A N N E X E S
A N N E X E I
L'annexe VI-C de l'arrêté du 2 octobre 1997 est modifiée comme suit :
1. Le texte de la deuxième colonne de la ligne « teneur en huile » de l'additif E 290 ― anhydride carbonique est remplacé par le texte suivant :
« Teneur en huile : pas plus de 5 mg/ kg ».
2. Après l'entrée concernant l'additif E 385, l'entrée suivante concernant l'additif E 392 est insérée :
« E 392 EXTRAITS DE ROMARIN
SPÉCIFICATION GÉNÉRALE
Synonyme
Extrait de feuille de romarin (antioxydant).
Définition
Les extraits de romarin contiennent plusieurs composants dont il a été démontré qu'ils possèdent des fonctions antioxydantes. Ces composants appartiennent principalement aux catégories des acides phénoliques, des flavonoïdes et des diterpénoïdes. Outre les composés antioxydants, les extraits peuvent également contenir les triterpènes et les matières extractibles au solvant organique défini dans la spécification suivante.
EINECS : 283-291-9.
Dénomination chimique : extrait de romarin (Rosmarinus officinalis).
Description
L'antioxydant qu'est l'extrait de feuille de romarin est obtenu par extraction à partir de feuilles de Rosmarinus officinalis au moyen d'un système de solvants autorisé pour les aliments. Les extraits peuvent ensuite être désodorisés et décolorés ; ils peuvent être normalisés.
Identification
Composés antioxydants de référence : diterpènes phénoliques : acide carnosique (C20H28O4) et carnosol (C20H26O4) (représentant pas moins de 90 % du total des diterpènes phénoliques).
Matières volatiles de référence : bornéol, acétate de bornyle, camphre,1,8-cinéol, verbénone.
Densité : ¹ 0,25 g/ ml.
Solubilité : insoluble dans l'eau.
Pureté
Perte par déshydratation : ¸ 5 %.
Arsenic : pas plus de 3 mg/ kg.
Plomb : pas plus de 2 mg/ kg.
1. Extraits de romarin obtenus à partir de feuilles
de romarin séchées par extraction à l'acétone
Description
Les extraits de romarin sont obtenus à partir de feuilles de romarin séchées par extraction à l'acétone, filtration, purification, évaporation du solvant, puis séchage et tamisage pour obtenir une poudre fine ou un liquide.
Identification
Teneur en composés antioxydants de référence : 10 % m/ m (total de l'acide carnosique et du carnosol).
Rapport antioxydants/ matières volatiles : (% total m/ m d'acide carnosique et de carnosol) 15 (% m/ m de matières volatiles de référence) (*).
Solvants résiduels : acétone : pas plus de 500 mg/ kg