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Article AUTONOME (Décret n° 2009-1766 du 29 décembre 2009 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Blaye »)

Article AUTONOME (Décret n° 2009-1766 du 29 décembre 2009 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Blaye »)



PRINCIPAUX POINTS À CONTRÔLER

MÉTHODES D'ÉVALUATION

A. ― RÈGLES STRUCTURELLES

A.1. Appartenance des parcelles plantées dans l'aire délimitée

Documentaire (fiche CVI tenue à jour) et sur le terrain

A.2. Potentiel de production revendicable (encépagement et règles de proportion, suivi des mesures dérogatoires, densité de plantation et palissage, réalisation d'une analyse de sol à la plantation et production des jeunes vignes)

Documentaire et visites sur le terrain

A.3. Outil de transformation, élevage, conditionnement et stockage

 

Transport de la vendange (matériel interdit)

Visite sur site

Réception : nettoyage de la vendange

Visite terrain pendant les vendanges

Pressurage (matériel interdit)

Visite pendant les vendanges du matériel utilisé

Vinification/Elevage : capacité de cuverie

Contrôle capacité de cuverie : volume total des contenants

Lieu de stockage spécifique pour les produits conditionnés

Déclaratif et sur site

B. ― RÈGLES LIÉES AU CYCLE DE PRODUCTION

B.1. Conduite du vignoble

 

Taille

Respect de la date limite et du type de taille. Comptage du nombre d'yeux francs et description du mode de taille

Charge maximale moyenne à la parcelle

Comptage de grappes et estimation de la charge.
La variabilité du poids des grappes, selon les millésimes, doit être prise en compte lors du contrôle

Etat cultural de la vigne

Contrôle à la parcelle
Critères d'analyse de l'état des vignes :
― présence significative, dans la parcelle, de plantes ligneuses autres que la vigne ;
― présence significative de maladies cryptogamiques

B.2. Récolte et maturité du raisin

 

Maturité du raisin

Vérification des dérogations, contrôles terrain du respect des richesses minimales en sucres des raisins

B.3. Transformation, élaboration, élevage, conditionnement, stockage

 

Pratiques ou traitements œnologiques (enrichissement...)

Documentaire (registre d'enrichissement, cahier de chai) et visite sur site

B.4. Déclaration de récolte et déclaration de revendication

 

Manquants

Documentaire (tenue à jour de la liste) et sur le terrain

Rendement autorisé

Vérification des déclarations de récolte et de production

VSI, volumes récoltés en dépassement du rendement autorisé

Documentaire (suivi des attestations de destruction)

Déclaration de revendication

Documentaire et visite sur site (respect des modalités et délais, concordance avec la déclaration de récolte, de production...). Contrôle de la mise en circulation des produits.

C. ― CONTRÔLES DES PRODUITS

Vins non conditionnés, à la retiraison

Examen analytique et organoleptique

Vins conditionnés

Examen analytique et organoleptique

Vins non conditionnés destinés à une expédition hors du territoire national

Examen analytique et organoleptique de tous les lots

D. ― PRÉSENTATION DES PRODUITS

Etiquetage

Documentaire et visite sur site