Art. 3. - Les paquets à contrôler sont choisis de sorte et en quantité telle que leur température soit représentative des points les plus chauds du stock examiné.
a) Entrepôts frigorifiques :
Les échantillons à contrôler sont prélevés en plusieurs points critiques de l'entrepôt, par exemple : près des portes (en haut et en bas), près du centre de l'entrepôt (en haut et en bas) et à la reprise d'air des évaporateurs ;
Le contrôle porte sur des produits dont le séjour dans l'entrepôt a permis la stabilisation des températures.
b) Transport :
En cas de nécessité, des contrôles sont opérés pendant le transport. Les échantillons sont alors prélevés en haut et en bas du chargement contigu à l'arête d'ouverture de chaque porte ou paire de portes.
Pendant le déchargement, quatre échantillons sont choisis parmi les points critiques énumérés ci-après :
- en haut et en bas du chargement contigu à l'arête d'ouverture des portes ;
- en haut du chargement aux coins arrière (le plus loin possible du groupe frigorifique) ;
- au centre du chargement ;
- au centre de la surface frontale du chargement (le plus près possible du groupe frigorifique) ;
- aux coins inférieurs et supérieurs de la surface frontale du chargement (le plus près possible du groupe frigorifique).
c) Meubles de vente au détail :
Un échantillon est prélevé aux trois points les plus chauds du meuble de vente utilisé.
Chapitre III
Méthode non destructive pour mesurer la température de surface des aliments surgelés destinés à l'alimentation humaine