Le demandeur doit satisfaire aux conditions suivantes :
1° Avoir le siège de son exploitation dans une zone de montagne avec au moins 80 % de la superficie agricole utilisée dans la zone de montagne (code rural, articles R. 113-14 et R. 113-20) ;
2° Retirer de l'activité de l'exploitation au moins un tiers de ses revenus professionnels totaux qui ne doivent pas être supérieurs à trois SMIC et demi. Le calcul s'effectue sur la base d'un SMIC net de prélèvement sociaux à 169 heures mensuelles, soit 2 028 heures annuelles et du taux horaire du SMIC, actualisé par le Gouvernement chaque année ;
3° Satisfaire, dans le cadre de l'exploitation aux obligations sociales légalement exigibles aux régimes de base obligatoires de protection sociale de salariés et de non-salariés, attestées par la production de certificats délivrés par les organismes compétents ;
4° Remplir, dans le cadre de l'exploitation objet de l'aide, les conditions minimales requises dans le domaine de l'hygiène et du bien-être des animaux et de l'environnement ;
5° Etre âgé de 18 ans au moins et de 60 ans au plus à la date de dépôt du dossier ;
6° Etre de nationalité française ou ressortissant d'un Etat membre de l'Union européenne ou d'un Etat partie à l'accord sur l'Espace économique européen ou pouvoir invoquer les stipulations d'accords internationaux interdisant une restriction d'activité fondée sur la nationalité ;
7° Apporter les garanties de connaissances et de compétences professionnelles pour assurer la bonne conduite de l'exploitation. Cette obligation peut être satisfaite par l'une des conditions suivantes :
a) Posséder un diplôme, titre ou certificat de niveau égal ou supérieur au brevet d'études professionnelles agricoles ou au brevet professionnel agricole ;
b) Justifier de cinq ans au moins d'une participation à l'exploitation agricole en qualité soit de non-salarié au sens de l'article L. 411-59 du code rural, soit de salarié ;
c) Justifier de connaissances et de compétences professionnelles suffisantes en rapport avec l'activité de l'exploitation agricole par la présence d'un diagnostic validé ou par l'engagement dans un plan de formation. Ce plan de formation doit être réalisé dans un délai de deux ans suivant la décision d'attribution de l'aide.