La mesure de l'évapotranspiration potentielle est transmise par la station météo la plus proche du verger.
C5. ― Traitements phytosanitaires
La désinfection chimique des terrains avant la plantation est interdite.
Les producteurs tiennent à jour un cahier de culture sur lequel sont reportées toutes les opérations culturales effectuées sur chaque UHP.
L'emploi d'insecticides le mois précédant la récolte est interdit, à l'exception des moyens biologiques.
8.D. ― Cueillette
Les pommes sont cueillies manuellement, afin de préserver la qualité des fruits (tri par le cueilleur, limitation des chocs, etc.). Ensuite, tout au long de la chaîne jusqu'au conditionnement, les pommes seront manipulées avec un maximum de précautions (les fruits seront déplacés dans l'eau) pour éviter les chocs. La récolte représente ainsi un coût important.
La date de début de cueillette est fixée par arrêté préfectoral, sur propositions des services de l'INAO, après avis du groupement.
Elle est déterminée notamment en fonction de la date de floraison, de la coloration et du stade de régression de l'amidon.
La cueillette s'échelonne généralement du 15 septembre au 10 octobre.
Une fois récoltés, les fruits ne peuvent en aucun cas faire l'objet d'un traitement phytosanitaire.
9.E. ― Stockage des pommes
Les pommes sont impérativement conservées au froid après la récolte, afin de préserver leurs caractéristiques liées à la fermeté, la texture et la jutosité.
A partir du 15 décembre, les pommes qui sont conditionnées doivent être issues de chambres à atmosphère contrôlée. Ces chambres doivent être étanches et dotées d'appareils d'enregistrement et de suivi de la température, du gaz carbonique et de l'oxygène.
Il existe un savoir-faire local en matière de stockage puisque les stations de stockage :
― maîtrisent leur plan de stockage, qu'elles réalisent en fonction des analyses réalisées sur les fruits lors de la récolte, et qu'elles coordonnent les apports de fruits par les producteurs ;
― optimisent la méthode et le temps de remplissage des chambres ;
― maîtrisent la gestion du taux d'oxygène une fois que les fruits sont refroidis, ainsi que la stabilité de la température et des teneurs en oxygène et gaz carbonique, tout au long de la campagne de commercialisation.
10.F. ― Conditionnement
Le conditionnement des pommes se fait dans l'aire géographique définie au point III, dans des emballages propres à préserver les caractéristiques et la qualité des fruits.
Par conséquent, le conditionnement en unité de plus de 20 kg est interdit, de même que les emballages en sachets plastique ou papier.
Le conditionnement est obligatoirement réalisé dans l'aire géographique de l'AOP Pomme du Limousin », compte tenu :
― du savoir-faire des stations de conditionnement en matière de gestion des fruits stockés (suivi des chambres, contrôles réalisés sur les fruits pendant la période de conservation) ;
― de la fragilité des fruits et de leur sensibilité aux chocs et manipulations violentes ;
― des équipements spécifiques de conditionnement qui permettent de limiter les impacts et de préserver la qualité des fruits ;
― de la nécessaire traçabilité des fruits : pas d'expédition en vrac et stickage de chaque fruit, pour permettre au consommateur de bien identifier le produit et d'éviter tout mélange avec des fruits d'autre provenance.
11.G. ― Durée de conservation
Les pommes ne peuvent plus être mises en circulation sous l'AOP Pomme du Limousin » après une date fixée en fonction de la coloration des pommes et qui varie du 1er juin au 1er août :
1er juin pour les pommes de coloration 4 (C7 et C8) ;
1er juillet pour les pommes de coloration 3 (C5 et C6) ;
1er août pour les pommes de coloration 2 (C3 et C4).
VI. ― ÉLÉMENTS JUSTIFIANT LE LIEN
AVEC LE MILIEU GÉOGRAPHIQUE
12.VI.1. ― Spécificités de l'aire
Le Limousin présente une vocation fruitière très marquée liée à ses conditions agropédologiques et climatiques bien adaptées aux exigences de la culture du pommier.
D'un point de vue géologique, l'ensemble de l'aire géographique est constitué sur socle cristallin, provenant de l'évolution pédogénétique de roches mères métamorphiques ou granitiques, comprenant les formations d'altérites en place et les formations sur colluvions ou sur alluvions anciennes résiduelles.
Les sols sont à la fois légers et profonds, avec une bonne aptitude à retenir l'eau.
Par ailleurs, l'aire délimitée présente un climat de type océanique humide, avec des précipitations assez abondantes mais sans excès (pluviométrie annuelle moyenne inférieure à 1 300 mm) et des températures sans extrêmes (température moyenne supérieure à 9 °C).
Cette température moyenne définit la limite physiologique de la culture du pommier et est directement corrélée au facteur d'amplitude thermique jour/nuit, qui est déterminant au cours des mois de septembre et d'octobre pendant la période de récolte.
A ces éléments s'ajoute l'altitude : les vergers sont situés en position de plateaux sur des croupes bien ventilées, d'une altitude généralement comprise entre 350 et 450 mètres.
A cette altitude, l'ensoleillement est plus important que dans les plaines et les températures les plus élevées sont modérées.
L'altitude de 500 mètres est définie comme étant la limite physiologique du pommier en Limousin.
13.VI.2. ― Spécificités du produit
La pomme du Limousin se caractérise par d'excellentes qualités gustatives et de présentation : coloration, fermeté de la chair, arôme, parfum, grande aptitude à la conservation.
La pommiculture dans le Limousin est une activité agricole très complémentaire de l'élevage de qualité et repose sur des pratiques culturales particulières. Ainsi l'irrigation raisonnée permet de conserver et d'exprimer au mieux les caractéristiques du fruit et améliorer la qualité de l'induction florale l'année suivante. De plus, au moment de la récolte, la cueillette est réalisée manuellement afin de préserver toutes les caractéristiques du fruit.
Il existe en outre un savoir-faire local en matière de stockage adapté aux aptitudes à la longue conservation de la pomme du Limousin.
Depuis son implantation dans les années 1950, la Golden Delicious » a acquis une notoriété importante, supplantant largement des variétés plus anciennes.
D'une manière générale, la pomme du Limousin est très appréciée des consommateurs : c'est pourquoi elle occupe une bonne place dans les magasins spécialisés de primeurs et la grande distribution.
Cela se traduit par un prix de vente souvent supérieur de 15 à 30 %, à calibre et présentation identiques, ce qui démontre que le consommateur reconnaît à la pomme du Limousin des caractéristiques particulières pour lesquelles il est disposé à payer un prix plus élevé.
Le secteur de la distribution considère la Pomme du Limousin comme un fruit haut de gamme » qu'elle peut bien valoriser du fait de son excellente conservation.
Cette notoriété dépasse largement les frontières de la France. Exportée pour plus de la moitié de ses volumes, la Pomme du Limousin connaît un grand succès sur les marchés d'Espagne et du Portugal (55 % des exportations), de Grande-Bretagne (25 %), et dans une moindre mesure en Belgique et Pays-Bas (5 %) et jusqu'en Russie (jusqu'à 15 % certaines années).
Les producteurs engagés dans la démarche, et avec eux de nombreux acteurs locaux, ont eu envie de mettre en avant l'originalité de la Pomme du Limousin.
Ainsi est née la Route de la Pomme du Limousin, animée par des arboriculteurs, des coopératives fruitières, des restaurateurs et artisans, ainsi que des producteurs fermiers qui ouvrent leurs vergers pour y faire apprécier leurs fruits et invitent à la découverte d'alliances gustatives à travers des menus spéciaux autour de la Pomme du Limousin.
Tout au long de l'année, des visites de vergers et des animations rythment la Route de la Pomme du Limousin :
― randonnée de la Pomme du Limousin : circuits pédestres et cyclistes ;
― création d'une Maison de la pomme à Lanouaille (Dordogne) ;
― sorties ornithologiques et Pommes et nature », à la découverte de la faune et de la flore ;
― fêtes de la pomme à Vigeois (Corrèze), La Coquille (Dordogne), etc.
Aujourd'hui, la Pomme du Limousin représente un secteur très dynamique puisqu'elle emploie de l'ordre de 1 500 salariés permanents et 2 500 salariés saisonniers.
14.VI.3. ― Lien causal
Les éléments du milieu naturel, à savoir les sols légers et profonds, l'altitude minimum de 300 mètres et un climat océanique humide, conjugués aux pratiques arboricoles traditionnelles, ainsi qu'au dynamisme de toute la filière pomme, ont conduit au maintien des caractéristiques originales de la Pomme du Limousin et au développement de sa notoriété.
La Golden Delicious », implantée depuis les années 1950 en Limousin, n'a cessé de s'y développer et a montré qu'elle exprimait des qualités gustatives particulières et une excellente aptitude à la conservation lorsqu'elle est produite dans cette région. Cultivée en altitude, elle présente une forme allongée et se caractérise par une fermeté plus marquée et un bon équilibre sucre/acidité.
Le climat et plus particulièrement l'alternance des nuits froides et de journées chaudes et ensoleillées sur les plateaux du Haut-Limousin a pour effet de favoriser le développement des substances aromatiques ainsi que la pigmentation rosée de la peau due aux anthocyanes caractéristiques de la Pomme du Limousin.
VII. ― RÉFÉRENCES CONCERNANT
LES STRUCTURES DE CONTRÔLE
1. Nom : CERTISUD, adresse : Les Alizés, 70, avenue Louis-Sallenave, 64000 Pau (téléphone : 05-59-02-35-52, télécopie : 05-59-84-23-06, courriel : certisud@wanadoo.fr).
CERTISUD est un organisme certificateur, de type association loi 1901.
2. Nom : direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), adresse : 59, boulevard Vincent-Auriol, 75703 Paris Cedex 13 (téléphone : 01-44-87-17-17, télécopie : 01-44-97-30-37).
La DGCCRF est un service du ministère de l'économie, de l'industrie et de l'emploi.
VIII. ― ÉLÉMENTS SPÉCIFIQUES DE L'ÉTIQUETAGE
Chaque pomme est identifiée par l'apposition d'un stick sur lequel figurent :
― la mention AOC », la dimension des caractères étant au moins égale à celle des autres mentions figurant sur le stick ;
― le nom Pomme du Limousin », la dimension des caractères étant au moins égale à la moitié de celle des caractères de la mention AOC ».
L'étiquetage sur les emballages unitaires comporte, sur la face où sont regroupées les mentions relatives à la normalisation :
― le nom de l'appellation d'origine contrôlée Pomme du Limousin » inscrit en caractères de dimensions au moins égales à celles des caractères les plus grands figurant sur l'étiquetage ;
― la mention appellation d'origine contrôlée » ou AOC ».
Sur l'étiquetage, aucune mention intercalaire ne doit figurer entre la mention AOC » ou appellation d'origine contrôlée » et le nom de l'appellation d'origine contrôlée. Toutefois, le nom de l'appellation d'origine contrôlée peut s'intercaler entre appellation » et contrôlée ».
Outre l'étiquetage, tous les documents d'accompagnement et les factures doivent comporter le nom de l'appellation d'origine contrôlée Pomme du Limousin » et la mention appellation d'origine contrôlée » ou AOC ».
IX. ― EXIGENCES NATIONALES
Les principaux points à contrôler ainsi que leurs méthodes d'évaluation sont détaillés dans le tableau ci-après :
Conditions structurelles
|
PRINCIPAUX POINTS à contrôler |
VALEUR DE RÉFÉRENCE |
MÉTHODE D'ÉVALUATION |
---|---|---|---|
Producteur. |
Localisation des UHP. |
Appartenance à la liste des UHP identifiées. |
Documentaire et/ou visuelle |
Variété et densité des UHP. |
Variété : Golden Delicious ou l'un de ses mutants autorisés en AOC. Densité : entre 1 000 et 3 000 arbres par hectare, hors variétés pollinisatrices florifères. |
Documentaire et/ou visuelle |
|
Stockeur-conditionneur-metteur en marche (SCM). |
Localisation des structures de stockage/conditionnement. |
Communes de l'aire géographique. |
Documentaire et/ou visuelle |
Conditions de stockage en chambre à atmosphère contrôlée. |
Appareils d'enregistrements de t°, CO
2
et O2 . |
Documentaire et/ou visuelle |
Conditions annuelles
|
PRINCIPAUX POINTS à contrôler |
VALEURS DE RÉFÉRENCES |
MÉTHODE D'ÉVALUATION |
---|---|---|---|
Producteur. |
Irrigation. |
Irrigation interdite après le 31 août et au plus tard durant les 15 jours précédant la récolte. | Documentaire et/ou visuelle |
A compter du 1er mai Cumul des apports ≤ évapotranspiration réelle ― cumul pluies efficaces ». | Documentaire et/ou visuelle | ||
Interdiction de l'irrigation par aspersion sur frondaison, de l'irrigation gravitaire ainsi que de l'irrigation fertilisante. | Visuelle | ||
Rendement. |
Rendement ≤ 58 t/ha. |
Documentaire et/ou visuelle |
|
Récolte. |
Cueillette manuelle. |
Documentaire et/ou visuelle |
|
Stockeur-conditionneur- metteur en marche (SCM). |
Traitements phytosanitaires après récolte. |
Traitements phytosanitaires sur fruits interdits après récolte. |
Documentaire et/ou visuelle |
Conditions de stockage. | Conservation au froid avant le 15 décembre, stockage en chambre sous atmosphère contrôlée à partir du 15 décembre. | Documentaire et/ou visuelle | |
Durée de conservation. |
Dates de fin de mise en circulation. |
Documentaire et/ou visuelle |
|
Conditionnement, étiquetage. |
Documentaire et/ou visuelle |
Produit
|
PRINCIPAUX POINTS à contrôler |
VALEURS DE RÉFÉRENCES |
MÉTHODE D'ÉVALUATION |
---|---|---|---|
Examens analytiques. |
Fermeté : ≥ 5 kg/cm². Indice réfractométrique : ≥ 12,5 % Brix. Acidité : ≥ 3,7 g/l d'acide malique. |
Analytique |
|
Examens organoleptiques. |
Aspect, texture, flaveur. |
Organoleptique |