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Article AUTONOME (Arrêté du 22 avril 2010 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009)

Article AUTONOME (Arrêté du 22 avril 2010 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009)



A N N E X E
RÉCOLTE 2009
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Coteaux de Saumur

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux de l'Aubance

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux du Layon

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux du Layon suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes : Beaulieu-sur Layon ou Beaulieu, Faye-D'Anjou ou Faye, Rablay-sur-Layon ou Rablay, Rochefort-sur-Loire ou Rochefort, Saint-Aubin-de-Luigné ou Saint-Aubin, Saint-Lambert-du-Lattay ou Saint-Lambert

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux du Layon suivi de la dénomination géographique Chaume

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Anjou-coteaux de la Loire

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Bonnezeaux

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Quarts de Chaume

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Haut-Poitou (vins blanc et rosés)

 

 

3,5 g/l

8,4 g/l

 

 

 

 

Haut-Poitou (vins rouges)

 

 

2 g/l

6,8 g/l

 

 

 

 

Fiefs vendéens blanc, rosé

0,55 g/l
( 11 meq/l)

 

3,5 g/l

 

 

 

 

 

Fief vendéens rouge

0,65 g/l
( 13 meq/l)

 

3 g/l

 

 

 

 

 

Menetou-Salon (vins blancs)

 

 

 

9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Pouilly-sur-Loire (vins blancs)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Pouilly fumé (vins blancs)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

9,95 g/l
132,65 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Quincy (vins blancs)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Reuilly (vins blancs)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

10,71 g/l
142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Sancerre (vins blancs)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

5 si TAV 14,5 % vol.

 

 

 

 

 

Coteaux du Giennois (vins blancs)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Reuilly (vins rouges)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Sancerre (vins rouges)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux du Giennois (vins rouges)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Menetou-Salon (vins rouges)

 

 

 

7,65 g/l
102,04 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Reuilly (vins rosés)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

10,71 g/l
142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Sancerre (vins rosés)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

5 si TAV 14,5 % vol.

 

 

 

 

 

Coteaux du Giennois (vins rosés)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Menetou-Salon (vins rosés)

 

 

 

9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Côtes d'Auvergne
(vins blancs avec ou sans dénomination locale)

 

 

5 si TAV 13,5 % vol.

 

 

 

 

 

Côtes d'Auvergne
(vins rosés avec ou sans dénomination locale)

 

 

5 si TAV 13,5 % vol.

 

 

 

 

 

Côtes d'Auvergne
(vins rouges)

 

 

 

 

 

0,3 g/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 


Comité régional Toulouse-Pyrénées



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Cahors
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

18,35

 

3 si TAV 14 %
4 si TAV > 14 %

 

11 (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm)

0,4

 

 

Fronton rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

18

 

3

 

 

0,4

 

 

Fronton rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

4

 

 

 

 

 

Gaillac rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

2,5 si TAV 14 %
4 si TAV > 14 %

 

 

0,4

 

 

Gaillac R primeur

10,2 lots prêts à être commercialisés en vrac (non conditionnés)

 

2 pour le vin conditionné

 

 

0,4 vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

Gaillac blanc
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

4

 

 

 

 

 

Gaillac rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

4

 

 

 

 

 

Gaillac blanc doux
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

25 si vendanges surmûries, manuelles par tries successives, richesse en sucre 280 g/l, non enrichi, et TAV > 17 %

 

45

 

 

 

 

 

Gaillac mousseux
seconde fermentation bouteille

 

 

< 50 après la prise de mousse et le cas échéant adjonction de liqueur d'expédition

 

 

 

 

Surpression 3,5 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

Gaillac mousseux
méthode gaillacoise

 

 

< 50 après prise de mousse

 

 

 

 

Surpression 3 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

Gaillac mousseux
méthode gaillacoise doux au stade vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

 

 

 

 

 

 

 

SO2 libre après prise de mousse
25 mg/l
Surpression 3 bar

Marcillac rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

2

 

 

0,4

 

 

Marcillac rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

4

 

Comprise
entre 0,5 et 2
(DO 420 nm +
DO 520 nm)

 

 

CO2 1 200 mg/l

Béarn vins rosés

 

 

4 g/l

 

 

 

 

 

 

 

Madiran

 

 

3 g/l si TAV 14 %
4 g/l si TAV > 14 %

 

16

0,4

 

 

Pacherenc du Vic Bilh
(vins récoltés par tries successives)

25 meq/l

 

45

 

 

 

 

 

 

 

Pacherenc du Vic Bilh sec

 

 

4 g/l

 

 

 

 

 

Jurançon
(vins récoltés par tries successives)

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 


Comité régional vallée du Rhône



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement

10,2 meq/l

 

2

 

 

 

 

 

Côtes du Rhône au conditionnement

14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte

 

3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

 

4,5 (vins rouges)

0,4 (vins rouges)

35 (vins rouges)

 

Côtes du Rhône Villages au conditionnement

14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte

 

3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

 

7 (vins rouges)

0,4 (vins rouges)

45 (vins rouges)

 

Châteauneuf du Pape à la mise en marché en vrac ou au conditionnement

18,37 meq/l
(rouges)

 

3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

 

4 (vins rouges)

0,4 (vins rouges)

 

 

Gigondas au conditionnement

14,28 meq/l (rosés) et 17,3 meq/l (rouges)

 

3

 

 

0,4 (vins rouges)

45 (vins rouges)

 

Vacqueyras à la mise en marché en vrac blancs et rosés
Rouges

13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 %

 

3,0 (pour les vins présentant un titre)

 

 

0,4 (vins rouges)

45

 

Vacqueyras au conditionnement blancs et rosés
Rouges

13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 %

 

3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

0,4 (vins rouges)

45

 

Beaumes de Venise au conditionnement

14,28 meq/l

 

3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

0,4

 

 

Vinsobres à la mise en marché en vrac
Au conditionnement

14,28 meq/l

 

3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)

 


7,5


0,4


50

 

Tavel à la mise en marché en vrac et au conditionnement

17,34 meq/l

150

4

 

0,5 et 3

 

 

 

Lirac à la mise en marché en vrac et au conditionnement

16,32 meq/l

 

3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

7 (vins rouges)

0,4 (vins rouges)

45(vins rouges)

 

Ventoux primeurs au conditionnement

10,2 meq/l

 

2

 

 

 

 

 

Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement

 

 

4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

0,4 (vins rouges)

 

 

Luberon à la mise en marché en vrac

14,28 meq/l+

150
(blancs et rosés)

4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

 

 

 

Au conditionnement

 

 

4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

(vins rouges)

0,4
(vins rouges)

(vins rouges)

 

Pierrevert au conditionnement

 

 

4

 

 

0,4
(vins rouges)

 

 

Cornas

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5%)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

0,4

 

 

Château-Grillet

 

 

4,0

 

 

 

 

 

Côte-Rôtie

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %

 

 

0,4

 

 

Hermitage blanc

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

 

 

 

Hermitage rouge

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

0,4

 

 

Hermitage vin de paille

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Saint Joseph blanc au conditionnement

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

 

 

 

Saint Joseph rouge au conditionnement

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

0,4 g/l

 

 

Crozes-Hermitage blanc au conditionnement

14,28 meq /l

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

 

 

 

Crozes-Hermitage rouge au conditionnement

14,28 meq /l

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

0,4 g/l

 

 

Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement

 

 

4,0

 

 

 

 

 

Saint-Peray (vin de base pour mousseux)

 

150 mg/l

4,0

 

 

 

 

 


Comité régional Bourgogne



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Arbois, suivi de la mention « vin de paille »

25 meq/l

 

_

_

 

_

_

_

 

Côtes du jura, suivi de la mention « vin de paille »

25 meq/l

 

_

_

 

_

_

_

 

L'Etoile, suivi de la mention « vin de paille »

25 meq/l

 

_

__

 

_

_

_

 

Arbois,
Côtes du Jura, L'Etoile
(vins blancs)

_

_

3

_

_

_

_

_

 

Arbois,
Côtes du Jura
(vins rouges)

_

_

3

_

_

_

0,4

_

 

Vin de Savoie
(vins rouges)

 

 

3 g/l

_

 

_

0,4

_

 

Vin de Savoie
(vins blancs)

 

 

Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

_

 

_

_

_

 

Vin de Savoie
(vins rosés)

 

 

5 g/l

_

 

_

_

_

 

Vin de Savoie
Chignin-Bergeron
(vin blanc)

 

 

Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

_

 

_

_

_

 

Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique
(vins blancs)

 

 

Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

_

 

_

_

_

 

Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs)

10,2 meq/l

_

2

_

_

_

_

_

_

Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs)

10,2 meq/l

_

3

_

_

_

_

_

_

Côtes du Forez
(vins rouges)

13,17 meq/l

125

1,5

_

_

_

0,4

_

_

Côtes du Forez
(vins rosés)

12,17 meq/l

125

3

_

_

_

_

_

_

Côte roannaise
(vins rouges)

13,17 meq/l

125

1,5

_

_

_

0,4

_

_

Côte roannaise
(vins rosés)

12,17 meq/l

125

3

_

_

_

_

_

_

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rouges primeurs)

10,2 meq/l

_

2

_

_

_

0,4

_

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés primeurs)

14,17 meq/l

_

3

_

_

_

_

_

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés non primeurs, vins blancs)

14,17 meq/l

_

3

_

_

_

_

_

_

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs)
Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour

14,17 meq/l

_

3

_

_

_

0,4

_

_

Mâcon
(vins blancs et rosés primeurs),
Mâcon Villages
(vins blancs primeurs)

10,2 meq/l

_

3

_

_

_

_

_

_

Mâcon, Mâcon Villages, Mâcon + noms (vins blancs)

_

_

3

_

_

_

_

_

_

Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges)

_

_

2

_

_

_

0,4

_

_

Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé
(vins blancs)

_

_

3

_

_

_

_

_

_

Bouzeron, Montagny,
Givry, Mercurey, Rully
(vins blancs)

_

_

3

_

_

_

_

_

_

Givry, Mercurey, Rully
(vins rouges)

_

_

2

_

_

_

0,4

_

_

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru
(vins blancs et rosés)

_

_

3

_

_

_

_

_

_

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or (vins rouges)

_

_

2

_

_

_

0,4

_

_


Comité régional Champagne



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Rosé des Riceys
(avant ou après conditionnement)

 

 

3

 

 

 

 

 

 

Champagne
(après prise de mousse)

 

 

10

 

 

 

 

 

 

Coteaux champenois
(avant ou après conditionnement)

 

 

3

 

 

 

 

 

 


Comité régional Sud-Ouest



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Bergerac vins rosés

 

 

20

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bergerac vins blancs, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Saussignac

30 meq/l si vins non enrichis et titre alcoométrique volumique naturel supérieur à 19 % vol.

 

 

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux, avec ou sans mention Blaye, Cadillac, Castillon ou Francs

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Blaye

vrac : 13,27ou 0,80g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Graves de Vayres

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

 

4

 

 

 

0,3

 

 

Sainte-Foy Bordeaux

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Listrac-Médoc

avant 1/10 n + 1 : 12,25 ou 0,74 g/l
à partir 1/10 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,2

 

 

Moulis

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

 

2

 

 

 

0,3

 

 

Saint-Emilion

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Saint-Emilion grand cru

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Lussac Saint-Emilion

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Montagne Saint-Emilion

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

 

3

 

 

 

0,3

 

 

Puisseguin Saint-Emilion

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Lalande de Pomerol

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

 

2

 

 

 

0,3

 

 

Fronsac

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

2

 

 

 

0,3

 

 

Canon Fronsac

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

2

 

 

 

0,3

 

 

Côtes de Blaye

13,26 ou 0,79 g/l

180 (vrac)

4

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux + mention Blaye (vins secs)

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

180 (vrac)

4

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins secs)

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

180 (vrac)

4

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec)

13,26 ou 0,79 g/l

 

4

 

 

 

 

 

 

Entre-Deux-Mers, avec ou sans mention Haut-Benauge

13,26 ou 0,79 g/l

180

4

 

 

 

 

 

 

Graves de Vayres (sec)

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

 

4

 

 

 

 

 

 

Sainte-Foy Bordeaux (sec)

13,26 ou 0,79g/l

180

4

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux + mention Francs
(vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (moelleux)

 

 

34 à 45

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire
(vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Graves de Vayres

jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

 

4

 

 

 

 

 

 

Sainte-Foy Bordeaux vins moelleux

vrac : 16,30 ou 0,97 g/l

 

17 à 45

 

 

 

 

 

 

Sainte-Foy Bordeaux (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Cadillac

25 ou 1,5 g/l

 

51

 

 

 

 

 

 

Barsac

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Cérons

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Loupiac

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Sainte-Croix du Mont

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Sauternes

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Graves supérieures

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Crémant de Bordeaux

Vins de base : 13,26 ou 0,79 g/l
Après prise de mousse : 17,96 ou 1,07 g/l

Après prise de mousse : 150

Vins de base sans enrichissement : 15
Vins de base avec enrichissement : 5

 

 

 

 

 

Surpression CO2 : 3,5 bars


Comité régional Provence Corse



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Ajaccio blanc et rosé au conditionnement

14 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajaccio rouge au conditionnement

16 meq/l

 

 

 

 

 

0,4

 

 

Corse rouge (+ dénominations géographiques) au conditionnement

 

 

 

 

 

 

0,4

 

 

Patrimonio rouge au conditionnement

 

 

 

 

 

 

0,4

 

 


Comité régional Alsace et Est



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Alsace suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles »

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Alsace grand cru suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles »

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 


Crinao vin doux naturel



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Banyuls

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Banyuls rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Banyuls grand cru

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Banyuls grand cru rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Frontignan

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Grand Roussillon

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Grand Roussillon rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Maury

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Maury rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 


Crinao vin doux naturel



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Muscat de Beaumes de Venise

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Frontignan

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Rivesaltes

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Lunel

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Mireval

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Saint-Jean Minervois

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Rasteau

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Rasteau rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Rivesaltes

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Rivesaltes rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Vin de Frontignan

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat du Cap Corse

25 meq/l