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Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 15 juillet 2008 modifiant l'arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel de monteur-dépanneur frigoriste)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 15 juillet 2008 modifiant l'arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel de monteur-dépanneur frigoriste)



A N N E X E


INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Intitulé :
Titre professionnel : monteur-dépanneur frigoriste.
Niveau : V.
Code NSF : 227 r.


Résumé du référentiel d'emploi


Le monteur-dépanneur frigoriste installe, met en service et maintient, sur instructions, les équipements frigorifiques monopostes utilisés pour la conservation de denrées périssables équipant les points de distribution alimentaire, (chambres froides, vitrines et armoires réfrigérées, machines à glace, équipements frigorifiques, etc.) et des équipements de confort thermodynamique (pompe à chaleur, refroidisseur d'eau, etc.).
Pour des équipements frigorifiques centralisés, il réalise les raccordements fluidiques et électriques, participe, en appui à un technicien, aux activités de mise en service et réalise, sur instructions, la maintenance préventive des premier et deuxième niveaux.
Il travaille souvent seul, ce qui nécessite une attention soutenue, le respect des normes de sécurité et l'application de la réglementation en vigueur. Il est amené à effectuer des opérations dans un contexte à risques : lors de la manipulation de fluides frigorigènes, à l'occasion d'interventions sur les équipements électriques et sur des appareils à pression. Pour certaines de ces interventions, il doit être certifié et habilité.
Le monteur-dépanneur frigoriste n'intervient pas dans la fonction étude, celle-ci étant réalisée par un technicien pour les petites études et par un bureau d'études pour les autres.


Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification
1. Installer et mettre en service
des équipements frigorifiques monopostes


Réaliser l'installation et la mise en service d'un équipement frigorifique à température positive.
Réaliser le remplacement d'un groupe frigorifique sur un équipement frigorifique monoposte.
Réaliser l'installation et la mise en service d'un équipement frigorifique à température négative.
Réaliser le montage de chambres froides, de meubles et de matériels frigorifiques.


2. Réaliser, sur instructions, la maintenance
des équipements frigorifiques monopostes


Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement d'un équipement frigorifique monoposte.
Remplacer les éléments défectueux d'un équipement frigorifique monoposte et le remettre en service.
Réaliser, sur instructions, la maintenance préventive des équipements frigorifiques monopostes.
Réaliser, sur instructions, la maintenance des équipements frigorifiques monopostes complexes.
3. Installer, participer à la mise en service et réaliser, sur instructions, la maintenance préventive des équipements frigorifiques centralisés
Réaliser l'installation fluidique d'un équipement frigorifique centralisé.
Réaliser l'installation électrique d'un équipement frigorifique centralisé.
Participer à la mise en service d'un équipement frigorifique centralisé.
Réaliser, sur instructions, la maintenance préventive des premier et deuxième niveaux des équipements frigorifiques centralisés.


Secteurs d'activités et types d'emploi
accessibles par le détenteur du titre


Entreprises du froid, d'équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement d'air.
Constructeurs d'équipement de froid, de cuisines professionnelles et de climatisation, lorsqu'ils possèdent un service installation ou un service après-vente.
Entreprises de maintenance assurant la gestion technique d'équipements, par contrat, pour le compte de leurs clients.
Gros utilisateurs lorsque ceux-ci assurent eux-mêmes la maintenance de leurs équipements.
Code ROME :
52332-Maintenicien (ne) des systèmes thermiques, climatiques et frigorifiques.
Réglementation de l'activité :
Habilitation pour les travaux électriques (norme C18-510) ;
Agrément pour la manipulation de fluides frigorigènes ;
Certification de braseur pour les appareils sous pression.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Articles L. 335-5 et suivants et R. 338-1 et suivants du code de l'éducation ;
Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.