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Article AUTONOME (Arrêté du 13 mai 2011 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2010)

Article AUTONOME (Arrêté du 13 mai 2011 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2010)



A N N E X E
RÉCOLTE 2010
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TAV ACQUIS
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique (FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

PH

FER
(mg/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Haut-poitou (vins blanc et rosés)

 

 

3,5

112,25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Haut-poitou (vins rouges)

 

 

2

91,84 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Menetou-salon (vins blancs)

 

 

 

9,18 g/l d'acide tartrique

 

 

 

 

 

 

 

Pouilly-sur-Loire (vins blancs)

0,73 g/l d'acide acétique

 

 

9,18 g/l d'acide tartrique







 

Pouilly-fumé (vins blancs)

0,73 g/l d'acide acétique

 

 

9,95 g/l d'acide tartrique







 

Reuilly (vins blancs)

0,73 g/l d'acide acétique

 

 

10,71 g/l d'acide tartrique







 

Sancerre (vins blancs)

0,73 g/l d'acide acétique

 

 








 

Côteaux-du-giennois (vins blancs)

0,85 g/l d'acide acétique

 

 








 

Reuilly (vins rouges)

0,85 g/l d'acide acétique

 

 

9,18 g/l d'acide tartrique







 

Sancerre (vins rouges)

0,85 g/l d'acide acétique

 

 








 

Côteaux-du-giennois (vins rouges)

0,85 g/l d'acide acétique

 

 








 

Menetou-salon (vins rouges)

 

 

 

7,65 g/l d'acide tartrique

 

 

 

 

 

 

 

Reuilly (vins rosés)

0,73 g/l d'acide acétique

 

 

10,71 g/l d'acide tartrique







 

Sancerre (vins rosés)

0,73 g/l d'acide acétique

 

 








 

Côteaux-du-giennois (vins rosés)

0,85 g/l d'acide acétique

 

 








 

Menetou-salon (vins rosés)


 

 

9,18 g/l d'acide tartrique

 

 

 

 

 

 

 


Comité régional Toulouse Pyrénées



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TAV ACQUIS
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique (FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

PH

FER
(mg/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Béarn (R, RS, B)

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 


Comité régional Vallée du Rhône



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TAV ACQUIS
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique (FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

PH

FER
(mg/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Côtes-du-rhône au conditionnement

 

 

 

 

 

¹ 4,5 (vins rouges)

 

 

 

¹ 35 (vins rouges)

 

Côtes-du-rhône Villages au conditionnement

 

 

 

 

 

¹ 7 (vins rouges)

 

 

 

¹ 45 (vins rouges)

 

Lirac au conditionnement

 

 

 

 

 

¹ 7 (vins rouges)

 

 

 

¹ 45 (vins rouges)

 

Châtillon-en-diois vins blancs et rosés (après fermentation)

 

 

Inférieure ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus 2, dans la limite de 6 grammes de sucres fermentescibles par litre.

 

 

 

 

 

 

 

 

Côteaux-de-Die (après fermentation)

 

 

Inférieure ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus 2, dans la limite de 6 grammes de sucres fermentescibles par litre.

 

 

 

 

 

 

 

 


Comité régional Sud-Ouest



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TAV ACQUIS
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique (FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

PH

FER
(mg/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Côtes-de-bergerac blanc

30 méq/l
si G+F¹54 g/l
et si pas
d'enrichisse
ment

 

G + F ¹54 g/l
si pas d'enrichissement

 

 

 

 

 

 

 

 

Saussignac

30 méq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Monbazillac
Monbazillac SGN

30 méq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BORDEAUX (vins rouges)

Bordeaux (rouge)

 

conditionné : 150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bordeaux (rosé)

conditionné : 18 ou 1,08 g/l

conditionné : 200

 

 

 

1,1

 

 

 

 

 

Bordeaux (clairet)

conditionné : 18 ou 1,08 g/l

 

 

 

 

1,1 ... 2,5

 

 

 

 

 

Bordeaux supérieur (rouge)

conditionné : 18 ou 1,08 g/l

conditionné : 150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAINT-ÉMILION, POMEROL, FRONSAC

Saint-Emilion grand cru

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BLANCS SECS

Bordeaux

conditionné : 18 ou 1,08 g/l

conditionné : 200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BLANCS AVEC SUCRES

Bordeaux, avec ou sans mention haut-benauge

conditionné : 18 ou 1,08 g/l

250

5 ... 60

 

 

 

 

 

 

 

 

Côtes-de-bordeaux + mention Francs (liquoreux)

25 ou 1,5 g/l

400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Graves supérieures

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barsac

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sauternes

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cadillac

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cérons

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loupiac

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sainte-Croix-du-Mont

25 ou 1,5 g/l