A N N E X E
PROGRAMME DU CONCOURS SPÉCIAL DE RECRUTEMENT DANS LE CORPS DES AGENTS TECHNIQUES DE L'ENVIRONNEMENT
Sciences de la vie et de la Terre
Connaissance des systèmes vivants :
biosphère, écosystème, être vivant
Détermination d'un animal ou d'un végétal :
- classification des êtres vivants (famille, genre, espèce) ;
- détermination directe ou indirecte.
Le climat et la géologie :
Le climat :
- notion de temps et de climat ;
- périodicité du climat : journalière, annuelle ;
- accidents climatiques ;
- échanges d'énergie : ensoleillement et rayonnement (effet de serre).
La géologie :
- volcanisme, croûte océanique ;
- séismes, déformation des roches ;
- continents, océans, structure du globe ;
- tectonique globale ;
- la circulation de matière dans le globe ;
- roches métamorphiques, granitiques et sédimentaires ;
- cycles des roches, critères de détermination ;
- les grands traits de l'histoire de la Terre ;
- impact de l'activité humaine sur les ressources non renouvelables, roches énergétiques, gestion des nappes phréatiques, prévention des risques naturels.
La notion de cycle :
- un exemple : le cycle de l'eau.
Le paysage : données historiques, géographiques, socio-économiques, écologiques, techniques.
Les écosystèmes :
- relations simples existant dans un écosystème ;
- notion d'écosystème ;
- évolution des écosystèmes ;
- rôle du sol dans l'écosystème : composants du sol, principales étapes de la minéralisation de la matière organique dans le sol.
Notions sur le cycle de la matière et de l'énergie dans l'écosystème.
Aspects du maintien de la biocoenose dans l'écosystème :
- les différents modes de reproduction ;
- influence du rythme du cadre terrestre sur les différents modes de reproduction ;
- influence du rythme du cadre terrestre sur l'activité de la biocoenose ;
- les mécanismes utilisés par les êtres vivants pour occuper l'espace ;
- dynamique des populations.
Transformation de la matière et de l'énergie
La matière : l'élément chimique.
Les transformations de la matière.
Les composés moléculaires organiques : glucides, lipides, protides.