A N N E X E
GROUPES AUXQUELS |
EXEMPLES DE PRODUITS |
PARTIES DU PRODUIT |
LMT (en mg/kg) |
1. Fruits frais ou congelés ; noix |
|||
(i) Agrumes |
Produit entier. |
0,02 |
|
Pamplemousses. |
|||
Oranges. |
|||
Citrons. |
|||
Limettes. |
|||
Mandarines. |
|||
Autres (4). |
|||
(ii) Noix (écalées ou non) |
Produit entier après enlèvement de la coque (à l'exception des châtaignes). |
||
Amandes. |
0,01 (*) |
||
Noix du Brésil. |
0,02 |
||
Noix de cajou. |
0,02 |
||
Châtaignes. |
0,01 (*) |
||
Noix de coco. |
0,02 |
||
Noisettes. |
0,01 (*) |
||
Noix de Queensland. |
0,01 (*) |
||
Noix de Pécan. |
0,01 (*) |
||
Pignons. |
0,01 (*) |
||
Pistaches. |
0,01 (*) |
||
Noix communes. |
0,01 (*) |
||
Autres (4). |
0,01 (*) |
||
(iii) Fruits à pépins |
Produit entier après enlèvement du pédoncule. |
0,01 (*) |
|
Pommes. |
|||
Poires. |
|||
Coings. |
|||
Nèfles. |
|||
Nèfles du Japon. |
|||
Autres (4). |
|||
(iv) Fruits à noyau |
Produit entier après enlèvement du pédoncule. |
0,01 (*) |
|
Abricots. |
|||
Cerises. |
|||
Pêches. |
|||
Prunes. |
|||
Autres (4). |
|||
(v) Baies et petits fruits |
Produit entier après enlèvement de la pointe ou de la couronne et du pédoncule, sauf dans le cas des groseilles : fruits avec pédoncule. |
||
a) Raisins de table et raisins de cuve. |
|||
Raisins de table. |
0,02 |
||
Raisins de cuve. |
0,01 (*) |
||
b) Fraises. |
0,02 |
||
c) Fruits de ronces. |
0,01 (*) |
||
Mûres. |
|||
Mûres des haies. |
|||
Framboises. |
|||
Autres (4). |
|||
d) Autres baies et petits fruits. |
0,01 (*) |
||
Myrtilles. |
|||
Airelles canneberges. |
|||
Groseilles (à grappes rouges, blanches ou noires). |
|||
Groseilles à maquereau. |
|||
Cynorhodons. |
|||
Mûres. |
|||
Azerole (nèfle méditerranéenne). |
|||
Sureau noir. |
|||
Autres (4). |
|||
(vi) Fruits divers |
Produit entier après enlèvement du pédoncule ou de la couronne (ananas). |
0,02 |
|
a) Peau comestible. |
|||
Dattes. |
|||
Figues. |
|||
Olives de table. |
|||
Kumquats. |
|||
Carambole. |
|||
Kaki. |
|||
Jamelongue (prune de Java). |
|||
Autres (4). |
|||
b) Peau non comestible, petite taille. |
|||
Kiwis. |
|||
Litchis. |
|||
Fruits de la passion. |
|||
Figue de Barbarie (figue de cactus). |
|||
Caïnite. |
|||
Plaqueminier de Virginie (kaki de Virginie). |
|||
Autres (4). |
|||
c) Peau non comestible, grande taille. |
|||
Avocats. |
|||
Bananes. |
|||
Mangues. |
|||
Papayes. |
|||
Grenades. |
|||
Chérimoles. |
|||
Goyaves. |
|||
Ananas. |
|||
Fruit de l'arbre à pain. |
|||
Durion. |
|||
Corossol (cachiment hérissé). |
|||
Autres (4). |
|||
2. Légumes frais ou congelés |
|||
(i) Légumes-racines et légumes-tubercules |
Produit entier après enlèvement des fanes éventuelles et de la terre par rinçage ou brossage. |
0,02 |
|
a) Pommes de terre. b) Légumes-racines et légumes-tubercules tropicaux. |
|||
Manioc. |
|||
Patates douces. |
|||
Ignames. |
|||
Arrow-root. |
|||
Autres (4). |
|||
c) Autres légumes-racines et légumes-tubercules, à l'exception de la betterave sucrière. |
|||
Betterave. |
|||
Carottes. |
|||
Céleris-raves. |
|||
Raifort. |
|||
Topinambours. |
|||
Panais. |
|||
Persil à grosse racine. |
|||
Radis. |
|||
Salsifis. |
|||
Rutabagas. |
|||
Navets. |
|||
Autres (4). |
|||
(ii) Légumes-bulbes |
Produit entier après enlèvement des pelures facilement détachables et de la terre (à l'état séché) ou des racines et de la terre (à l'état frais). |
0,02 |
|
Ail. |
|||
Oignons. |
|||
Echalotes. |
|||
Oignons de printemps. |
|||
Autres (4). |
|||
(iii) Légumes-fruits |
Produit entier après enlèvement du pédoncule (du tégument dans le cas du maïs doux). |
0,02 |
|
a) Solanacées. |
|||
Tomates. |
|||
Poivrons. |
|||
Aubergines. |
|||
Okras, camboux. |
|||
Autres (4). |
|||
b) Cucurbitacées à peau comestible. |
|||
Concombres. |
|||
Cornichons. |
|||
Courgettes. |
|||
Autres (4). |
|||
c) Cucurbitacées à écorce non comestible. |
|||
Melons. |
|||
Potirons. |
|||
Pastèques. |
|||
Autres (4). |
|||
d) Maïs doux. |
Grains et épi sans tégument. |
||
e) Autres légumes-fruits. |
|||
(iv) Brassicées |
0,02 |
||
a) Choux (développement de l'inflorescence). |
Uniquement les inflorescences. |
||
Brocolis. |
|||
Choux-fleurs. |
|||
Autres (4). |
|||
b) Choux pommés. |
Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. |
||
Choux de Bruxelles. |
Uniquement les choux proprement dits |
||
Choux pommés. |
|||
Autres (4). |
|||
c) Choux feuilles. |
Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. |
||
Choux de Chine. |
|||
Choux verts. |
|||
Autres (4). |
|||
d) Choux-raves. |
Produit entier après enlèvement des racines, des fanes et de la terre éven- tuelles. |
||
(v) Légumes-feuilles et fines herbes |
Produit entier après enlèvement des racines, des feuilles extérieures flétries et de la terre (le cas échéant). |
||
a) Laitues et autres salades similaires, y compris les brassicacées. |
0,02 |
||
Mâche. |
|||
Laitue. |
|||
Scarole (endive à larges feuilles). |
|||
Cresson. |
|||
Cresson de terre. |
|||
Roquette, rucola. |
|||
Moutarde brune. |
|||
Feuilles et pousses de Brassica, spp. |
|||
Autres (4). |
|||
b) Epinards et similaires (feuilles). |
0,02 |
||
Epinards. |
|||
Pourpier. |
|||
Feuilles de bettes (cardes). |
|||
Autres (4). |
|||
c) Feuilles de vigne. |
0,01 (*) |
||
d) Cresson d'eau. |
0,02 |
||
e) Endives, witloof. |
0,01 (*) |
||
f) Fines herbes. |
0,02 |
||
Cerfeuil. |
|||
Ciboulette. |
|||
Feuilles de céleri. |
|||
Persil. |
|||
Sauge. |
|||
Romarin. |
|||
Thym. |
|||
Basilic. |
|||
Feuilles de laurier. |
|||
Estragon. |
|||
Autres (4). |
|||
(vi) Légumineuses potagères (fraîches) |
Produit entier. |
0,02 |
|
Haricots (non écossés). |
|||
Haricots (écossés). |
|||
Pois (non écossés). |
|||
Pois (écossés). |
|||
Lentilles. |
|||
Autres (4). |
|||
(vii) Légumes-tiges (frais) |
Produit entier après enlèvement des parties flétries, de la terre et des racines. |
0,02 |
|
Asperges. |
|||
Cardons. |
|||
Céleri. |
|||
Fenouil. |
|||
Artichauts |
Capitule entier, y compris le réceptacle. |
||
Poireaux. |
|||
Rhubarbe |
Tiges sans racines ni feuilles. |
||
Pousses de bambou. |
|||
Cœurs de palmier. |
|||
Autres (4). |
|||
(viii) Champignons |
Produit entier après enlèvement de la terre ou du milieu de culture. |
||
Champignons de couche. |
0,01 (*) |
||
Champignons sauvages. |
0,02 |
||
Autres (4). |
0,01 (*) |
||
(ix) Algues |
Produit entier après enlèvement des feuilles flétries. |
0,01 (*) |
|
3. Légumineuses séchées |
Produit entier. |
||
Haricots. |
0,02 |
||
Lentilles. |
0,02 |
||
Pois. |
0,01 (*) |
||
Lupins. |
0,01 (*) |
||
Autres (4). |
0,01 (*) |
||
4. Graines et fruits oléagineux |
Produit entier après enlèvement de la coque, du noyau et du tégument si possible. |
||
(i) Graines oléagineuses |
|||
Graines de lin. |
0,01 (*) |
||
Arachides. |
0,02 |
||
Graines de pavot. |
0,01 (*) |
||
Graines de sésame. |
0,01 (*) |
||
Graines de tournesol. |
0,01 (*) |
||
Graines de colza. |
0,01 (*) |
||
Fèves de soja. |
0,02 |
||
Graines de moutarde. |
0,01 (*) |
||
Graines de coton. |
0,02 |
||
Graines de courge. |
0,02 |
||
Carthame. |
0,01 (*) |
||
Bourrache. |
0,01 (*) |
||
Cameline. |
0,01 (*) |
||
Chènevis. |
0,01 (*) |
||
Ricin. |
0,02 |
||
Autres (4). |
0,01 (*) |
||
(ii) Fruits oléagineux |
|||
Olives à huile |
Produit entier après enlèvement des pédoncules et de la terre éventuels. |
0,01 (*) |
|
Noix de palme (palmistes). |
0,01 (*) |
||
Fruits du palmier à huile. |
0,02 |
||
Kapok. |
0,02 |
||
Autres (4). |
0,01 (*) |
||
5. Céréales |
Produit entier. |
||
Orge. |
0,01 (*) |
||
Sarrasin. |
0,01 (*) |
||
Maïs. |
0,02 |
||
Millet. |
0,02 |
||
Avoine. |
0,01 (*) |
||
Riz. |
0,01 (*) |
||
Seigle. |
0,01 (*) |
||
Sorgho. |
0,01 (*) |
||
Froment (blé). |
0,01 (*) |
||
Autres (4). |
0,02 (*) |
||
6. Thé, café, infusions et cacao |
0,02 |
||
(i) Thé (feuilles et tiges séchées, fermentées ou non, de camellia sinensis) |
Produit entier. |
||
(ii) Grains de café |
Grains uniquement. |
||
(iii) Infusions (séchées) |
|||
a) Fleurs. |
Fleur entière après enlèvement de la tige et des feuilles flétries. |
||
Fleurs de camomille. |
|||
Fleurs d'hibiscus. |
|||
Pétales de rose. |
|||
Fleurs de jasmin. |
|||
Tilleul à grandes feuilles (tilleul). |
|||
Autres (4). |
|||
b) Feuilles. |
Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. |
||
Feuilles de fraisier. |
|||
Feuilles de rooibos. |
|||
Maté. |
|||
Autres (4). |
|||
c) Racines. |
Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. |
||
Racine de valériane. |
|||
Racine de ginseng. |
|||
Autres (4). |
|||
d) Autres infusions. |
|||
(iv) Cacao (fèves fermentées) |
Fèves après enlèvement des coques. |
||
(v) Caroube (pain de Saint-Jean) |
Produit entier après enlèvement du pédoncule ou de la couronne. |
||
7. Houblon (séché), y compris les granulés de houblon et la poudre non concentrée |
Produit entier. |
0,02 |
|
8. Epices |
Produit entier. |
0,02 |
|
(i) Graines |
|||
Anis. |
|||
Carvi noir. |
|||
Graines de céleri. |
|||
Graines de coriandre. |
|||
Graines de cumin. |
|||
Graines d'aneth. |
|||
Graines de fenouil. |
|||
Fenugrec. |
|||
Noix de muscade. |
|||
Autres (4). |
|||
(ii) Fruits et baies |
|||
Poivre de la Jamaïque. |
|||
Poivre anisé (poivre du Sichuan). |
|||
Carvi. |
|||
Cardamome. |
|||
Baies de genièvre. |
|||
Poivre, noir et blanc. |
|||
Gousses de vanille. |
|||
Tamarin. |
|||
Autres (4). |
|||
(iii) Ecorces |
|||
Cannelle. |
|||
Autres (4). |
|||
(iv) Racines ou rhizomes |
|||
Réglisse. |
|||
Gingembre. |
|||
Curcuma (safran des Indes). |
|||
Raifort. |
|||
Autres (4). |
|||
(v) Boutons |
|||
Clous de girofle. |
|||
Câpres. |
|||
Autres (4). |
|||
(vi) Stigmates de fleurs |
|||
Safran. |
|||
Autres (4). |
|||
(vii) Arille |
|||
Macis. |
|||
Autres (4). |
|||
9. Plantes sucrières |
|||
Betterave sucrière |
Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. |
0,01 (*) |
|
Canne à sucre |
Produit entier après enlèvement des parties flétries, de la terre et des racines. |
0,02 |
|
Racines de chicorée |
Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. |
0,01 (*) |
|
Autres (4). |
0,01 (*) |
||
10. Produits d'origine animale ― Animaux terrestres |
|||
(i) Viandes, préparations de viande, abats, sang, graisses animales, frais, réfrigérés ou congelés, salés, en saumure, séchés ou fumés ou transformés en farines ; autres produits transformés confectionnés à partir de ces produits, comme des saucisses et des préparations alimentaires |
Produit entier ou matière grasse uniquement (1). |
||
a) Porcins. |
0,1 |
||
Viande. |
|||
Graisse. |
|||
Foie. |
|||
Reins. |
|||
Abats comestibles. |
|||
Autres (4). |
|||
b) Bovins. |
0,1 |
||
Viande. |
|||
Graisse. |
|||
Foie. |
|||
Reins. |
|||
Abats comestibles. |
|||
Autres (4). |
|||
c) Ovins. |
0,1 |
||
Viande. |
|||
Graisse. |
|||
Foie. |
|||
Reins. |
|||
Abats comestibles. |
|||
Autres (4). |
|||
d) Caprins. |
0,1 |
||
Viande. |
|||
Graisse. |
|||
Foie. |
|||
Reins. |
|||
Abats comestibles. |
|||
Autres (4). |
|||
e) Animaux des espèces chevaline, asine ou mulassière. |
0,1 |
||
Viande. |
|||
Graisse. |
|||
Foie. |
|||
Reins. |
|||
Abats comestibles. |
|||
Autres (4). |
|||
f) Volailles ― poulets, oies, canards, dindes et pintades ― autruches, pigeons. |
0,2 |
||
Viande. |
|||
Graisse. |
|||
Foie. |
|||
Reins. |
|||
Abats comestibles. |
|||
Autres (4). |
|||
g) Autres animaux d'élevage. |
0,1 |
||
Viande. |
|||
Graisse. |
|||
Foie. |
|||
Reins. |
|||
Abats comestibles. |
|||
Autres (4). |
|||
(ii) Lait et crème, non concentrés, sans sucre ajouté ni édulcorant, beurre et autres graisses dérivées du lait, fromage et caillebotte |
Produit entier ou matière grasse uniquement (2). |
0,02 |
|
Bovins. |
|||
Ovins. |
|||
Caprins. |
|||
Chevaux. |
|||
Autres (4). |
|||
(iii) Œufs d'oiseaux, frais, conservés ou congelés ; œufs écalés et jaunes d'œufs, frais, séchés, cuits à l'eau ou à la vapeur, moulés, congelés ou autrement conservés, même additionnés ou non de sucre ou d'autres édulcorants. |
Produit entier ou matière grasse uniquement (3). |
0,02 |
|
Poulet. |
|||
Canard. |
|||
Oie. |
|||
Caille. |
|||
Autres (4). |
|||
(iv) Miel |
0,02 |
||
(v) Amphibiens et reptiles |
0,02 |
||
(vi) Escargots |
0,02 |
||
(vii) Autres produits dérivés d'animaux terrestres |
0,02 |
||
1. Poissons, produits à base de poisson, crustacés, mollusques et autres produits de la pêche en mer ou en eau douce (5) |
Chair et peau (avec viscères si ces derniers sont consommés). |
0,02 |
|
(*) Limite de détection. |
Vous pouvez consulter le tableau dans le
JO n° 155 du 04/07/2008 texte numéro 19