POINTS PRINCIPAUX À CONTRÔLER |
MÉTHODES D'ÉVALUATION |
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A. ― RÈGLES STRUCTURELLES |
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A.1. Appartenance des parcelles plantées dans l'aire délimitée. |
Documentaire (fiche CVI tenue à jour) et sur le terrain. |
A.2. Potentiel de production revendicable (mode de conduite, entrée des vignes en production, suivi des mesures dérogatoires). |
Documentaire et visites sur le terrain. |
A.3. Outil de transformation, élevage, conditionnement et stockage. |
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Matériel interdit. |
Documentaire et visites sur le terrain. |
Matériel de maîtrise des températures de vinification. |
Documentaire. |
Traçabilité du conditionnement (notamment pour la mention « Muscat de Noël »). |
Documentaire (tenue de registre) et sur site. |
Lieu de stockage justifié pour les produits conditionnés. |
Déclaratif et sur site. |
B. ― RÈGLES LIÉES AU CYCLE DE PRODUCTION |
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B.1. Conduite du vignoble. |
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Taille. |
Comptage du nombre d'yeux francs par souche et contrôle du mode taille. |
Charge maximale moyenne à la parcelle. |
Visite sur le terrain. Comptage de grappes et estimation de la charge à partir d'un tableau indicatif élaboré à cet effet. |
Entretien général |
Visite sur le terrain. |
B2 Production par parcelle. |
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Rendement maximum de production par parcelle. |
Visite sur le terrain. |
B3 Récolte, transport et maturité du raisin. |
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Maturité du raisin. |
Vérification des enregistrements (contrôles maturité) chez les opérateurs. |
B4 Transformation, élaboration, élevage, conditionnement, stockage. |
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Mutage. |
Vérification documentaire. |
Maîtrise des températures de vinification. |
Vérification documentaire et visites sur site. |
Capacité de cuverie. |
Visite sur site et documentaire. |
B5 Déclaration de récolte et déclaration de revendication. |
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Déclaration préalable d'affectation parcellaire. |
Vérification documentaire et visite sur le terrain. |
Manquants. |
Documentaire (tenue à jour de la liste) et sur le terrain. |
Rendement autorisés. |
Documentaire (contrôle des déclarations). |
Déclaration de revendication. |
Documentaire et visite sur site (respect des modalité et délais, concordance avec la déclaration de récolte...). contrôle de la mise en circulation des produits. |
C. ― CONTRÔLES DES PRODUITS |
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Au stade de la mise en circulation des produits entre entrepositaires agréés ou à la mise en marché à destination du consommateur. |
Normes analytiques : vérification documentaire et/ou analytique. |
Au stade de la mise en circulation des produits entre entrepositaires agréés ou à la mise en marché à destination du consommateur. |
Examen organoleptique. |
Vins non conditionnés destinés à une expédition hors du territoire national. |
Examen analytique et organoleptique de tous les lots. |
Vins susceptibles de bénéficier de la mention « Muscat de Noël », après conditionnement. |
Examen analytique et organoleptique de tous les lots. |
D. ― PRÉSENTATION DES PRODUITS |
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Types de contenants, lieu de mise en bouteille (mention « Muscat de Noël »). |
Documentaire et visite sur site. |
Etiquetage (mention « Muscat de Noël »). |
Documentaire et visite sur site. |