A N N E X E
|
GROUPES AUXQUELS |
EXEMPLES DE PRODUITS |
PARTIES DU PRODUIT |
LMT (en mg/kg) |
|
1. Fruits frais ou congelés ; noix |
|||
| (i) Agrumes |
Produit entier. |
0,02 |
|
| Pamplemousses. |
|||
| Oranges. |
|||
| Citrons. |
|||
| Limettes. |
|||
| Mandarines. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (ii) Noix (écalées ou non) |
Produit entier après enlèvement de la coque (à l'exception des châtaignes). |
||
| Amandes. |
0,01 (*) |
||
| Noix du Brésil. |
0,02 |
||
| Noix de cajou. |
0,02 |
||
| Châtaignes. |
0,01 (*) |
||
| Noix de coco. |
0,02 |
||
| Noisettes. |
0,01 (*) |
||
| Noix de Queensland. |
0,01 (*) |
||
| Noix de Pécan. |
0,01 (*) |
||
| Pignons. |
0,01 (*) |
||
| Pistaches. |
0,01 (*) |
||
| Noix communes. |
0,01 (*) |
||
| Autres (4). |
0,01 (*) |
||
| (iii) Fruits à pépins |
Produit entier après enlèvement du pédoncule. |
0,01 (*) |
|
| Pommes. |
|||
| Poires. |
|||
| Coings. |
|||
| Nèfles. |
|||
| Nèfles du Japon. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (iv) Fruits à noyau |
Produit entier après enlèvement du pédoncule. |
0,01 (*) |
|
| Abricots. |
|||
| Cerises. |
|||
| Pêches. |
|||
| Prunes. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (v) Baies et petits fruits |
Produit entier après enlèvement de la pointe ou de la couronne et du pédoncule, sauf dans le cas des groseilles : fruits avec pédoncule. |
||
|
a) Raisins de table et raisins de cuve. |
|||
| Raisins de table. |
0,02 |
||
| Raisins de cuve. |
0,01 (*) |
||
|
b) Fraises. |
0,02 |
||
|
c) Fruits de ronces. |
0,01 (*) |
||
| Mûres. |
|||
| Mûres des haies. |
|||
| Framboises. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
d) Autres baies et petits fruits. |
0,01 (*) |
||
| Myrtilles. |
|||
| Airelles canneberges. |
|||
| Groseilles (à grappes rouges, blanches ou noires). |
|||
| Groseilles à maquereau. |
|||
| Cynorhodons. |
|||
| Mûres. |
|||
| Azerole (nèfle méditerranéenne). |
|||
| Sureau noir. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (vi) Fruits divers |
Produit entier après enlèvement du pédoncule ou de la couronne (ananas). |
0,02 |
|
|
a) Peau comestible. |
|||
| Dattes. |
|||
| Figues. |
|||
| Olives de table. |
|||
| Kumquats. |
|||
| Carambole. |
|||
| Kaki. |
|||
| Jamelongue (prune de Java). |
|||
| Autres (4). |
|||
|
b) Peau non comestible, petite taille. |
|||
| Kiwis. |
|||
| Litchis. |
|||
| Fruits de la passion. |
|||
| Figue de Barbarie (figue de cactus). |
|||
| Caïnite. |
|||
| Plaqueminier de Virginie (kaki de Virginie). |
|||
| Autres (4). |
|||
|
c) Peau non comestible, grande taille. |
|||
| Avocats. |
|||
| Bananes. |
|||
| Mangues. |
|||
| Papayes. |
|||
| Grenades. |
|||
| Chérimoles. |
|||
| Goyaves. |
|||
| Ananas. |
|||
| Fruit de l'arbre à pain. |
|||
| Durion. |
|||
| Corossol (cachiment hérissé). |
|||
| Autres (4). |
|||
|
2. Légumes frais ou congelés |
|||
| (i) Légumes-racines et légumes-tubercules |
Produit entier après enlèvement des fanes éventuelles et de la terre par rinçage ou brossage. |
0,02 |
|
|
a) Pommes de terre. b) Légumes-racines et légumes-tubercules tropicaux. |
|||
| Manioc. |
|||
| Patates douces. |
|||
| Ignames. |
|||
| Arrow-root. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
c) Autres légumes-racines et légumes-tubercules, à l'exception de la betterave sucrière. |
|||
| Betterave. |
|||
| Carottes. |
|||
| Céleris-raves. |
|||
| Raifort. |
|||
| Topinambours. |
|||
| Panais. |
|||
| Persil à grosse racine. |
|||
| Radis. |
|||
| Salsifis. |
|||
| Rutabagas. |
|||
| Navets. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (ii) Légumes-bulbes |
Produit entier après enlèvement des pelures facilement détachables et de la terre (à l'état séché) ou des racines et de la terre (à l'état frais). |
0,02 |
|
| Ail. |
|||
| Oignons. |
|||
| Echalotes. |
|||
| Oignons de printemps. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (iii) Légumes-fruits |
Produit entier après enlèvement du pédoncule (du tégument dans le cas du maïs doux). |
0,02 |
|
|
a) Solanacées. |
|||
| Tomates. |
|||
| Poivrons. |
|||
| Aubergines. |
|||
| Okras, camboux. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
b) Cucurbitacées à peau comestible. |
|||
| Concombres. |
|||
| Cornichons. |
|||
| Courgettes. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
c) Cucurbitacées à écorce non comestible. |
|||
| Melons. |
|||
| Potirons. |
|||
| Pastèques. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
d) Maïs doux. |
Grains et épi sans tégument. |
||
|
e) Autres légumes-fruits. |
|||
| (iv) Brassicées |
0,02 |
||
|
a) Choux (développement de l'inflorescence). |
Uniquement les inflorescences. |
||
| Brocolis. |
|||
| Choux-fleurs. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
b) Choux pommés. |
Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. |
||
| Choux de Bruxelles. |
Uniquement les choux proprement dits |
||
| Choux pommés. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
c) Choux feuilles. |
Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. |
||
| Choux de Chine. |
|||
| Choux verts. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
d) Choux-raves. |
Produit entier après enlèvement des racines, des fanes et de la terre éven- tuelles. |
||
| (v) Légumes-feuilles et fines herbes |
Produit entier après enlèvement des racines, des feuilles extérieures flétries et de la terre (le cas échéant). |
||
|
a) Laitues et autres salades similaires, y compris les brassicacées. |
0,02 |
||
| Mâche. |
|||
| Laitue. |
|||
| Scarole (endive à larges feuilles). |
|||
| Cresson. |
|||
| Cresson de terre. |
|||
| Roquette, rucola. |
|||
| Moutarde brune. |
|||
| Feuilles et pousses de Brassica, spp. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
b) Epinards et similaires (feuilles). |
0,02 |
||
| Epinards. |
|||
| Pourpier. |
|||
| Feuilles de bettes (cardes). |
|||
| Autres (4). |
|||
|
c) Feuilles de vigne. |
0,01 (*) |
||
|
d) Cresson d'eau. |
0,02 |
||
|
e) Endives, witloof. |
0,01 (*) |
||
|
f) Fines herbes. |
0,02 |
||
| Cerfeuil. |
|||
| Ciboulette. |
|||
| Feuilles de céleri. |
|||
| Persil. |
|||
| Sauge. |
|||
| Romarin. |
|||
| Thym. |
|||
| Basilic. |
|||
| Feuilles de laurier. |
|||
| Estragon. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (vi) Légumineuses potagères (fraîches) |
Produit entier. |
0,02 |
|
| Haricots (non écossés). |
|||
| Haricots (écossés). |
|||
| Pois (non écossés). |
|||
| Pois (écossés). |
|||
| Lentilles. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (vii) Légumes-tiges (frais) |
Produit entier après enlèvement des parties flétries, de la terre et des racines. |
0,02 |
|
| Asperges. |
|||
| Cardons. |
|||
| Céleri. |
|||
| Fenouil. |
|||
| Artichauts |
Capitule entier, y compris le réceptacle. |
||
| Poireaux. |
|||
| Rhubarbe |
Tiges sans racines ni feuilles. |
||
| Pousses de bambou. |
|||
| Cœurs de palmier. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (viii) Champignons |
Produit entier après enlèvement de la terre ou du milieu de culture. |
||
| Champignons de couche. |
0,01 (*) |
||
| Champignons sauvages. |
0,02 |
||
| Autres (4). |
0,01 (*) |
||
| (ix) Algues |
Produit entier après enlèvement des feuilles flétries. |
0,01 (*) |
|
|
3. Légumineuses séchées |
Produit entier. |
||
| Haricots. |
0,02 |
||
| Lentilles. |
0,02 |
||
| Pois. |
0,01 (*) |
||
| Lupins. |
0,01 (*) |
||
| Autres (4). |
0,01 (*) |
||
|
4. Graines et fruits oléagineux |
Produit entier après enlèvement de la coque, du noyau et du tégument si possible. |
||
| (i) Graines oléagineuses |
|||
| Graines de lin. |
0,01 (*) |
||
| Arachides. |
0,02 |
||
| Graines de pavot. |
0,01 (*) |
||
| Graines de sésame. |
0,01 (*) |
||
| Graines de tournesol. |
0,01 (*) |
||
| Graines de colza. |
0,01 (*) |
||
| Fèves de soja. |
0,02 |
||
| Graines de moutarde. |
0,01 (*) |
||
| Graines de coton. |
0,02 |
||
| Graines de courge. |
0,02 |
||
| Carthame. |
0,01 (*) |
||
| Bourrache. |
0,01 (*) |
||
| Cameline. |
0,01 (*) |
||
| Chènevis. |
0,01 (*) |
||
| Ricin. |
0,02 |
||
| Autres (4). |
0,01 (*) |
||
| (ii) Fruits oléagineux |
|||
| Olives à huile |
Produit entier après enlèvement des pédoncules et de la terre éventuels. |
0,01 (*) |
|
| Noix de palme (palmistes). |
0,01 (*) |
||
| Fruits du palmier à huile. |
0,02 |
||
| Kapok. |
0,02 |
||
| Autres (4). |
0,01 (*) |
||
| 5. Céréales |
Produit entier. |
||
| Orge. |
0,01 (*) |
||
| Sarrasin. |
0,01 (*) |
||
| Maïs. |
0,02 |
||
| Millet. |
0,02 |
||
| Avoine. |
0,01 (*) |
||
| Riz. |
0,01 (*) |
||
| Seigle. |
0,01 (*) |
||
| Sorgho. |
0,01 (*) |
||
| Froment (blé). |
0,01 (*) |
||
| Autres (4). |
0,02 (*) |
||
|
6. Thé, café, infusions et cacao |
0,02 |
||
| (i) Thé (feuilles et tiges séchées, fermentées ou non, de camellia sinensis) |
Produit entier. |
||
| (ii) Grains de café |
Grains uniquement. |
||
| (iii) Infusions (séchées) |
|||
|
a) Fleurs. |
Fleur entière après enlèvement de la tige et des feuilles flétries. |
||
| Fleurs de camomille. |
|||
| Fleurs d'hibiscus. |
|||
| Pétales de rose. |
|||
| Fleurs de jasmin. |
|||
| Tilleul à grandes feuilles (tilleul). |
|||
| Autres (4). |
|||
|
b) Feuilles. |
Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. |
||
| Feuilles de fraisier. |
|||
| Feuilles de rooibos. |
|||
| Maté. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
c) Racines. |
Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. |
||
| Racine de valériane. |
|||
| Racine de ginseng. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
d) Autres infusions. |
|||
| (iv) Cacao (fèves fermentées) |
Fèves après enlèvement des coques. |
||
| (v) Caroube (pain de Saint-Jean) |
Produit entier après enlèvement du pédoncule ou de la couronne. |
||
|
7. Houblon (séché), y compris les granulés de houblon et la poudre non concentrée |
Produit entier. |
0,02 |
|
|
8. Epices |
Produit entier. |
0,02 |
|
| (i) Graines |
|||
| Anis. |
|||
| Carvi noir. |
|||
| Graines de céleri. |
|||
| Graines de coriandre. |
|||
| Graines de cumin. |
|||
| Graines d'aneth. |
|||
| Graines de fenouil. |
|||
| Fenugrec. |
|||
| Noix de muscade. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (ii) Fruits et baies |
|||
| Poivre de la Jamaïque. |
|||
| Poivre anisé (poivre du Sichuan). |
|||
| Carvi. |
|||
| Cardamome. |
|||
| Baies de genièvre. |
|||
| Poivre, noir et blanc. |
|||
| Gousses de vanille. |
|||
| Tamarin. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (iii) Ecorces |
|||
| Cannelle. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (iv) Racines ou rhizomes |
|||
| Réglisse. |
|||
| Gingembre. |
|||
| Curcuma (safran des Indes). |
|||
| Raifort. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (v) Boutons |
|||
| Clous de girofle. |
|||
| Câpres. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (vi) Stigmates de fleurs |
|||
| Safran. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (vii) Arille |
|||
| Macis. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
9. Plantes sucrières |
|||
| Betterave sucrière |
Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. |
0,01 (*) |
|
| Canne à sucre |
Produit entier après enlèvement des parties flétries, de la terre et des racines. |
0,02 |
|
| Racines de chicorée |
Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. |
0,01 (*) |
|
| Autres (4). |
0,01 (*) |
||
|
10. Produits d'origine animale ― Animaux terrestres |
|||
| (i) Viandes, préparations de viande, abats, sang, graisses animales, frais, réfrigérés ou congelés, salés, en saumure, séchés ou fumés ou transformés en farines ; autres produits transformés confectionnés à partir de ces produits, comme des saucisses et des préparations alimentaires |
Produit entier ou matière grasse uniquement (1). |
||
|
a) Porcins. |
0,1 |
||
| Viande. |
|||
| Graisse. |
|||
| Foie. |
|||
| Reins. |
|||
| Abats comestibles. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
b) Bovins. |
0,1 |
||
| Viande. |
|||
| Graisse. |
|||
| Foie. |
|||
| Reins. |
|||
| Abats comestibles. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
c) Ovins. |
0,1 |
||
| Viande. |
|||
| Graisse. |
|||
| Foie. |
|||
| Reins. |
|||
| Abats comestibles. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
d) Caprins. |
0,1 |
||
| Viande. |
|||
| Graisse. |
|||
| Foie. |
|||
| Reins. |
|||
| Abats comestibles. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
e) Animaux des espèces chevaline, asine ou mulassière. |
0,1 |
||
| Viande. |
|||
| Graisse. |
|||
| Foie. |
|||
| Reins. |
|||
| Abats comestibles. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
f) Volailles ― poulets, oies, canards, dindes et pintades ― autruches, pigeons. |
0,2 |
||
| Viande. |
|||
| Graisse. |
|||
| Foie. |
|||
| Reins. |
|||
| Abats comestibles. |
|||
| Autres (4). |
|||
|
g) Autres animaux d'élevage. |
0,1 |
||
| Viande. |
|||
| Graisse. |
|||
| Foie. |
|||
| Reins. |
|||
| Abats comestibles. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (ii) Lait et crème, non concentrés, sans sucre ajouté ni édulcorant, beurre et autres graisses dérivées du lait, fromage et caillebotte |
Produit entier ou matière grasse uniquement (2). |
0,02 |
|
| Bovins. |
|||
| Ovins. |
|||
| Caprins. |
|||
| Chevaux. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (iii) Œufs d'oiseaux, frais, conservés ou congelés ; œufs écalés et jaunes d'œufs, frais, séchés, cuits à l'eau ou à la vapeur, moulés, congelés ou autrement conservés, même additionnés ou non de sucre ou d'autres édulcorants. |
Produit entier ou matière grasse uniquement (3). |
0,02 |
|
| Poulet. |
|||
| Canard. |
|||
| Oie. |
|||
| Caille. |
|||
| Autres (4). |
|||
| (iv) Miel |
0,02 |
||
| (v) Amphibiens et reptiles |
0,02 |
||
| (vi) Escargots |
0,02 |
||
| (vii) Autres produits dérivés d'animaux terrestres |
0,02 |
||
|
1. Poissons, produits à base de poisson, crustacés, mollusques et autres produits de la pêche en mer ou en eau douce (5) |
Chair et peau (avec viscères si ces derniers sont consommés). |
0,02 |
|
| (*) Limite de détection. |
|||
Vous pouvez consulter le tableau dans le
JO n° 155 du 04/07/2008 texte numéro 19