Articles

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 24 février 2010 modifiant l'arrêté du 3 décembre 1993 portant application du décret n° 93-1130 du 27 septembre 1993 concernant l'étiquetage relatif aux qualités nutritionnelles des denrées alimentaires)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 24 février 2010 modifiant l'arrêté du 3 décembre 1993 portant application du décret n° 93-1130 du 27 septembre 1993 concernant l'étiquetage relatif aux qualités nutritionnelles des denrées alimentaires)



A N N E X E S
A N N E X E I
VITAMINES ET SELS MINÉRAUX POUVANT ÊTRE DÉCLARÉS
ET APPORT JOURNALIER RECOMMANDÉ (AJR)



VITAMINES ET SELS MINÉRAUX

APPORTS JOURNALIERS
recommandés
(AJR)

Vitamine A (µg)

800

Vitamine D (µg)

5

Vitamine E (mg)

12

Vitamine K (µg)

75

Vitamine C (mg)

80

Thiamine (mg)

1, 1

Riboflavine (mg)

1, 4

Niacine (mg)

16

Vitamine B6 (mg)

1, 4

Acide folique (µg)

200

Vitamine B12 (µg)

2, 5

Biotine (µg)

50

Acide pantothénique (mg)

6

Potassium (mg)

2   000

Chlorure (mg)

800

Calcium (mg)

800

Phosphore (mg)

700

Magnésium (mg)

375

Fer (mg)

14

Zinc (mg)

10

Cuivre (mg)

1

Manganèse (mg)

2

Fluorure (mg)

3, 5

Sélénium (µg)

55

Chrome (µg)

40

Molybdène (µg)

50

Iode (µg)

150


A N N E X E I I



NUTRIMENTS

COEFFICIENTS DE CONVERSION
kcal / g

kJ / g

Glucides (à l'exception des polyols)

4

17

Polyols

2, 4

10

Protéines

4

17

Lipides

9

37

Alcool (éthanol)

7

29

Acides organiques

3

13

Différentes formes de « salatrim » (*)

6

25

Fibres alimentaires

2

8

Erythritol

0

0

(*) Triacylglycérides à chaîne courte et longue définis dans la décision 2003 / 867 / CE de la Commission.



A N N E X E I I I
DÉFINITION DE LA SUBSTANCE CONSTITUANT
DES FIBRES ALIMENTAIRES ET MÉTHODES D'ANALYSE
Définition de la substance constituant des fibres alimentaires


Au sens du présent arrêté, on entend par « fibres alimentaires » les polymères glucidiques composés de trois unités monomériques ou plus, qui ne sont ni digérés ni absorbés dans l'intestin grêle humain et appartiennent à l'une des catégories suivantes :
― polymères glucidiques comestibles, présents naturellement dans la denrée alimentaire telle qu'elle est consommée ;
― polymères glucidiques comestibles qui ont été obtenus à partir de matières premières alimentaires brutes par des moyens physiques, enzymatiques ou chimiques et ont un effet physiologique bénéfique démontré par des données scientifiques généralement admises ;
― polymères glucidiques comestibles synthétiques qui ont un effet physiologique bénéfique démontré par des données scientifiques généralement admises.