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Article AUTONOME (Arrêté du 21 décembre 2007 fixant les exigences et recommandations en matière de certification de conformité de la viande de porc)

Article AUTONOME (Arrêté du 21 décembre 2007 fixant les exigences et recommandations en matière de certification de conformité de la viande de porc)



3e recommandation : caractéristique certifiée
relative à la qualité de la viande


Lorsque le cahier des charges prévoit une caractéristique du type « Produit sélectionné pour la qualité de viande », le cahier des charges :
― décrit le ou les races et croisements de races utilisés ainsi que les moyens de maîtrise mis en place sans préjudice de la 5e exigence ;
― intègre les spécifications normatives figurant dans la norme NF V 46-012 « Valorisation des viandes de porc » ;
― définit des valeurs cibles associées à des moyens de maîtrise, imposées par le respect de la norme NF V 46-013 « Elevage et transport des porcs charcutiers destinés à l'abattage » ;
― décrit les critères de sélection pour le marché de la viande fraîche et/ou celui de la transformation.
Ces exigences portent principalement sur :
― la maîtrise du stress des animaux lors du transport, du déchargement et de l'attente avant l'abattage ;
― les conditions de flambage des carcasses, de ressuage, de refroidissement et de conservation au froid des viandes et des abats ;
― les caractéristiques des carcasses : poids et teneur en viande maigre. Les valeurs retenues sont justifiées par rapport aux objectifs du marché visé par le cahier des charges ;
― les caractéristiques des viandes et des abats : par exemple pH, couleur, taux de lipides intramusculaires, maîtrise du caractère viande déstructurée, épaisseur de gras, homogénéité des lots ;
― la mise en oeuvre de plan d'autocontrôles de la qualité bactériologique des viandes au moins telle que prévue dans la réglementation ;
― le respect de la chaîne du froid ;
― pour les produits préemballés, l'établissement de dates limites de consommation selon un protocole (conditions de vieillissement et critères d'interprétation) spécifié dans le cahier des charges.


4e recommandation : caractéristique certifiée
relative à l'âge d'abattage


Lorsque le cahier des charges prévoit une caractéristique certifiée sur l'âge d'abattage, celui-ci, exprimé en nombre de jours, ne peut être inférieur à 172 jours et correspond à l'âge de l'animal le plus jeune du lot.


Plan de surveillance pour la viande de porc


1. Application des dispositions de l'arrêté « Modalités minimales de contrôle ― Parties communes et généralités ».
2. Exigences minimales de contrôle spécifiques à la viande de porc.



Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 11




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JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 11






Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 11




Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 11





Tableau des abréviations :

AFSSA

Agence française de sécurité sanitaire des aliments.

BPE

Bonnes pratiques d'élevage.

CIA

Centre d'insémination artificielle.

COFRAC

Comité français d'accréditation.

DGCCRF

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.

DLC

Date limite de consommation.

DLUO

Date limite d'utilisation optimale.

E, U, R, O

Conformation des carcasses. E = excellente ; U = très bonne ; R = bonne ; O = assez bonne.

HACCP

Hazard Analysis Critical Control Point.

INTERBEV

Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes.

MS

Matière sèche.

OC

Organisme certificateur.

OPA

Organisme professionnel agricole.

OQ

Organisme de qualification.

OSE

Organisme de suivi des élevages.

OSP

Organisme de sélection porcine.

PAD

Prêt à la découpe.

PLV

Publicité sur le lieu de vente.

Rapport C/P

Rapport collagènes/protides.

UVC

Unité de vente au consommateur.

UVCI

Unité de vente au consommateur industrielle.

UVCM

Unité de vente au consommateur en magasin.