A N N E X E
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
Touraine (vins blancs). |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79g/l |
― |
≤ 4 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Touraine (vins rosés). |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79 g/l |
― |
≤ 6 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Touraine (vins rouges). |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79 g/l |
― |
≤ 1,8 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Touraine (vins rouges primeurs). |
≤ 11,24 meq/l ou 0,73 g/l |
― |
≤ 1,3 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs). |
≤ 11,22 meq/l ou 0,67 g/l |
― |
≤ 16 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés). |
≤ 11,22 meq/l ou 0,67 g/l |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Touraine Amboise (vins blancs et rosés). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
― |
≤ 16 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Touraine Amboise (vins rouges). |
≤ 11,22 meq/l ou 0,67 g/l |
― |
≤ 3,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Touraine Mesland (vins blancs et rosés). |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79 g/l |
― |
≤ 40 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Touraine Mesland (vins rouges). |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79 g/l |
― |
≤ 1,8 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Touraine Noble-Joué. |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79 g/l |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Vouvray. |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l AV ≤ 11,22 meq/l ou 0,67 g/l |
― |
≤ 19 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Montlouis-sur-Loire. |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Jasnières. |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
― |
≤ 11 |
― |
― |
― |
― |
― |
15 |
||
Coteaux du Loir (vins blancs). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
― |
≤ 11 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
15 |
||
Coteaux du Loir (vins rosés). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
― |
≤ 16 |
― |
― |
― |
― |
― |
15 |
||
Coteaux du Loir (vins rouges). |
≤ 11,22 meq/l ou 0,67 g/l |
― |
≤ 1,8 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Bourgueil (vins rosés). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
― |
≤ 5 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Bourgueil (vins rouges). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l |
― |
≤ 2,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Chinon (vins blancs). |
≤ 11,22 meq/l ou 0,67 g/l |
― |
≤ 6 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Chinon (vins rosés). |
≤ 11,22 meq/l ou 0,67 g/l |
― |
≤ 6 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Chinon (vins rouges). |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79 g/l |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Saint-Nicolas-de-Bourgueil (vins rosés). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l |
― |
≤ 5 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Saint-Nicolas-de-Bourgueil (vins rouges). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l |
― |
≤ 2,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Cheverny (vins blancs et rosés). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l |
― |
≤ 4 si degré acquis > 12,5 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Cheverny (vins rouges). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l |
― |
≤ 1,8 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Cour-Cheverny. |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l |
― |
≤ 5 avec enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Coteaux du Vendômois (vins blancs). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
― |
≤ 3,2 |
122,45 meq/l ou 9,18 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Coteaux du Vendômois (vins gris). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
― |
≤ 4 |
122,45 meq/l ou 9,18 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Coteaux du Vendômois (vins rouges). |
≤ 11,22 meq/l ou 0,67 g/l |
― |
≤ 1,8 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
― |
||
Valençay (vins blancs et rosés). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
||
Valençay (vins rouges). |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79 g/l |
― |
≤ 1,8 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 g/l |
― |
10 |
||
Touraine mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base blancs et rosés). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
120 |
19 |
― |
≤ 11,80 |
― |
― |
― |
10 |
||
Vouvray mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
120 |
20 |
― |
≤ 11,80 |
― |
― |
― |
10 |
||
Montlouis-sur-Loire mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base). |
≤ 10,20 meq/l ou 0,61 g/l |
120 |
19 |
― |
≤ 11,80 |
― |
― |
― |
10 |
||
Rosé de Loire. |
― |
― |
― |
91,84 meq/l ou 6,89 g/l |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Crémant de Loire (vins de base). |
≤ 6,12 meq/l ou 0,37 g/l (pour les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malo-lactique) ≤ 9,18 meq/l ou 0,55 g/l (pour les vins ayant réalisé la fermentation malo-lactique) |
120 |
5 (si enrichissement) ou 24 (sans enrichissement) |
― |
11,60 |
― |
― |
― |
― |
||
Muscadet. |
≤ 8,00 meq/l ou 0,40 g/l |
210 |
4 |
3,3 à 5,5 (67 à 112 meq) |
― |
― |
― |
2,8 à 3,8 |
≤ 8 |
||
Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu. |
≤ 8,00 meq/l ou 0,40 g/l |
210 |
3 |
3,3 à 5,5 (67 à 112 meq) |
― |
― |
― |
2,8 à 3,8 |
≤ 8 |
||
Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie . |
≤ 7,14 meq/l ou 0,35 g/l |
210 |
3 |
3,3 à 5,5 (67 à 112 meq) |
― |
― |
― |
2,8 à 3,8 |
≤ 8 |
||
Menetou-Salon (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
3 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
||||||
Pouilly-sur-Loire (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
12 |
― |
― |
― |
― |
||
Pouilly fumé (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,95 g/l 132,65 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
||
Quincy (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
||
Reuilly (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
10,71 g/l 142,86 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
||
Sancerre (vins blancs). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
― |
13 |
― |
― |
― |
― |
||
Coteaux du Giennois (vins blancs). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
210 |
4 |
― |
12,5 |
― |
― |
― |
― |
||
Menetou-Salon (vins rouges). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
1,5 |
7,65 g/l 102,04 meq/l |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
||
Reuilly (vins rouges). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
160 |
3 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
||
Sancerre (vins rouges). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
2,5 |
― |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
||
Coteaux du Giennois (vins rouges). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
2,5 |
― |
12,5 |
― |
FML achevée |
― |
― |
||
Menetou-Salon (vins rosés). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
||
Reuilly (vins rosés). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
10,71 g/l 142,86 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
||
Sancerre (vins rosés). |
≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
― |
13 |
― |
― |
― |
― |
||
Coteaux du Giennois (vins rosés). |
≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l |
210 |
4 |
― |
12,5 |
― |
― |
― |
― |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
Cahors. |
― |
― |
― |
― |
― |
≥ 8 |
― |
― |
― |
||
Gaillac R. |
≤ 13,3 |
≤ 160 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
≥ 42 |
|
Gaillac R primeur. |
≤ 13,3 |
≤ 160 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Gaillac B primeur. |
≤ 11,3 |
≤ 210 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Gaillac B (sec). |
≤ 11,3 |
≤ 210 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Gaillac rosé. |
≤ 11,3 |
≤ 210 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Gaillac Premières Côtes. |
≤ 12,3 |
≤ 210 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Gaillac mousseux méthode 2e fermentation bouteille. |
≤ 11,3 |
≤ 185 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Gaillac mousseux méthode gaillacoise (hors doux). |
≤ 11,3 |
≤ 185 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Gaillac blanc doux |
≤ 300 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|||
Gaillac mousseux méthode Gaillacoise doux. |
≤ 300 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|||
Béarn (R, RS, B). |
― |
― |
≤ 5 g/l |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Pacherenc (Vic Bilh secs). |
― |
― |
≤ 4 g/l |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Jurançon. |
― |
― |
― |
― |
11 |
― |
― |
― |
― |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Vallée du Rhône
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
Côtes du Rhône (vins blancs et rosés). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis ≤ 13 % vol.) ≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis |
≤ 210 |
≤ 3 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14,5 %) ≤ 3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique et ≤ 15 %) ≤ 4 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes du Rhône (vins rouges). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis ≤ 13 % vol.) ≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis > 13 % vol.) |
≤ 160 |
≤ 3 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14,5 %) ≤ 3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique et ≤ 15 %) ≤ 4 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
― |
≥ 4 |
― |
― |
― |
≥ 30 |
|
Côtes du Rhône Villages (vins blancs et rosés). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis ≤ 13 % vol.) ≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis |
≤ 210 |
≤ 3 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14,5 %) ≤ 3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique et ≤ 15 %) ≤ 4 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes du Rhône Villages (vins rouges). |
≤ 12,24 meq/l ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis ≤ 13 % vol.) ≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis |
≤ 160 |
≤ 3 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 14,5 %) ≤ 3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique et ≤ 15 %) ≤ 4 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
― |
≥ 6 |
― |
― |
― |
≥ 40 |
|
Vacqueyras (vins blancs et rosés). |
1≤ 3,26 meq/l ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 % vol.) ≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Vacqueyras (vins rouges). |
≤ 13,26 meq/l ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 % vol.) ≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
≥ 45 |
|
Gigondas (vins rosés). |
― |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Gigondas (vins rouges). |
― |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
≥ 40 |
|
Côtes du Luberon (vins blancs et rosés). |
≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l |
150 |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes du Luberon (vins rouges). |
≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l |
150 |
≤ 4 |
― |
― |
≥ 3,2 |
― |
― |
― |
― |
|
Coteaux de Pierrevert (vins blancs, rosés et rouges). |
― |
― |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes du Ventoux (vins blancs, rosés et rouges). |
≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l |
― |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Lirac. |
≤ 14,28 meq/l ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 %) ≤ 16,33 meq/l ou 0,98 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
≤ 160 vins rouges ≤ 210 blancs et rosés |
≤ 3 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 %) ≤ 3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 4 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
St Joseph. |
≤ 2 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 %) ≤ 2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 3 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||||
Cornas. |
― |
― |
≤ 2 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
St Peray (vin tranquille). |
― |
― |
≤ 2 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 13 %) ≤ 2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ≤ 3 (pour les vins présentant un titre alcoométrique |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
St Peray (vin de base pour mousseux). |
― |
― |
< 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
||
Coteaux du Tricastin (vins rouges non primeurs. |
― |
― |
― |
― |
― |
≥ 3,5 |
― |
― |
― |
― |
― |
Coteaux du Tricastin (vins rouges primeurs). |
― |
― |
― |
― |
― |
≥ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Bourgogne
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
|
Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). |
― |
― |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Coteaux du Lyonnais (vins rouges non primeurs). |
≤ 15,32 meq/l ou 0,92 g/l |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs non primeurs). |
≤ 15,32 meq/l ou 0,92 g/l |
― |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes du Forez (vins rouges). |
≤ 13,16 meq/l ou 0,79 g/l |
125 |
≤ 1,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,8 |
― |
― |
― |
|
Côtes du Forez (vins rosés). |
≤ 12,16 meq/l ou 0,73 g/l |
125 |
≤ 6,75 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côte roannaise (vins rouges). |
≤ 13,16 meq/l ou 0,79 g/l |
125 |
≤ 1,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,8 |
― |
― |
― |
|
Côte roannaise (vins rosés). |
≤ 12,16 meq/l ou 0,73 g/l |
125 |
≤ 6,75 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Beaujolais (vins rouges primeurs). |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
|
Beaujolais (vins rosés primeurs). |
― |
― |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs). |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
≤ 2 |
― |
― |
― |
12,5° |
Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs). |
― |
― |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
12,5° |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs). |
≤ 14,16 meq/l ou 0,85 g/l |
― |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour (vins rouges et blancs non primeurs). |
1≤ 4,16 meq/l ou 0,85 g/l |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Champagne
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
Rosé des Riceys. |
― |
― |
≤ 3 |
112,2 meq/l ou 8,42 g/l |
― |
― |
― |
Entre 2,8 et 3,8 |
― |
― |
|
Champagne. |
― |
― |
≤ 10 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Coteaux champenois. |
― |
― |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Sud-Ouest
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
Bordeaux (vins rouges).
|
|||||||||||
Bordeaux. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
140 |
≤ 3 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 |
― |
― |
― |
|
Bordeaux supérieur. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
140 |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 |
― |
― |
― |
|
Rosé et clairet.
|
|||||||||||
Bordeaux clairet. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
140 |
≤ 4 |
― |
― |
1,2 à 2,5 |
― |
― |
― |
― |
|
Bordeaux rosé. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
180 |
≤ 4 |
― |
― |
0,2 à 1,2 |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes (vins rouges).
|
|||||||||||
Côtes de Castillon. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
160 |
< 2,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 |
― |
― |
― |
|
1res Côtes de Bordeaux. |
≤ 0,7 |
160 |
≤ 3 |
― |
10,5 mini 13,5 maxi |
― |
≤ 0,3 |
― |
― |
― |
― |
Blaye. |
≤ 14,29 ou 0,86 g/l |
160 |
< 2,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 |
― |
― |
― |
|
Premières Côtes de Blaye. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
160 |
< 2,5 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 |
― |
― |
― |
|
Côtes de Bourg. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
160 |
< 2 |
― |
― |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
Graves de Vayres. |
― |
160 |
< 2 |
― |
― |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
Médoc, Graves.
|
|||||||||||
Médoc < 31/10 N + 1. |
≤ 12,24 ou 0,73 g/l |
160 |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,2 |
― |
― |
― |
|
Haut-Médoc > 31/10 N + 1. |
≤ 16,33 ou 0,98 g/l |
160 |
≤ 2 |
― |
― |
― |
≤ 0,2 |
― |
― |
― |
|
Graves (rouge). |
― |
160 |
< 3 |
― |
― |
― |
≤ 0,3 |
― |
― |
― |
|
Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac.
|
|||||||||||
Saint-Emilion. |
― |
160 |
― |
― |
― |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
Saint-Emilion Grand Cru. |
― |
160 |
― |
― |
― |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
Lalande de Pomerol. |
― |
160 |
≤ 2 |
traces |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Blancs secs.
|
|||||||||||
Bordeaux sec. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
180 |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Bordeaux + 4 g. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
260 |
4 à 60 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Bordeaux Côtes de Francs. |
― |
210 |
< 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Blaye. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
180 |
< 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes de Blaye. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
180 |
< 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Premières Côtes de Blaye. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
180 |
< 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes de Bourg. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
210 |
≤ 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Graves. |
≤ 13,27 ou 0,80 g/l |
210 |
≤ 4 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Blancs doux.
|
|||||||||||
Bordeaux supérieur. |
≤ 18 ou 1,08 g/l |
300 |
17 à 60 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Bordeaux Côtes de Francs. |
≤ 18 ou 1,08 g/l |
260 |
≥ 27 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire. |
≤ 18 ou 1,08 g/l |
― |
≥ 34 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Premières Côtes de Bordeaux. |
≤ 0,88 |
300 |
≥ 34 |
13 dont 11,5 acquis |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Graves supérieures. |
― |
― |
≥ 18 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Cadillac. |
1,225 |
400 |
≥ 51 |
― |
15 dont 12 acquis |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Crémant de Bordeaux blanc. |
13,27 ou 0,80 g/l |
120 |
< 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Crémant de Bordeaux rosé. |
13,27 ou 0,80 g/l |
120 |
< 3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Pecharmant. |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
DO 280 > 50 |
Monbazillac. |
― |
― |
― |
― |
12 % |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
CRINAO Languedoc-Roussillon
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
Coteaux du Languedoc rouge. |
― |
― |
< 3 g/litre |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Coteaux du Languedoc blanc et rosé. |
― |
― |
< 4 g/litre |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |