Les opérateurs tiennent les documents suivants à la disposition des agents chargés du contrôle :
a) Eleveurs :
Un livre d'inventaire du troupeau, bovins et équivalents présents sur l'exploitation, qu'ils soient ou non destinés à la production de l'appellation d'origine contrôlée « Maine-Anjou », comportant pour chaque animal, notamment :
Numéro d'identification de l'animal avec l'identification de son père et de sa mère ;
Date de naissance et sa date d'entrée dans le troupeau et le nom de l'exploitation dont l'animal provient ;
Date de début de la période de finition ;
Date de l'examen en vif de l'animal et résultat de l'examen ;
Date de sortie de l'animal ;
Nom de l'acheteur ;
Les relevés cadastraux de cotisation mutualité sociale agricole ou tout autre élément permettant d'identifier les prairies de l'exploitation.
b) Transporteurs :
Un registre indiquant les lieux et heures de chargement et de déchargement des animaux destinés à la production de « Maine-Anjou », le numéro d'identification de l'animal, le nom de l'éleveur fournisseur et de l'abattoir.
c) Ateliers d'abattage :
Un registre d'entrée des animaux destinés à la production de « Maine-Anjou » précisant le numéro national d'identification, le nom de l'éleveur fournisseur, la date d'entrée et l'heure de déchargement à l'abattoir, l'heure d'abattage et le numéro de tuerie ;
Un registre de sortie des carcasses agréées en appellation d'origine contrôlée « Maine-Anjou » précisant le numéro national d'identification, le numéro de tuerie, le poids, la date de sortie.