A N N E X E
RÉCOLTE 2008
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire
| APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TITRE volumique alcoométrique (TAV) acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
| Touraine (vins blancs) au conditionnement. |
― |
≤ 4 ≤ 6 pour les vins non enrichis |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
|||
| Touraine (vins rosés) au conditionnement. |
≤ 4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
||||
| Touraine (vins rouges) au conditionnement. |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
|||
| Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement. |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
|||
| Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement. |
― |
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
10 |
||||
| Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement. |
― |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
||||
| Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement. |
― |
≤ 16 |
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
10 |
|||
| Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement. |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||||
| Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement. |
― |
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
10 |
||||
| Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement. |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
|||
| Touraine Noble-Joué au conditionnement. |
― |
< 4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
|||||
| Vouvray au conditionnement. |
― |
Sec < 8 |
― |
― |
― |
― |
― |
||||
| Montlouis-sur-Loire au conditionnement. |
― |
― |
Sec < 8 |
― |
― |
― |
― |
― |
|||
| Jasnières au conditionnement. |
Avant le 31/12/2009 ≤ 10,20 meq/l Après le 31/12/2009 ≤ 15,3 meq/l |
― |
Sec ¸ 8 |
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
|||
| Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement. |
≤ 10,20 meq/l |
― |
Sec < 8 |
7 g/l vins secs |
― |
― |
1 |
― |
|||
| Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement. |
≤ 10,20 meq/l |
― |
Sec < 8 |
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
|||
| Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement. |
≤ 11,22 meq/l |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
|||
| Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. |
― |
≤ 4 |
3,5 |
― |
― |
― |
― |
||||
| Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
|||
| Chinon (vins blancs) au conditionnement. |
― |
≤ 6 |
5 g/l |
― |
― |
― |
― |
||||
| Chinon (vins rosés) au conditionnement. |
― |
≤ 4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
||||
| Chinon (vins rouges) au conditionnement. |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
||||
| Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. |
― |
≤ 4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
||||
| Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
||||
| Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. |
― |
Sec ≤ 4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
|||||
| Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique. |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
||||
| Cour-Cheverny après fermentation alcoolique. |
― |
Sec ≤ 4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
||||
| Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique. |
― |
≤ 8 |
7 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
|||
| Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique. |
― |
≤ 6 |
5 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
|||
| Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique. |
― |
≤ 2 |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
|||||
| Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. |
≤ 14,30 meq/l |
― |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
| Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique. |
≤ 16,30 meq/l |
― |
≤ 2 |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
||||
| Orléans (vins blancs et rosés). |
≤ 4 |
3,5 g/l |
10 |
||||||||
| Orléans (vins rouges). |
≤ 2 |
≤ 0,3 g/l |
|||||||||
| Orléans-Cléry. |
≤ 2 |
≤ 0,3 g/l |
|||||||||
| Touraine mousseux (avant tirage). |
140 |
― |
― |
― |
― |
||||||
| Vouvray mousseux (avant tirage). |
≤ 15meq/l |
140 |
― |
― |
― |
― |
|||||
| Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage). |
130 |
― |
― |
― |
― |
||||||
| Rosé de Loire. |
― |
― |
― |
102,04 meq/l ou 7,65 g/l |
― |
― |
― |
― |
|||
| Crémant de Loire (vins de base). |
≤ 6,12 meq/l ou 0,37 g/l (pour les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malolactique) ≤ 9,18 meq/l ou 0,55 g/l (pour les vins ayant réalisé la fermentation malolactique) |
120 |
5 (si enrichissement) ou 24 (sans enrichissement) |
11,60 |
― |
― |
― |
― |
|||
| Muscadet. |
≤ 10,00 meq/l ou 0,49 g/l |
210 |
5 |
Uniquement si G + F > 3 3,3 à 5,5 (67 à 112 meq) |
12 |
― |
― |
≤ 8 |
|||
| Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu. |
≤ 10,00 meq/l ou 0,49 g/l |
210 |
3 |
― |
12 |
― |
― |
≤ 8 |
|||
| Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie . |
≤ 10,00 meq/l ou 0,49 g/l |
210 |
3 |
― |
12 |
― |
― |
≤ 8 |
|||
| Menetou-Salon (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Pouilly-sur-Loire (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
12 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Pouilly fumé (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,95 g/l 132,65 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Quincy (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
― |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Reuilly (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
10,71 g/l 142,86 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Sancerre (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
― |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Coteaux du Giennois (vins blancs). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
210 |
4 |
― |
12,5 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Menetou-Salon (vins rouges). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
1,5 |
7,65 g/l 102,04 meq/l |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
| Reuilly (vins rouges). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
160 |
3 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
| Sancerre (vins rouges). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
2,5 |
― |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
| Coteaux du Giennois (vins rouges). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
2,5 |
― |
12,5 |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
| Menetou-Salon (vins rosés). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Reuilly (vins rosés). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
10,71 g/l 142,86 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Sancerre (vins rosés). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
― |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Coteaux du Giennois (vins rosés). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
210 |
4 |
― |
12,5 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Savennières vins blancs secs. |
8 |
Comité régional Toulouse-Pyrénées
| APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
| Cahors. |
≤ 16,33 |
≤ 160 |
≤ 3 g/l si TAV ¸ 14 % ≤ 4 g/l si TA ≥ 14 % |
≥ 11 |
≤ 0,4 g/l |
||||||
| Fronton R. |
≤ 18 |
≤ 160 |
≤ 3 g/l |
≤ 0,4 g/l |
|||||||
| Fronton rosé. |
≤ 18 |
≤ 210 |
≤ 4 g/l |
||||||||
| Gaillac R. |
≤ 2,5 g/l si TAV ≤ 14 % ≤ 4 g/l si TAV > 14 % |
≤ 0,4 g/l |
≥ 42 |
||||||||
| Gaillac R primeur. |
≤ 0,4 g/l |
||||||||||
| Gaillac blanc doux. |
≤ 25 si non enrichi, sucre ≤ 280 g/l, vendange manuelle par tries et TAV > 17 % |
≤ 300 |
≥ 10 |
||||||||
| Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux. |
≤ 300 |
≥ 7 |
SO2 libre ≤ 25 mg/l |
CRINAO Armagnac
| APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
| Armagnac (vins entrant en distillation). |
≤ 14,28 |
≤ 20 |
≥ 7,5 % vol et ≤ 12 % vol |
||||||||
| Béarn (R, RS, B). |
≤ 4 g/l |
0,4 |
|||||||||
| Irouléguy. |
Blancs ≤ 5 g/l Rosés ≤ 4 g/l Rouges ≤ 3 g/l ou ≤ 4 g/l si TAV >14 |
0,3 |
|||||||||
| Madiran. |
≤ 3 g/l ou ≤ 4 g/l si TAV >14 |
≥ 16 |
0,4 |
||||||||
| Pacherenc du Vic Bilh. |
≥ 45 |
||||||||||
| Pacherenc du Vic Bilh sec. |
≤ 4 g/l |
||||||||||
| Jurançon. |
≥ 11,5 |
Comité régional vallée du Rhône
| APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
| Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement. |
≤ 10,2 meq/l |
≤ 2 |
|||||||||
| Côtes du Rhône au conditionnement. |
≤ 14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : ≤ 16,33 et ≤ 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 %) et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≥ 4 (vins rouges) |
≤ 0,4 (vins rouges) |
≥ 30 (vins rouges) |
||||||
| Côtes du Rhône Villages au conditionnement. |
≤ 14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : ≤ 16,33 et ≤ 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 %) et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≥ 6 (vins rouges) |
≤ 0,4 (vins rouges) |
40 (vins rouges) |
||||||
| Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement. |
≤ 18 meq/l (blancs) et ≤ 18,37 meq/l (rouges) |
3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 15 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≥ 4 (vins rouges) |
≤ 0,4 (vins rouges) |
|||||||
| Gigondas au conditionnement. |
≤ 14,28 meq/l (rosés) et ≤ 17,3 meq/l (rouges) |
≤ 3 |
≤ 0,4 (vins rouges) |
≥ 45 (vins rouges) |
|||||||
| Vacqueyras à la mise en marché en vrac. |
|||||||||||
| Blancs et rosés. |
≤ 13,26 meq/l |
≥ 50 |
|||||||||
| Rouges. |
≤ 13,26 meq/l si TAV acquis ≤ 4 % et ≤ 17,35 meq/l si TAV acquis > 14 % |
||||||||||
| Vacqueyras au conditionnement. |
|||||||||||
| Blancs et rosés. |
≤ 13,26 meq/l |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 %) et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≤ 0,4 (vins rouges) |
≥ 50 |
|||||||
| Rouges. |
≤ 13,26 meq/l si TAV acquis ≤ 14 % et ≤ 17,35 meq/l si TAV acquis |
||||||||||
| Beaumes de Venise au conditionnement. |
≤ 14,28 meq/l |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 %) et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≤ 0,4 |
||||||||
| Vinsobres, à la mise en marché en vrac. |
≥ 7,5 |
≥ 50 |
|||||||||
| Au conditionnement. |
≤ 14,28 meq/l |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 % |
≥ 7,5 |
≤ 0,4 |
≥ 50 |
||||||
| Et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
|||||||||||
| Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. |
≤ 17,34 meq/l |
≤ 150 |
≤ 4 |
≥ 0,5 et ≤ 3 |
|||||||
| Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. |
≤ 16,32 meq/l |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13,5 %) et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≥ 6 (vins rouges) |
≤ 0,4 (vins rouges) |
≥ 40 (vins rouges) |
||||||
| Ventoux, primeurs au conditionnement. |
≤ 10,2 meq/l |
≤ 2 |
|||||||||
| Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement. |
≤ 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : ≤ 3,0 |
≤ 0,4 (vins rouges) |
|||||||||
| (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 %) |
|||||||||||
| et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
|||||||||||
| Luberon, à la mise en marché en vrac. |
≤ 14,28 meq/l |
≤ 150 |
≤ 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : ≤ 3,0(pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 %) et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
||||||||
| (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 %) |
|||||||||||
| et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
|||||||||||
| Au conditionnement. |
≤ 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : ≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14 %) et ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≥ 5 (vins rouges) |
≤ 0,4 (vins rouges) |
≥ 40 (vins rouges) |
|||||||
| Pierrevert au conditionnement. |
≤ 4 |
≤ 0,4 (vins rouges) |
|||||||||
| Saint-Joseph blanc au conditionnement. |
18 meq/l |
210 mg/l |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 %) ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
||||||||
| Saint-Joseph rouge au conditionnement. |
20 meq/l |
160 mg/l |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 %) |
≤ 0,4 g acide malique/l |
|||||||
| ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
|||||||||||
| Crozes-Hermitage blanc au conditionnement. |
14,28 meq /l |
210 mg/l |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 %) ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
||||||||
| Crozes-Hermitage rouge au conditionnement. |
14,28 meq/l |
160 mg/l |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 %) ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≤ 0,4 g acide malique/l |
|||||||
| Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement. |
18 meq/l |
210 mg/l |
≤ 6,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14,5 %) ≤ 8,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≥ 14,5 %) |
||||||||
| Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement. |
26 meq/l |
400 mg/l |
≤ 45,0 |
≥ 11,0 |
|||||||
| Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement. |
18 meq/l |
210 mg/l |
≤ 5,0 |
||||||||
| Saint-Peray (vin de base pour mousseux). |
18 meq/l |
150 mg/l |
≤ 5,0 |
||||||||
| Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement. |
≤ 14,28 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13,0 %) ≤ 16,32 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
210 |
≤ 4,0 |
||||||||
| Côtes du Vivarais rouge au conditionnement. |
≤ 14,28 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13,0 %) ≤ 16,32 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
160 |
≤ 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14,0 %) ≤ 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≥ 5,0 |
≤ 0,4 g acide malique/l |
||||||
| Coteaux du Tricastin au conditionnement. |
≤ 18,0 (pour les vins blancs et rosés) ≤ 20,0 (pour les vins rouges) ≤ 10,2 (pour les vins primeurs) |
210 (pour les vins blancs et rosés) 160 (pour les vins rouges) |
≤ 4,0 (pour les vins blancs et rosés) ≤ 2,0 (pour les vins primeurs) ≤ 3,0 (pour les vins rouges présentant un titre alcoométrique ≤ 14,0 %) |
≤ 0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins primeurs) |
|||||||
| ≤ 4,0 (pour les vins rouges présentant un titre alcoométrique |
Comité régional Bourgogne
| APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
| Vin de Savoie (vins rouges). |
― |
― |
≤ 3 si enrichissement |
― |
― |
― |
≤ 0,4 |
― |
― |
― |
|
| Vin de Savoie (vins blancs). |
― |
― |
≤ 6 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Vin de Savoie (vins rosés). |
― |
― |
≤ 5 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs). |
― |
― |
≤ 8 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs). |
― |
― |
≤ 8 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
| Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). |
≤ 10,2 meq/l |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
| Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). |
≤ 10,2 meq/l |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
| Côtes du Forez (vins rouges). |
≤ 13,17 meq/l |
12,5 |
≤ 1,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,4 |
― |
― |
― |
― |
| Côtes du Forez (vins rosés). |
≤ 12,17 meq/l |
125 |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
| Côte roannaise (vins rouges). |
≤ 13,17 meq/l |
125 |
≤ 1,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,4 |
― |
― |
― |
― |
| Côte roannaise (vins rosés). |
≤ 12,17 meq/l |
125 |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs). |
≤ 10,2 meq/l |
― |
― |
― |
― |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
12,5 ° |
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs). |
≤ 10,2 meq/l |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
12,5 ° |
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs). |
≤ 14,17 meq/l |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour. |
≤ 14,17 meq/l |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
≤ 0,4 |
― |
― |
― |
― |
| Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs). |
≤ 10,2 meq/l |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
| Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges). |
― |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
≤ 0,4 |
― |
― |
― |
― |
| Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs). |
― |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
| Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs). |
― |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
| Givry, Mercurey, Rully (vins rouges). |
― |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,4 |
― |
― |
― |
― |
| AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés). |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
| AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges). |
― |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,4 |
― |
― |
― |
― |
Comité régional Champagne
| APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
| Rosé des Riceys (au conditionnement). |
≤ 3 |
||||||||||
| Champagne (après prise de mousse). |
≤ 10 |
||||||||||
| Coteaux champenois (au conditionnement). |
≤ 3 |
Comité régional Sud-Ouest
| APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
| Pécharmant. |
DO 280 > 50 |