A N N E X E
RÉCOLTE 2010
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TAV ACQUIS (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Haut-poitou (vins blanc et rosés) |
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3,5 |
112,25 meq/l |
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Haut-poitou (vins rouges) |
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2 |
91,84 meq/l |
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Menetou-salon (vins blancs) |
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9,18 g/l d'acide tartrique |
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Pouilly-sur-Loire (vins blancs) |
0,73 g/l d'acide acétique |
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9,18 g/l d'acide tartrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Pouilly-fumé (vins blancs) |
0,73 g/l d'acide acétique |
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9,95 g/l d'acide tartrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Reuilly (vins blancs) |
0,73 g/l d'acide acétique |
|
|
10,71 g/l d'acide tartrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Sancerre (vins blancs) |
0,73 g/l d'acide acétique |
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― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Côteaux-du-giennois (vins blancs) |
0,85 g/l d'acide acétique |
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― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Reuilly (vins rouges) |
0,85 g/l d'acide acétique |
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9,18 g/l d'acide tartrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Sancerre (vins rouges) |
0,85 g/l d'acide acétique |
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― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Côteaux-du-giennois (vins rouges) |
0,85 g/l d'acide acétique |
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― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Menetou-salon (vins rouges) |
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7,65 g/l d'acide tartrique |
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Reuilly (vins rosés) |
0,73 g/l d'acide acétique |
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|
10,71 g/l d'acide tartrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Sancerre (vins rosés) |
0,73 g/l d'acide acétique |
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― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Côteaux-du-giennois (vins rosés) |
0,85 g/l d'acide acétique |
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― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
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Menetou-salon (vins rosés) |
― |
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9,18 g/l d'acide tartrique |
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Comité régional Toulouse Pyrénées
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TAV ACQUIS (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Béarn (R, RS, B) |
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5 |
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Comité régional Vallée du Rhône
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TAV ACQUIS (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Côtes-du-rhône au conditionnement |
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¹ 4,5 (vins rouges) |
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¹ 35 (vins rouges) |
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Côtes-du-rhône Villages au conditionnement |
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¹ 7 (vins rouges) |
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¹ 45 (vins rouges) |
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Lirac au conditionnement |
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¹ 7 (vins rouges) |
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¹ 45 (vins rouges) |
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Châtillon-en-diois vins blancs et rosés (après fermentation) |
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Inférieure ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus 2, dans la limite de 6 grammes de sucres fermentescibles par litre. |
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Côteaux-de-Die (après fermentation) |
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Inférieure ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus 2, dans la limite de 6 grammes de sucres fermentescibles par litre. |
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Comité régional Sud-Ouest
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TAV ACQUIS (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Côtes-de-bergerac blanc |
30 méq/l si G+F¹54 g/l et si pas d'enrichisse ment |
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G + F ¹54 g/l si pas d'enrichissement |
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Saussignac |
30 méq/l |
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Monbazillac Monbazillac SGN |
30 méq/l |
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BORDEAUX (vins rouges) |
|||||||||||
Bordeaux (rouge) |
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conditionné : 150 |
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Bordeaux (rosé) |
conditionné : 18 ou 1,08 g/l |
conditionné : 200 |
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1,1 |
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Bordeaux (clairet) |
conditionné : 18 ou 1,08 g/l |
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1,1 ... 2,5 |
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Bordeaux supérieur (rouge) |
conditionné : 18 ou 1,08 g/l |
conditionné : 150 |
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SAINT-ÉMILION, POMEROL, FRONSAC |
|||||||||||
Saint-Emilion grand cru |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
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BLANCS SECS |
|||||||||||
Bordeaux |
conditionné : 18 ou 1,08 g/l |
conditionné : 200 |
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BLANCS AVEC SUCRES |
|||||||||||
Bordeaux, avec ou sans mention haut-benauge |
conditionné : 18 ou 1,08 g/l |
250 |
5 ... 60 |
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Côtes-de-bordeaux + mention Francs (liquoreux) |
25 ou 1,5 g/l |
400 |
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Graves supérieures |
25 ou 1,5 g/l |
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Barsac |
25 ou 1,5 g/l |
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Sauternes |
25 ou 1,5 g/l |
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Cadillac |
25 ou 1,5 g/l |
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Cérons |
25 ou 1,5 g/l |
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Loupiac |
25 ou 1,5 g/l |
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Sainte-Croix-du-Mont |
25 ou 1,5 g/l |
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