Examens organoleptiques des carcasses.
L'agent habilité par les services de l'INAO examine l'animal en fonction des critères et du barème de notation complémentaire prévus à l'article 12 du décret du 30 mars 2007 susvisé relatif à l'agrément de la viande d'appellation d'origine contrôlée « Prés-salés de la baie de Somme » et effectue un contrôle documentaire du respect des conditions de production.
L'agent inscrit les résultats de l'examen sur une fiche de notation établie sur un imprimé conforme au modèle approuvé par le directeur de l'INAO et fourni par l'organisme agréé.
BARÈME DE NOTATION COMPLÉMENTAIRE |
Critères |
Appréciation |
Barème |
Couleur du gras interne. |
Observation du gras au niveau des rognons. |
Note de 1 (blanc) à 5 (jaune) 1, 2 et 3 : conforme. |
Couleur du gras externe. |
Observation du gras au niveau de la queue, des reins et du dos. |
Note de 1 (blanc) à 5 (jaune) 1, 2 et 3 : conforme. |
Texture du gras externe. |
Observation du gras au niveau du dos. |
Note de 1 (ferme) à 5 (huileux) 1, 2 et 3 : conforme. |
Concernant les critères de la grille de classement communautaire des carcasses d'ovins (EUROP) :
― conformation : les carcasses correspondent au classement U-R-O ;
― engraissement : les carcasses correspondent à un classement 2 ou 3.
Seules les carcasses ayant des notes conformes pour chacun des critères ci-dessus peuvent faire l'objet d'une décision favorable et bénéficier de l'AOC « Prés-salés de la baie de Somme ».