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Article (Arrêté du 21 juillet 2004 modifiant l'arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Article (Arrêté du 21 juillet 2004 modifiant l'arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)


Synonymes


Polysorbate 20.
Monolaurate de polyoxyéthylène (20) sorbitane.


Définition


Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide laurique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.
Composition : pas moins de 70 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 97,3 % de monolaurate de polyoxyéthylène (20) sorbitane sur la base anhydre.


Description


Liquide huileux de couleur citron à ambre à 25 °C ayant une légère odeur caractéristique.


Identification


A. - Solubilité : soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol, l'acétate d'éthyle et le dioxane. Insoluble dans l'huile minérale et l'éther de pétrole.
B. - Spectre d'absorption des infrarouges : caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.


Pureté


Eau : pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer).
Indice d'acide : pas plus de 2.
Indice de saponification : pas moins de 40 et pas plus de 50.
Indice d'hydroxyle : pas moins de 96 et pas plus de 108.
1,4-dioxane : pas plus de 5 mg/kg.
Oxyde d'éthylène : pas plus de 0,2 mg/kg.
Ethylèneglycols (mono- et di-) : pas plus de 0,25 %.
Arsenic : pas plus de 3 mg/kg.
Plomb : pas plus de 5 mg/kg.
Mercure : pas plus de 1 mg/kg.
Cadmium : pas plus de 1 mg/kg.