En application du décret du 18 mai 1981 susvisé, la liste des espèces potagères et maraîchères dont les variétés peuvent être inscrites au Catalogue officiel des espèces et variétés de plantes cultivées est la suivante :
1. Allium cepa L.
1.1. Groupe cepa - Oignon, échalion.
1.2. Groupe aggregatum - Echalote.
2. Allium fistulosum L. - Ciboule.
3. Allium porrum L. - Poireau.
4. Allium sativum L. - Ail.
5. Allium schoenoprasum L. - Ciboulette.
6. Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. - Cerfeuil.
7. Apium graveolens L.
7.1. Céleri branches.
7.2. Céleri-rave.
8. Asparagus officinalis L. - Asperge.
9. Beta vulgaris L.
9.1. Betterave potagère, betterave rouge.
9.2. Poirée.
10. Brassica oleracea L.
10.1. Chou frisé.
10.2. Chou-fleur.
10.3. Brocoli.
10.4. Chou de Bruxelles.
10.5. Chou de Milan.
10.6. Chou cabus.
10.7. Chou rouge.
10.8. Chou-rave.
11. Brassica rapa L.
11.1. Chou de Chine.
11.2. Navet.
12. Capsicum annuum L. - Piment, poivron.
13. Cichorium endivia L.
13.1. Chicorée frisée.
13.2. Chicorée scarole.
14. Cichorium intybus L.
14.1. Endive, chicorée witloof.
14.2. Chicorée à larges feuilles, chicorée italienne.
15. Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai. - Pastèque, melon d'eau.
16. Cucumis melo L. - Melon.
17. Cucumis sativus L.
17.1. Concombre.
17.2. Cornichon.
18. Cucurbita maxima Duchesne. - Potiron, citrouille.
19. Cucurbita pepo L. - Courgette, pâtisson.
20. Cynara cardunculus L.
20.1. Artichaut.
20.2. Cardon.
21. Daucus carota L. - Carotte, carotte fourragère.
22. Foeniculum vulgare Mill. - Fenouil.
23. Lactuca sativa L. - Laitue.
24. Lycopersicum esculentum Mill. - Tomate.
25. Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill. - Persil.
26. Phaseolus coccineus L. - Haricot d'Espagne.
27. Phaseolus vulgaris L.
27.1. Haricot nain.
27.2. Haricot à rames.
28. Pisum sativum L. (partim).
28.1. Pois ridé.
28.2. Pois lisse, pois rond.
28.3. Pois mange-tout.
29. Raphanus sativus L.
29.1. Radis de tous les mois.
29.2. Radis rave.
30. Rheum rhabarbarum L. - Rhubarbe.
31. Scorzonera hispanica L. - Scorsonère.
32. Solanum melongena L. - Aubergine.
33. Spinacia oleracea L. - Epinard.
34. Valerianella locusta (L.) Laterr. - Mâche.
35. Vicia faba L. (partim) - Fève.
36. Zea mays L. (partim).
36.1. Maïs doux.
36.2. Maïs à éclater.
101. Cicer arietinum L. - Pois chiche.
102. Fragaria ananassa X. - Fraisier.
103. Lens culinaris Med. - Lentille.