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Article Annexe (Arrêté du 6 juillet 2006 fixant les modalités de l'examen professionnel pour l'accès au corps des ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement)

Article Annexe (Arrêté du 6 juillet 2006 fixant les modalités de l'examen professionnel pour l'accès au corps des ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement)


A N N E X E
PROGRAMME DES ÉPREUVES


Le programme ci-après, défini par domaines, indique les connaissances de base ainsi que les techniques dont les candidats sont supposés avoir acquis la maîtrise.
Sont supposés connus les principaux textes législatifs et réglementaires appliqués dans l'exercice de la pratique professionnelle correspondant au sujet choisi par le candidat.


1er domaine : mise en valeur agricole et forestière


Sujet 1.1 : production agricole :
Le cadre de la production agricole :
- politique agricole commune : modalités de mise en oeuvre ;
- marchés ;
- gestion de l'exploitation agricole ;
- activités agricoles, développement rural et environnement.
Les productions animales :
- analyse des risques pour l'environnement ;
- techniques de production ;
- gestion technico-économique des productions ;
- débouchés et filières.
Les productions végétales :
- plante et milieu ;
- action sur le milieu et analyse des risques pour l'environnement ;
- systèmes de production ;
- fonctionnement d'un processus de production végétale ;
- expérimentation et statistiques appliquées.
La transformation et la commercialisation des produits.
Sujet 1.2 : production forestière :
Biodiversité, aménagement, et traitement des forêts ;
Reboisement et boisement ;
Dendrométrie ;
Voirie forestière et topographie ;
Equipements touristique et de protection ;
Milieu forestier (notamment pédologie, pathologie et botanique forestières, phyto-écologie) ;
Exploitation forestière (notamment méthodes d'exploitation et d'organisation des chantiers d'exploitation) ;
Economie forestière ;
Technologie : le matériau-bois ; utilisation et débit du bois ;
Risques : défense des forêts contre l'incendie, restauration des terrains de montagne, prise en compte des indicateurs du développement durable.


2e domaine : gestion et préservation des espaces,
des espèces, des ressources et des milieux naturels


Sujet 2.1 : gestion de l'eau et des milieux aquatiques :
Gestion de l'eau et son évolution (directive-cadre sur l'eau, loi sur l'eau) ;
Hydrogéologie, hydrologie, cycle de l'eau ;
Hydrométrie ;
Hydraulique ;
Indicateurs biologiques et surveillance de la qualité des milieux aquatiques ;
Hydro-écologie animale et végétale ;
Biologie et dynamique des populations piscicoles (préservation des peuplements, exploitation par la pêche, état des poissons et notamment des grands migrateurs) ;
Aménagement de cours d'eau ;
Risques : maîtrise et prévention des inondations et sécheresses ;
Maîtrise des risques de pollution (et notamment de la pollution diffuse) ;
Notions d'épuration et de traitement des eaux ;
Police de l'eau et de la pêche.
Sujet 2.2 : préservation et gestion des espaces, des espèces, des milieux naturels et des paysages :
Ecologie des systèmes vivants ;
Biodiversité ;
Statuts et dynamiques des populations animales ;
Gestion cynégétique ;
Police de la nature et de la chasse ;
Approche descriptive et analytique d'un espace naturel ;
Sites et paysages ;
Espaces protégés ;
Modes de gestion des espaces naturels, réseau Natura 2000 ;
Installations classées.


3e domaine : aménagement, développement et équipement
des territoires ainsi que leur prévention contre les risques naturels


Sujet 3.1 : aménagement et développement local :
Politiques et procédures d'aménagement des territoires ;
Diagnostic territorial ;
Techniques utiles à l'étude préalable à un aménagement ;
Développement local et aménagement : conception, suivi et financement des projets ;
Prévention des risques.
Sujet 3.2 : ingénierie d'appui territorial :
Alimentation en eau potable ;
Assainissement : eaux pluviales, eaux usées, traitement des boues ;
Déchets : gestion des déchets, valorisation et recyclage ;
Organisation et modes d'action des services publics de l'eau, de l'assainissement et des déchets.


4e domaine : qualité et sécurité sanitaires
dans la chaîne alimentaire


Sujet 4.1 : qualité et protection des végétaux :
Bases législatives et réglementaires :
- contrôles phytosanitaires à l'importation et à l'exportation ;
- contrôle de la mise sur le marché et de l'utilisation des produits phytosanitaires.
Méthodes et techniques de protection des plantes :
- surveillance du territoire (dans et hors passeport phytosanitaire européen) ;
- protection des cultures (lutte agronomique, lutte biologique, lutte chimique) ;
- expérimentation (méthode statistique).
Sujet 4.2 : sécurité sanitaire des aliments et santé et protection animales :
Sécurité sanitaire des aliments :
- cadre réglementaire ;
- contrôles officiels, gestion des alertes ;
- traçabilité, plans de maîtrise sanitaire et méthode HACCP (hazard analysis critical control point), assurance qualité ;
- sous-produits et déchets ; alimentation animale ;
- maladies d'origine alimentaire ;
- surveillance de la contamination des denrées.
Santé et protection animales :
- prévention et lutte contre les maladies contagieuses ;
- identification et mouvements d'animaux ;
- zoonoses ;
- veille épidémiologique.
Protection animale :
- élevage, détention, transport et abattage d'animaux ;
- divagation, animaux dangereux.
Règles s'appliquant à l'importation, à l'exportation et aux échanges intracommunautaires d'animaux et de produits animaux.


5e domaine : gestion de l'information


Sujet 5.1 : Statistiques :
Cadre réglementaire et organisation de la statistique agricole ;
Eléments de statistique descriptive ;
Enquêtes et autres sources de données ;
Opérations de synthèse ;
Exploitation et diffusion des données.
Sujet 5.2 : systèmes d'information :
Serveur et poste client : installation, administration, gestion approfondie des machines ;
Gestion de projet informatique : gestion des ressources, outils de travail collectif ;
Bases de l'analyse et du développement informatique : méthodes d'analyse, architecture informatique ;
Système de gestion des bases de données, algorithmique et langage ;
Sécurité des systèmes informatiques : sécurité, protocoles de communication réseaux, droit en informatique ;
Schémas directeurs des systèmes d'information locaux et en services déconcentrés, politique gouvernementale en nouvelles technologies ;
Systèmes d'information géographique.