Article (Décret n° 93-502 du 26 mars 1993 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Clairette de Die »)
Art. 12. - A titre transitoire et jusqu’au 31 décembre 1998, ont également droit à l’appellation d’origine contrôlée « Clairette de Die » les vins répondant :
1° Aux conditions du présent décret à l’exception des articles 4, 8 et 10, deuxième alinéa ;
2° Aux conditions particulières suivantes :
- encépagement : ces vins doivent provenir des cépages suivants, clairette blanche, muscat blanc à petits grains ;
- méthode d’élaboration : par seconde fermentation en bouteille en partant d’un vin complètement fermenté avec adjonction de liqueur de tirage. La proportion de vin de clairette ne peut être inférieure à 75 p. 100. Le tirage en bouteille ne peut avoir lieu qu’après le 1er janvier qui suit la récolte. La durée de la seconde fermentation ne peut être inférieure à neuf mois avant l’élimination du dépôt.
Le dépôt est éliminé :
- soit par filtration isobarométrique dite « de bouteille à bouteille » ;
- soit par transvasement dans un récipient d’unification et filtration isobarométrique. Dans ce cas, les moûts ne peuvent séjourner dans le récipient plus des dix jours à une température qui ne doit pas dépasser 4 °. Les récipients doivent comporter un dispositif permettant de contrôler la température ;
- soit par dégorgement.
L’emploi d’une liqueur d’expédition est autorisé.