A N N E X E
AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES |
CATÉGORIE de l'AT |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS D'EMPLOI / FONCTION |
TENEUR RÉSIDUELLE maximale |
---|---|---|---|---|
Acide chlorhydrique. |
Divers. |
Préparations pour nourrissons, préparations de suite, laits de croissance, préparations à base de céréales infantiles et aliments pour bébés contenant de la L-tyrosine. |
Quantité strictement nécessaire pour permettre la solubilisation de la L-tyrosine par formation de chlorhydrate de tyrosine. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable, à un ratio molaire de 1 / 3. |
Charbon actif. |
Agent de clarification. |
Bières. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. 10 à 100 g par hectolitre de bière. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable, après filtration au travers d'un filtre de porosité 5 µm. |
Perlite. |
Agent de clarification. |
Bières. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. 5 à 100 g par hectolitre de bière, dans la première précouche. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable, après filtration au travers d'un filtre de porosité 1, 6 µm. |
Cellulose. |
Agent de clarification. |
Bières. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché 100 g / m ² de surface filtrante au maximum, dans la première précouche. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Argile kaolinitique exempte d'amiante. |
Divers. |
Légumes racines. |
7 g / kg de légumes racines au maximum dans les bains de flottation pour la réalisation de tri densimétrique pour les légumes racines. Le procédé est suivi de rinçages suffisants pour réaliser l'élimination. |
Teneur résiduelle en aluminium 3 mg / kg de matière sèche dans le produit fini. |
Mélange de polystyrène et de polyvinylpyrrolidone réticulée obtenu par un procédé spécial et contenant au plus 8 mg de styrène par kg. |
Agent de filtration. |
Bières et produits à base de bières. |
50 à 150 g par hectolitre selon la turbidité des bières traitées. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES |
CATÉGORIE de l'AT |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS D'EMPLOI / FONCTION |
TENEUR RÉSIDUELLE maximale |
---|---|---|---|---|
Amyloglucosidase (ou glucoamylase) issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus niger (BE) contenant le gène codant l'amyloglucosidase de Talaromyces emersonii |
Enzymes. |
Industries du sucre, de l'amidon, de la brasserie et de l'alcool. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase de Kluyveromyces lactis n° GAL 16A / 18A. |
Enzymes. |
Lait à teneur réduite en lactose, lactosérum, produits laitiers fermentés et fromages à l'exception de ceux bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée. |
Hydrolyse du lactose. |
Dose techniquement inévitable. |
Carboxypeptidase de type sérine issue d'une souche d'Aspergillus niger modifiée génétiquement PEG-1A contenant un gène codant la carboxypeptidase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Fromages à l'exception des fromages bénéficiant d'une appellation d'origine. Arômes obtenus à partir de matières premières laitières. Produits à base de viande fermentées. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques de protéines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Cellulase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (TV) |
Enzymes. |
Brasserie. |
Hydrolyse de la cellulose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Exo--amylase maltogène (ou 4 D glucan maltohydrolase) d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (SO) contenant le gène modifié codant l'exo--amylase maltogène de Bacillus stearothermophilus |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie et viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons 1-4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Glucose oxydase d'une souche (DS 31859) d'Aspergillus niger non génétiquement modifiée. |
Enzymes. |
Œufs. |
Hydrolyse du bêta D-glucose. L'activité glucose oxydase doit être associée à une activité catalase, en quantité suffisante pour dégrader le peroxyde d'hydrogène au fur et à mesure de sa formation. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Glutaminase issue d'une souche de Bacillus amyloliquefaciens non génétiquement modifiée (GT2). |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. Extraits de levures. |
Convervion de la L-glutamine en L-glutamate et ammoniac. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Lipase produite par la souche d'Aspergillus niger modifiée génétiquement LFS-54 contenant un gène codant la lipase de Fusarium culmorum. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. Viennoiserie, biscuiterie, pâtisserie. |
Modification des interactions triglycérides / gluten. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Lipase issue d'une souche d'Aspergillus niger génétiquement modifiée (DB) contenant le gène codant la lipase de Candida antarctica. |
Enzymes |
Industrie des huiles alimentaires |
Hydrolyse des triglycérides afin de permettre une interestérification. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Lipase issue d'une souche d'Aspergillus oryzae génétiquement modifiée LH) contenant le gène modifié codant la lipase de Thermomyces lanuginosus. |
Enzymes |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des triglycérides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Phospholipase A1 produite par une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant la phospholipase A1 de Fusarium venenatum (PP). |
Enzymes. |
Fromages, à l'exception de ceux bénéficiant d'une appellation d'origine. |
Hydrolyse des phospholipides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Polygalacturonase issue d'une souche d'Aspergillus niger modifiée génétiquement (EPG-102) contenant un gène codant la polygalacturonase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Jus de fruits. |
Hydrolyse des liaisons galacturoniques des pectates et autres galacturonanes. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Protéase à résidu sérine issue souche génétiquement modifiée de Fusarium venenatum (FG) contenant le gène codant la protéase de Fusarium oxysporum. |
Enzymes |
Hydrolysats de protéines |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Pullulanase issue d'une souche de Bacillus subtilis génétiquement modifiée (AO) contenant le gène codant la pullulanase de Bacillus acidopullulyticus. |
Enzymes |
Brasserie, amidonnerie, alcool. |
Hydrolyse des liaisons 1-6 glycosidiques des polysaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Glucosyltransférase de branchement (amylo-(1, 41, 6)-transglycosylase) issue souche de Bacillus subtilis génétiquement modifiée (RO) contenant le gène codant l'enzyme de branchement de Rhodothermus obamensis. |
Enzymes |
Amidonnerie |
Création de liaison interchaînes 1, 6 glucosidiques par transfert d'une chaîne de résidus 1, 4 glucosidiques sur un groupe hydroxy d'une autre chaîne glucosidique similaire. Conversion de l'amylose en amylopectine. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Transglutaminase de la souche de Streptomyces mobaraensis non génétiquement modifiée S8112. |
Enzymes. |
Produits reconstitués à base de poissons et d'autres produits de la mer. |
Formation de liaisons covalentes. L'autorisation est limitée à la fabrication de produits vendus à l'état cuit, le traitement thermique appliqué sous la responsabilité du fabricant doit assurer l'inactivation de l'enzyme. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. L'enzyme doit être inactivée dans le produit final. |
Xylanase d'une souche d'Aspergillus oryzae (FB) génétiquement modifiée contenant le gène codant pour la xylanase d'Aspergillus aculeatus. |
Enzymes |
Brasserie |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |