5.1. Examens.
Dans chaque unité d'enseignement, les aptitudes et l'acquisition des connaissances sont appréciées par un examen terminal comportant des épreuves écrites et/ou orales et/ou pratiques.
Deux sessions de contrôle des connaissances sont organisées par année universitaire. Les épreuves de la première session se déroulent à l'issue de chaque semestre d'études. La deuxième session a lieu avant la rentrée universitaire suivante. L'intervalle entre les deux sessions est de deux mois.
L'examen de première année du diplôme national d'oenologue donne lieu aux épreuves suivantes :
L'examen de deuxième année du diplôme national d'oenologue donne lieu aux épreuves suivantes :
Des épreuves écrites ou orales peuvent être ajoutées aux épreuves de même nature figurant dans les tableaux ci-dessus, pour sanctionner les enseignements dispensés à l'initiative de chaque centre. Les modalités de ces épreuves supplémentaires sont déterminées par l'établissement responsable de la formation ; le coefficient qui leur est affecté ne peut être supérieur à 2 pour l'ensemble des deux années.
Une unité d'enseignement est définitivement acquise et capitalisable dès lors qu'une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue à l'ensemble des épreuves correspondantes. Cependant, des modalités particulières peuvent être établies à l'initiative de chaque centre pour la compensation des notes entre certaines unités d'enseignement.
La première année du diplôme national d'oenologue est validée dès lors qu'une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue pour chacune des différentes unités d'enseignement correspondantes, capitalisées par l'étudiant. Seules les compensations des notes entre les unités d'enseignement suivantes sont possibles :
- unité « composition et transformation du vin première partie » (CTV01) et unité « composition et transformation du vin deuxième partie » (CTV02) ;
- unité « analyse et contrôle deuxième partie » (AC02) et unité « analyse sensorielle première partie » (TP04).
Sont autorisés à s'inscrire en deuxième année les étudiants ayant validé la première année. Toutefois, le président de l'université ou le directeur de l'établissement d'enseignement supérieur agricole peut, sur proposition du jury, autoriser à s'inscrire en seconde année des étudiants ne remplissant pas cette condition, notamment s'ils justifient d'une dispense accordée dans les conditions fixées à l'article 3.
Le semestre d'études de la deuxième année du diplôme national d'oenologue est validé dès lors qu'une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue pour chacune des différentes unités d'enseignement correspondantes, capitalisées par l'étudiant. Seules les compensations de notes entre les unités d'enseignement suivantes sont posibles :
- unité « économie, droit et législation vitivinicole » (EDL) et unité « informatique, management, comptabilité et gestion » (IMCG) ;
- unité « analyse et contrôle troisième partie » (TP06 et TP07) et unité « analyse sensorielle deuxième partie » (TP08).
Les étudiants peuvent prendre trois inscriptions annuelles en vue de l'obtention du diplôme national d'oenologue. Toutefois, le directeur de l'établissement responsable de la formation peut exceptionnellement accorder des dérogations à cette limitation.