5.1. Se servir
Précisions :
- si une personne bénéficie d'un portage de repas, est servie à table ou dans son lit à l'aide d'un plateau, se servir commence au moment où elle prépare les aliments avant de les mettre à sa bouche et de les avaler (couper la viande, peler un fruit..) ;
- mettre le couvert, préparer la table, se retrouve dans les activités de ménage.
Il convient d'observer que l'utilisation d'aliments prêts à être consommés (une salade de fruits au lieu d'un fruit à peler, par exemple) rend beaucoup plus autonome.
Exemples :
La modalité est C si une personne ne coupe pas sa viande, n'ouvre pas un pot de yaourt, ne pèle pas un fruit, ne remplit pas son verre.
La modalité est B si une partie de ces actes ne sont pas effectués, par exemple, si elle ne coupe pas seule sa viande.
5.2. Manger
Porter les aliments et boissons à la bouche et les avaler.
Précisions :
Si une personne âgée a une sonde gastrique qu'elle gère elle-même, elle doit être cotée A.
Exemples :
La modalité est C :
- si la personne ne met pas seule les aliments à sa bouche quelle que soit la cause somatique ou psychique ;
- si la personne n'avale pas, si la personne ne boit pas seule ;
- si la personne ne gère pas sa sonde de gavage.
La modalité est B :
- si la personne doit être incitée à se nourrir et/ou à boire,
- si elle renverse sur la table ou sur elle des aliments car le repas n'est pas correct à son goût.