A N N E X E
PROGRAMME DU CONCOURS
I. - Institutions et droit :
- droits et obligations des fonctionnaires ;
- organisation générale des services de l'Etat.
II. - Données sanitaires :
- principes de prévention et de précaution ;
- Codex Alimentarius ;
- Office international des épizooties ;
- directives et règlements communautaires ;
- méthodologies de contrôle ;
- évaluation et gestion du risque ;
- identification des animaux ;
- zoonoses ;
- pharmacie vétérinaire ;
- protection de l'environnement ;
- biologie moléculaire et biotechnologies ;
- filières de production agricoles et alimentaires.
III. - Textes techniques de référence :
- la santé publique vétérinaire (code rural) ;
- la garde et la circulation des animaux et des produits animaux ;
- la lutte contre les maladies des animaux ;
- l'alimentation animale ;
- l'équarrissage.
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments.
IV. - Textes réglementaires :
- décret n° 67-295 du 31 mars 1967 relatif à l'organisation et au fonctionnement de l'inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des denrées animales ou d'origine animale ;
- décret n° 71-636 du 21 juillet 1971 relatif à l'inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des denrées animales ou d'origine animale et textes d'application.