PRINCIPAUX POINTS À CONTRÔLER |
MÉTHODES D'ÉVALUATION |
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A. ― RÈGLES STRUCTURELLES |
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A.1. Appartenance des parcelles plantées dans l'aire délimitée |
Documentaire (fiche CVI tenue à jour) et sur le terrain |
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A.2. Potentiel de production revendicable (encépagement et règles de proportion, suivi des mesures dérogatoires, densité de plantation et palissage, réalisation d'une analyse de sol à la plantation et production des jeunes vignes) |
Documentaire et visites sur le terrain |
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A.3. Outil de transformation, élevage, conditionnement et stockage |
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Transport de la vendange (matériel interdit) |
Visite sur site |
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Réception : nettoyage de la vendange |
Visite terrain pendant les vendanges |
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Pressurage (matériel interdit) |
Visite pendant les vendanges du matériel utilisé |
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Vinification/Elevage : capacité de cuverie |
Contrôle capacité de cuverie : volume total des contenants |
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Lieu de stockage spécifique pour les produits conditionnés |
Déclaratif et sur site |
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B. ― RÈGLES LIÉES AU CYCLE DE PRODUCTION |
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B.1. Conduite du vignoble |
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Taille |
Respect de la date limite et du type de taille. Comptage du nombre d'yeux francs et description du mode de taille |
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Charge maximale moyenne à la parcelle |
Comptage de grappes et estimation de la charge. La variabilité du poids des grappes, selon les millésimes, doit être prise en compte lors du contrôle |
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Etat cultural de la vigne |
Contrôle à la parcelle Critères d'analyse de l'état des vignes : ― présence significative, dans la parcelle, de plantes ligneuses autres que la vigne ; ― présence significative de maladies cryptogamiques |
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B.2. Récolte et maturité du raisin |
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Maturité du raisin |
Vérification des dérogations, contrôles terrain du respect des richesses minimales en sucres des raisins |
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B.3. Transformation, élaboration, élevage, conditionnement, stockage |
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Pratiques ou traitements œnologiques (enrichissement...) |
Documentaire (registre d'enrichissement, cahier de chai) et visite sur site |
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B.4. Déclaration de récolte et déclaration de revendication |
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Manquants |
Documentaire (tenue à jour de la liste) et sur le terrain |
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Rendement autorisé |
Vérification des déclarations de récolte et de production |
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VSI, volumes récoltés en dépassement du rendement autorisé |
Documentaire (suivi des attestations de destruction) |
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Déclaration de revendication |
Documentaire et visite sur site (respect des modalités et délais, concordance avec la déclaration de récolte, de production...). Contrôle de la mise en circulation des produits. |
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C. ― CONTRÔLES DES PRODUITS |
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Vins non conditionnés, à la retiraison |
Examen analytique et organoleptique |
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Vins conditionnés |
Examen analytique et organoleptique |
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Vins non conditionnés destinés à une expédition hors du territoire national |
Examen analytique et organoleptique de tous les lots |
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D. ― PRÉSENTATION DES PRODUITS |
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Etiquetage |
Documentaire et visite sur site |