Section hôtellerie-restauration
a) Epreuve écrite d'admissibilité
Epreuve de technologie dans l'option choisie.
L'épreuve peut faire appel à la fois, à des connaissances d'ordre général sur le secteur hôtelier et à des connaissances précises sur la technologie spécialisée de l'option choisie.
Elle doit permettre au candidat de mettre en valeur ses aptitudes pédagogiques : capacité de synthèse des savoirs et de leur adaptation à un niveau d'enseignement donné.
Elle peut porter par exemple :
- pour l'option organisation et production culinaire : sur l'organisation de la production, la connaissance des matériels, la détermination des coûts, l'évolution des processus de fabrication, ainsi que sur les sciences appliquées à l'alimentation et sur l'hygiène, la sécurité et l'environnement ;
- pour l'option services et commercialisation, sur les systèmes de distribution, leur organisation, leur évolution, la vente, la communication, la facturation, les règlements, ainsi que sur l'oenologie, les crus des vins et les produits du bar.
Durée de l'épreuve : trois heures ; coefficient 1.