A N N E X E
E 421 MANNITOL
1. Mannitol
Synonymes
D-mannitol.
Définition
Le mannitol est obtenu par hydrogénation catalytique d'un mélange de glucose et de fructose réalisé à partir de sucre inverti.
Dénomination chimique : D-mannitol.
Einecs : 200-711-8.
Formule chimique : C6H1406.
Poids moléculaire : 182,2.
Composition : pas moins de 96 % de D-mannitol et pas plus de 102 % sur la base de la matière sèche.
Description
Poudre cristalline blanche, inodore.
Identification
A. - Solubilité : soluble dans l'eau, très faiblement soluble dans l'éthanol, pratiquement insoluble dans l'éther.
B. - Intervalle de fusion : entre 164 et 169 oC.
C. - Chromatographie sur couche mince : test positif.
D. - Rotation spécifique : 20D : + 23o à + 25o (solution boratée).
E. - pH : entre 5 et 8, ajouter 0,5 ml d'une solution saturée de chlorure de potassium à 10 ml d'une solution à 10 % en poids ou en volume de l'échantillon, puis mesurer le pH.
Pureté
Perte par déshydratation : pas plus de 0,3 % (105 oC, 4 heures).
Sucres réducteurs : pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose).
Sucres totaux : pas plus de 1 % (exprimé en glucose).
Cendres sulfatées : pas plus de 0,1 %.
Chlorures : pas plus de 70 mg/kg.
Sulfate : pas plus de 100 mg/kg.
Nickel : pas plus de 2 mg/kg.
Plomb : pas plus de 1 mg/kg.
2. Mannitol obtenu par fermentation
Synonymes
D-mannitol.
Définition
Le mannitol peut aussi être obtenu par fermentation discontinue sous conditions d'aérobie en utilisant une souche conventionnelle de la levure Zygosaccharomyces rouxii.
Dénomination chimique : D-mannitol.
Einecs : 200-711-8.
Formule chimique : C6H1406.
Poids moléculaire : 182,2.
Composition : pas moins de 99 % sur la base de la matière sèche.
Description
Poudre cristalline blanche, inodore.
Identification
A. - Solubilité : soluble dans l'eau, très faiblement soluble dans l'éthanol, pratiquement insoluble dans l'éther.
B. - Intervalle de fusion : entre 164 et 169 oC.
C. - Chromatographie sur couche mince : test positif.
D. - Rotation spécifique : 20D : + 23o à + 25o (solution boratée).
E. - pH : entre 5 et 8, ajouter 0,5 ml d'une solution saturée de chlorure de potassium à 10 ml d'une solution à 10 % en poids ou en volume de l'échantillon, puis mesurer le pH.
Pureté
Arabitol : pas plus de 0,3 %.
Perte à la dessiccation : pas plus de 0,3 % (105 oC, 4 heures).
Sucres réducteurs : pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose).
Sucres totaux : pas plus de 1 % (exprimé en glucose).
Cendres sulfatées : pas plus de 0,1 %.
Chlorures : pas plus de 70 mg/kg.
Sulfate : pas plus de 100 mg/kg.
Plomb : pas plus de 1 mg/kg.
Bactéries mésophiles aérobies : pas plus de 103/g.
Coliformes : absents dans 10 g.
Salmonella : absents dans 10 g.
E.coli : absents dans 10 g.
Staphylococcus aureus : absents dans 10 g.
Pseudomonas aeruginosa : absents dans 10 g.
Moisissures : pas plus de 100/g.
Levures : pas plus de 100/g.
E 965 (ii) SIROP DE MALTITOL
Synonymes
Sirop de glucose à haute teneur en maltose hydrogéné, sirop de glucose hydrogéné.
Définition
Mélange composé principalement de maltitol et de sorbitol, oligo- et polysaccharides hydrogénés. Ce mélange est produit par hydrogénation catalytique de sirops de glucose à haute teneur en maltose. Le produit commercialisé se présente indifféremment sous la forme de sirops ou de produits solides.
Composition : ne contient pas moins de 99 % de saccharides totaux hydrogénés sur la base anhydre et pas moins de 50 % de maltitol sur la base anhydre.
Description
Liquide visqueux, clair, incolore et inodore ou masse cristalline blanche.
Identification
A. - Solubilité : très soluble dans l'eau, faiblement soluble dans l'éthanol.
B. - Chromatographie sur couche mince : test positif.
Pureté
Eau : pas plus de 31 % (Karl Fisher).
Sucres réducteurs : pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose).
Cendres sulfatées : pas plus de 0,1 %.
Chlorures : pas plus de 50 mg/kg.
Sulfate : pas plus de 100 mg/kg.
Nickel : pas plus de 2 mg/kg.
Plomb : pas plus de 1 mg/kg.