Les vignes sont plantées et taillées selon les dispositions suivantes :
1° Densité de plantation :
Les vignes plantées à compter du 27 avril 2001 présentent une densité de plantation minimale de 4 000 pieds à l'hectare. Les vignes plantées à compter du 20 mai 2005 présentent une densité de plantation minimale de 4 400 pieds à l'hectare.
Les vignes plantées à compter du 27 avril 2001 ne peuvent présenter un écartement entre rangs supérieur à 2,50 mètres.
2° Taille :
Les vignes sont conduites en taille courte avec 12 yeux au plus par pied :
- soit en gobelet à 6 coursons à 2 yeux maximum ;
- soit en cordon de Royat à 6 coursons à 2 yeux maximum ou à 8 à 10 coursons à 1 oeil.
Toutefois, les vignes de cépage syrah N peuvent être conduites en taille longue Guyot, avec 10 yeux au plus par pied :
- soit 6 yeux maximum sur la baguette et 1 à 2 coursons de rappel à 2 yeux maximum ;
- soit 8 yeux maximum sur la baguette et 1 courson de rappel à 2 yeux maximum.
Pour les vignes de cépage grenache N sujettes à la coulure, 2 à 3 coursons peuvent être remplacés par une baguette à 4 ou 5 yeux, à condition que le producteur ait adressé une demande à cet effet au centre local de l'Institut national des appellations d'origine, avant de procéder à l'opération de taille.