Ce concours général agricole comprend des phases de présélection ou d'inscription, suivies d'une finale organisée à Paris - Porte de Versailles, du samedi 19 février au dimanche 27 février 2011.
Il comprend trois secteurs :
1° Des animaux, qui recouvre des concours, des trophées et des présentations d'animaux reproducteurs « élites » des espèces équine et asine, bovine, ovine, caprine, porcine et canine. Les phases finales se dérouleront du samedi 19 février au dimanche 27 février 2011.
2° Des produits et des vins, dont les phases finales se dérouleront comme suit :
― le concours des vins, du samedi 19 au dimanche 20 février 2011 ;
― le concours des fromages et des produits laitiers, le lundi 21 février 2011 ;
― les concours des produits divers, du samedi 19 février au mardi 22 février 2011.
3° Des jugements : il s'agit de concours de jugement destinés à valoriser de futurs professionnels du secteur du vin et de l'élevage. Les phases finales se dérouleront comme suit :
― concours européen des jeunes professionnels du vin, le mercredi 23 février 2011 ;
― concours de jugement d'animaux par les jeunes (CJAJ) du dimanche 20 février au vendredi 25 février 2011 :
― trophée du meilleur pointeur par espèce (ovine, caprine et équine) ;
― trophées du meilleur pointeur de race (espèce bovine) ;
― trophée européen (espèce bovine) le mardi 22 février 2011 ;
― trophée des lycées agricoles du mercredi 23 février au dimanche 27 février 2011.