Article (Arrêté du 12 août 1992 relatif au programme des épreuves et fixant la nature et la durée de l'épreuve pratique des concours de recrutement des techniciens d'art)
2. Programme d'histoire des techniques du métier
2.1. Connaissances de botanique et de techniques
professionnelles agricoles ou horticoles
Morphologie végétale: cellules et tissus; la racine, la tige, la fleur, le fruit, la graine.
Physiologie végétale: composition des végétaux; les grandes fonctions.
Classification des plantes: angiospermes, gymnospermes; cryptogames;
muscinées; thallophytes.
Reproduction végétale: reproduction sexuée et reproduction asexuée de phanérogames, reproduction des cryptogames.
Notions de génétique: l'hérédité, les lois de Mendel, l'hybridation, les mutations et somations, la sélection.
Climat et végétation: répartition des végétaux d'après le climat;
applications de la climatologie; applications de la physiologie à l'horticulture.
Notions de pédologie: genèse des sols, qualités physico-chimiques écologiques, évolution d'un sol, corrections possibles.
Les techniques horticoles: chaleur et froid en horticulture, travaux du sol; l'eau en horticulture: irrigation, arrosages, drainages; techniques culturales.
Les engrais.
La lutte contre les parasites divers, les insectes et les maladies.
Conduite des cultures sous serres, bâches et abris.
2.2. Dessin linéaire et d'ornement concernant la composition d'un jardin à partir de données topographiques, climatiques, architecturales, historiques
2.3. Notions de topographie, planimétrie, altimétrie,