérien, mutations, transformation, transduction, conjugaison) ;
― les agents antimicrobiens (agents physiques, agents chimiques, antibiotiques) ;
― le pouvoir pathogène des bactéries (pouvoir invasif, pouvoir toxique) ;
― les virus (classification, multiplication, lysogénie, pouvoir pathogène) ;
― bactériologie systématique :
― coccis à Gram positif aérobies (Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Entérococcus) ;
― bacilles à Gram négatif aérobies peu exigeants (entérobactéries, vibrions, pseudomonas) ;
― bacilles à Gram positif aérobies (Bacillus, Lactobacillus) ;
― bactéries anaérobies (Clostridium) ;
― techniques d'analyse microbiologiques :
― la manipulation aseptique, le risque microbiologique au laboratoire ;
― examen macroscopique des cultures ;
― examen microscopique des bactéries ;
― culture des bactéries aérobies et techniques d'ensemencement ;
― analyse microbiologique : recherche et dénombrement (étapes de la recherche et méthodes de dénombrement d'une flore particulière dans un produit polymicrobien) ;
― contrôle de la qualité microbiologique des aliments, critères de sécurité et d'hygiène des procédés ;
― techniques d'identification biochimiques (galeries traditionnelles et miniaturisées, tests et galeries rapides).
2. Immunologie et techniques immunologiques :
― spécificité de la réaction antigène-anticorps ;
― validation des techniques ;
― principes des techniques immunologiques (approches qualitative et quantitative).
3. Biologie moléculaire :
― structure monocaténaire et bicaténaire des acides nucléiques ;
― propriétés physicochimiques de l'ADN et de l'ARN :
― propriétés spectrales ;
― stabilité thermique, températures de fusion ;
― solubilité en fonction des conditions de pH, force ionique, nature du solvant ;
― hydrolyse non spécifique de l'ADN et de l'ARN ;
― code génétique et traduction de séquence nucléotidique ;
― notion d'opéron et de séquence codante ;
― transcription et traduction chez les organismes procaryotes ;
― polymérisation et amplification en chaîne : PCR ;
― applications de la biologie moléculaire et du génie génétique :
― profils de restriction, séquençage ;
― clonage, OGM ;
― identification des microorganismes.
4. Biochimie structurale et métabolique :
― glucides ;
― lipides ;
― protéines ;
― vitamines ;
― le métabolisme et sa régulation ;
― enzymologie :
― propriétés structurales des enzymes ;
― propriétés catalytiques des enzymes ;
― réaction enzyme-substrat ;
― influence de la température et du pH sur l'activité enzymatique.


II. ― Epreuve pratique d'admission du concours externe


Réalisation et/ou exploitation de résultats d'un ou plusieurs essais chimiques ou physico-chimiques, qualitatifs et/ou quantitatifs faisant appel aux connaissances décrites dans les programmes des épreuves d'admissibilité.