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Article (Arrêté du 19 février 2001 modifiant l'arrêté du 2 octobre 1997 modifié relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Article (Arrêté du 19 février 2001 modifiant l'arrêté du 2 octobre 1997 modifié relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)


A N N E X E

E 421 MANNITOL

1. Mannitol

Synonymes

D-mannitol.

Définition

Le mannitol est obtenu par hydrogénation catalytique d'un mélange de glucose et de fructose réalisé à partir de sucre inverti.

Dénomination chimique : D-mannitol.

Einecs : 200-711-8.

Formule chimique : C6H1406.

Poids moléculaire : 182,2.

Composition : pas moins de 96 % de D-mannitol et pas plus de 102 % sur la base de la matière sèche.

Description

Poudre cristalline blanche, inodore.

Identification

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, très faiblement soluble dans l'éthanol, pratiquement insoluble dans l'éther.

B. - Intervalle de fusion : entre 164 et 169 oC.

C. - Chromatographie sur couche mince : test positif.

D. - Rotation spécifique : 20D : + 23o à + 25o (solution boratée).

E. - pH : entre 5 et 8, ajouter 0,5 ml d'une solution saturée de chlorure de potassium à 10 ml d'une solution à 10 % en poids ou en volume de l'échantillon, puis mesurer le pH.

Pureté

Perte par déshydratation : pas plus de 0,3 % (105 oC, 4 heures).

Sucres réducteurs : pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose).

Sucres totaux : pas plus de 1 % (exprimé en glucose).

Cendres sulfatées : pas plus de 0,1 %.

Chlorures : pas plus de 70 mg/kg.

Sulfate : pas plus de 100 mg/kg.

Nickel : pas plus de 2 mg/kg.

Plomb : pas plus de 1 mg/kg.

2. Mannitol obtenu par fermentation

Synonymes

D-mannitol.

Définition

Le mannitol peut aussi être obtenu par fermentation discontinue sous conditions d'aérobie en utilisant une souche conventionnelle de la levure Zygosaccharomyces rouxii.

Dénomination chimique : D-mannitol.

Einecs : 200-711-8.

Formule chimique : C6H1406.

Poids moléculaire : 182,2.

Composition : pas moins de 99 % sur la base de la matière sèche.

Description

Poudre cristalline blanche, inodore.

Identification

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, très faiblement soluble dans l'éthanol, pratiquement insoluble dans l'éther.

B. - Intervalle de fusion : entre 164 et 169 oC.

C. - Chromatographie sur couche mince : test positif.

D. - Rotation spécifique : 20D : + 23o à + 25o (solution boratée).

E. - pH : entre 5 et 8, ajouter 0,5 ml d'une solution saturée de chlorure de potassium à 10 ml d'une solution à 10 % en poids ou en volume de l'échantillon, puis mesurer le pH.

Pureté

Arabitol : pas plus de 0,3 %.

Perte à la dessiccation : pas plus de 0,3 % (105 oC, 4 heures).

Sucres réducteurs : pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose).

Sucres totaux : pas plus de 1 % (exprimé en glucose).

Cendres sulfatées : pas plus de 0,1 %.

Chlorures : pas plus de 70 mg/kg.

Sulfate : pas plus de 100 mg/kg.

Plomb : pas plus de 1 mg/kg.

Bactéries mésophiles aérobies : pas plus de 103/g.

Coliformes : absents dans 10 g.

Salmonella : absents dans 10 g.

E.coli : absents dans 10 g.

Staphylococcus aureus : absents dans 10 g.

Pseudomonas aeruginosa : absents dans 10 g.

Moisissures : pas plus de 100/g.

Levures : pas plus de 100/g.

E 965 (ii) SIROP DE MALTITOL

Synonymes

Sirop de glucose à haute teneur en maltose hydrogéné, sirop de glucose hydrogéné.

Définition

Mélange composé principalement de maltitol et de sorbitol, oligo- et polysaccharides hydrogénés. Ce mélange est produit par hydrogénation catalytique de sirops de glucose à haute teneur en maltose. Le produit commercialisé se présente indifféremment sous la forme de sirops ou de produits solides.

Composition : ne contient pas moins de 99 % de saccharides totaux hydrogénés sur la base anhydre et pas moins de 50 % de maltitol sur la base anhydre.

Description

Liquide visqueux, clair, incolore et inodore ou masse cristalline blanche.

Identification

A. - Solubilité : très soluble dans l'eau, faiblement soluble dans l'éthanol.

B. - Chromatographie sur couche mince : test positif.

Pureté

Eau : pas plus de 31 % (Karl Fisher).

Sucres réducteurs : pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose).

Cendres sulfatées : pas plus de 0,1 %.

Chlorures : pas plus de 50 mg/kg.

Sulfate : pas plus de 100 mg/kg.

Nickel : pas plus de 2 mg/kg.

Plomb : pas plus de 1 mg/kg.