Articles

Article AUTONOME (Arrêté du 20 décembre 2010 relatif au classement, au marquage et à l'étiquetage des carcasses de veaux et à l'étiquetage des carcasses de bovins de plus de huit mois)

Article AUTONOME (Arrêté du 20 décembre 2010 relatif au classement, au marquage et à l'étiquetage des carcasses de veaux et à l'étiquetage des carcasses de bovins de plus de huit mois)



A N N E X E
GRILLE DE CLASSEMENT DES CARCASSES DE VEAUX
Tableau I. ― Couleur



CATÉGORIE

APPELLATION

0

Blanc

1

Rosé très clair

2

Rosé clair

3

Rosé

4

Rouge


La couleur de la viande est déterminée sur le flanc au niveau rectus abdominis (bavette de flanchet).
Ces couleurs sont conformes au nuancier annexé au présent arrêté et consultable au siège de FranceAgriMer, 12, rue Henri-Rol-Tanguy, TSA 30003, 93555 Montreuil Cedex.



Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 10 du 13/01/2011 texte numéro 17





Tableau III. ― Etat d'engraissement




CATÉGORIE

APPELLATION

DESCRIPTION

1

Maigre

Aucune trace de graisse à l'intérieur ni à l'extérieur de la carcasse

2

Peu couvert

Les graisses de couverture sont insuffisantes : le muscle est presque partout apparent, une mince pellicule recouvre certaines parties de la carcasse

3

Couvert

Légère pellicule de gras régulièrement répartie sur l'ensemble de la carcasse. Elle peut être très légèrement plus importante au niveau de la longe

4

Gras

Les graisses de couverture sont légèrement excédentaires. Dans l'ensemble, le gras recouvre toute la carcasse

5

Très gras

Les graisses de couverture sont nettement excédentaires