A N N E X E I
Les spécifications et critères de pureté de la gomme de cassia doivent répondre aux dispositions suivantes :
Définition
La gomme de cassia est obtenue par mouture de l'endosperme de lots de légumineuses Cassia tora et Cassia obtusifolia ne contenant pas plus de 0,1 % de Cassia occidentalis. Ces légumineuses subissent une étape de torréfaction suivie d'un décorticage, d'une élimination des enveloppes extérieures et du germe, d'un broyage et enfin d'un procédé de purification et d'élimination des anthraquinones toxiques résiduelles.
Composition
La poudre purifiée obtenue est constituée à plus de 75 % (m/m) de polysaccharides de type galactomannanes de masse molaire de 200 000 à 300 000 daltons (Da).
La structure chimique consiste principalement en une chaîne linéaire d'unités 1,4-β mannopyranose avec des unités 1,6-α-D galactopyranose attachées toutes les 5 mannoses.
Description
Poudre.
Pureté
Galactomannanes : pas moins de 75 %.
Eau : pas plus de 12 % (m/m).
Protéines : pas plus de 7 % (m/m).
Lipides : pas plus de 1 % (m/m).
Cendres : pas plus de 1,2 % (m/m).
Anthraquinones : moins de 0,5 mg/kg.
Alcool isopropylique : pas plus de 0,075 % (m/m).
Métaux lourds : pas plus de 20 mg/kg.
Arsenic : pas plus de 3 mg/kg.
Plomb : pas plus de 1 mg/kg.
A N N E X E I I
NOM |
DENRÉES ALIMENTAIRES |
DOSES MAXIMALES D'EMPLOI (mg/kg) |
---|---|---|
Gomme de cassia. |
Dessert à base de lait |
2 500 |
Dessert à base de soja |
2 500 |
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Fourrages, enrobages et nappages |
2 500 |
|
Fromages fondus |
2 500 |
|
Glaces de consommation |
2 500 |
|
Lait fermenté aromatisé et/ou aux fruits |
2 500 |
|
Produits de viande en conserve et produits de viande de volaille en conserve |
1 500 |
|
Sauces, y compris les sauces pour salade |
2 500 |
|
Saucisses |
1 500 |
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Soupes déshydratées |
2 500 |
|
Yaourts aromatisés et/ou aux fruits |
2 500 |