Définition
La bêta-cyclodextrine est un saccharide cyclique non réducteur composé de sept unités D-glucopyranosyl reliées en -1,4. Le produit est obtenu par l'action de l'enzyme cycloglycosyltransférase (CGTase) produite par Bacillus circulans, Paenibacillus macerans ou par la souche SJ1608 recombinée de Bacillus licheniformis sur de l'amidon partiellement hydrolysé.
Dénomination chimique : cycloheptaamylose.
EINECS : 231-493-2.
Formule chimique : (C6H10O5)7.
Poids moléculaire : 1 135.
Composition : pas moins de 98,0 % de (C6H10O5)7 sur la base anhydre.
Description
Solide cristallin blanc ou presque blanc, pratiquement inodore.
Identification
A. - Solubilité : faiblement soluble dans l'eau ; facilement soluble dans l'eau chaude ; légèrement soluble dans l'éthanol.
B. - Rotation spécifique : []²5D : + 160° à + 164° (solution à 1 %).
Pureté
Eau : pas plus de 14 % (méthode Karl Fischer).
Autres cyclodextrines : pas plus de 2 % sur la base anhydre.
Solvants résiduels (toluène et trichloroéthylène) : pas plus de 1 mg/kg pour chaque solvant.
Cendres sulfatées : pas plus de 0,1 %.
Arsenic : pas plus de 1 mg/kg.
Plomb : pas plus de 1 mg/kg. »
4. Le texte concernant polyéthylène glycol 6000 est remplacé par le texte suivant :