Articles

Article AUTONOME (Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité « travaux de la vigne et du vin »)

Article AUTONOME (Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité « travaux de la vigne et du vin »)


ANNEXE I


L'annexe I peut être consultée au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (DGER), 1 ter, avenue de Lowendal, 75007 Paris, ou sur le site www.chlorofil.fr.



ANNEXE II


L'annexe II peut être consultée au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (DGER), 1 ter, avenue de Lowendal, 75007 Paris, ou sur le site www.chlorofil.fr.



Extrait du référentiel de certification du brevet d'études professionnelles agricoles
spécialité " travaux de la vigne et du vin "




CAPACITÉS
ÉPREUVES
COEFFICIENTS
CANDIDATS EN FORMATION
CANDIDATS HORS FORMATION
Epreuves certificatives
en cours de formation
Epreuves ponctuelles
terminales
Nature
des épreuves
certificatives
Nombre
de situations
d'évaluation
Nature
des épreuves
Durée
C1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne.
C2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société.
C3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques
E1
3
Ecrit et oral
3
Ecrit
2 h 30
C5 : Identifier les éléments de contexte de l'activité.
C6 : Présenter les composantes et le fonctionnement d'un processus production dans une perspective de durabilité
E2
3
Oral
1
Oral
30 minutes
C7 : Organiser son travail dans une perspective de durabilité.
C8 : Réaliser les travaux de conduite des productions viticoles dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité.
C9 : Réaliser les travaux vinicoles dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité.
C10 : Utiliser des matériels et équipements dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité
E3
4
Pratique
3
Pratique
90 minutes



ANNEXE III


Tableau : Epreuve du brevet d'études professionnelles agricoles option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin " ouvrant droit à dispense d'épreuve dans le cadre du brevet d'études professionnelles agricoles résultant du présent arrêté :

ÉPREUVE DU BREVET D'ÉTUDES
professionnelles agricoles
option " conduite de productions
agricoles "
spécialité " vigne et vin "
Note ≥ 10 sur 20 à l'épreuve
DISPENSE D'ÉPREUVE
du brevet d'études professionnelles
agricoles résultant du présent arrêté
ET1 : Expression écrite
E1



ANNEXE IV


Tableau des épreuves du brevet d'études professionnelles agricoles option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin " ouvrant droit à dispenses d'épreuves dans le cadre du certificat d'aptitude professionnelle agricole :

ÉPREUVES DU BREVET D'ÉTUDES
professionnelles agricoles
option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin "
DISPENSES D'ÉPREUVES
du certificat d'aptitude
professionnelle agricole
ET1 : Expression écrite
MC1 : Expression française et communication
A : Modules G1, G4, G5
MC4 : Monde actuel
C : Module G3
MC3 : Education physique et sportive, santé et sécurité
D : Module G6
MC2 : Traitement de données mathématiques
E : Modules S2, S3
MP2 : Bases scientifiques
F : Module S1
MP1 : Economie