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Article AUTONOME (Arrêté du 6 mars 2009 relatif au titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en froid industriel portant modification de l'arrêté du 9 mars 2004 relatif au titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en froid industriel)

Article AUTONOME (Arrêté du 6 mars 2009 relatif au titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en froid industriel portant modification de l'arrêté du 9 mars 2004 relatif au titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en froid industriel)



A N N E X E


INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Intitulé :
Titre professionnel : technicien(ne) d'intervention en froid industriel.
Niveau : IV.
Code NSF : 227 r.


Résumé du référentiel d'emploi


Le technicien d'intervention en froid industriel met en service et assure la maintenance des équipements frigorifiques utilisés en froid industriel : entrepôts frigorifiques, industrie agroalimentaire, industrie de la pêche, industrie chimique et pétrochimique, conditionnement de salles de production en agroalimentaire, patinoires, équipements de récupération d'énergie, etc. Il peut également, sous la responsabilité de son hiérarchique, assurer le suivi des travaux de sous-traitants réalisant l'installation d'équipements frigorifiques industriels.
Il assure, par son intervention, la fonctionnalité et la fiabilité des équipements qu'il a mis en service ou pour lesquels il a réalisé la maintenance, en rapport avec le cahier des charges ou les besoins du client.
Lors de ses interventions, il travaille souvent seul, ce qui nécessite une attention soutenue. Il exerce ses activités en respectant les normes de sécurité et la réglementation en vigueur, pour sa propre sécurité, celle des autres et l'environnement.
Il est amené à effectuer des opérations dans un contexte à risques. Pour certaines d'entre elles, il doit être habilité, notamment :
― lors de manipulations de fluides frigorigènes et en particulier l'ammoniac ;
― à l'occasion d'interventions sur les équipements électriques et sur des appareils à pression.
L'exercice du métier comporte de fréquents travaux sur sites client (en milieu fermé), des déplacements fréquents et des horaires irréguliers liés aux modes et à la nature des interventions (urgences, astreintes...).


Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification


1. Mettre en service des équipements frigorifiques à compression monoétagée à fluides fluorés utilisant des compresseurs à pistons de faible puissance
Réaliser l'installation d'un équipement frigorifique monoposte.
Mettre en service un équipement frigorifique monoposte neuf.
Modifier un équipement frigorifique simple en vue d'améliorer sa fiabilité.
2. Maintenir des équipements frigorifiques mono et multipostes à compression monoétagée utilisant des compresseurs à pistons de faible puissance
Réaliser la maintenance mécanique d'un compresseur à pistons ayant un faible débit volume balayé.
Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement d'un équipement frigorifique monoposte.
Remplacer les éléments défectueux d'un équipement frigorifique monoposte et le remettre en service.
Réaliser la maintenance préventive d'équipements frigorifiques centralisés dotés d'automates paramétrables et d'équipements de centrales de traitement d'air à usage industriel.


3. Mettre en service des équipements de froid industriel mono
et multipostes à compression biétagée


Réceptionner et préparer la mise en service d'un équipement frigorifique industriel.
Mettre en service un équipement frigorifique industriel neuf.


4. Maintenir des équipements de froid industriel mono
et multipostes à compression biétagée


Réaliser la maintenance mécanique des compresseurs frigorifiques industriels.
Réaliser la maintenance corrective des équipements frigorifiques industriels.
Réaliser la maintenance préventive des équipements frigorifiques industriels.
Réaliser les révisions et réparations moyennes des équipements frigorifiques industriels.


Secteurs d'activité ou types d'emploi
accessibles par le détenteur du titre


Entreprises du froid industriel et, dans une moindre mesure, entreprises du froid commercial et du conditionnement d'air.
Constructeurs d'équipement de froid, lorsqu'ils possèdent un service installation ou un SAV.
Entreprises de maintenance, assurant la gestion technique d'équipements, par contrat, pour le compte de leurs clients.
Gros utilisateurs, lorsque ceux-ci assurent eux-mêmes la maintenance de leurs équipements.
Code ROME :
52332 - Maintenicien(ne) des systèmes thermiques, climatiques et frigorifiques.
Réglementation de l'activité :
Habilitation pour les travaux électriques (Recueil UTE C18-510) ;
Diplôme, titre professionnel ou attestation d'aptitude pour la manipulation des fluides frigorigènes ;
Habilitation « sécurité d'utilisation de l'ammoniac comme fluide frigorigène » ;
Certification de braseur pour les appareils sous pression.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Articles L. 335-5 et suivants et R. 338-1 et suivants du code de l'éducation ;
Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.